Все записи
16:53  /  27.10.17

233просмотра

Антифрод для путешественника

+T -
Поделиться:

Вчера у меня зафродили третью карту за два года. Каждый раз друзья и знакомые начинают рассказывать о себе или своих знакомых, потерявших таким образом значительные суммы. У меня в этот раз украли всего 44 доллара, но и их вернут - практика показывает, что организовать возврат не так и сложно. 

Как снизить риск фрода (кражу данных вашей карты) 

  • Сразу по получению карты в банке берем нож/скальпель/черный маркер и избавляемся от CVC-кода (три цифры на обороте, которые вбиваем при интернет-платежах)
  • Используем Apple Pay / Samsung Pay, где возможно
  • Выбираем чипованную карту (ввод пин-кода), а не ту, что только с магнитной полосой (подпись на чеке или экране терминала)
  • Осматриваем банкомат перед тем, как засовывать в него карту (к устройству для чтения карты может быть прикреплен ридер карт) 
  • Ставим ограничение на снятие денег в сутки (обычно это можно сделать в мобильном приложении) 
  • Не даем официанту уносить карту с собой - пусть приносит терминал, или можно вместе с ним до терминала дойти 

Что делать, если с карты произошло непонятное списание

  • Блокируем карту в приложении или через банк (телефон колл-центра часто написан на самой карте). Если вы далеко от интернета, и телефон разряжен - снимите деньги со счета в банкомате 
  • Пишем претензию на оспаривание транзакции. Можно по форме банка или как обычное заявление: "такого-то числа с моей карты №хххххххххххххххх было списано хххх рублей 00 копеек, данный платеж я не совершал, прошу отменить транзакцию и вернуть указанную сумму мне на счет". Если банку не слишком доверяем, или сумма большая, дублируем претензию по почте заказным письмом с уведомением (не забудьте указать в описи, что это претензия по списанию средств с карты без вашего ведома)
  • Карту просим перевыпустить (чаще всего в случае фрода это будет бесплатно)

Еще пара советов от коллектива нашего гватемальско-никарагуанского проекта Health&Help - бесплатной клиники для бедных: 

  • В неспокойных странах снимать деньги в отделении банков может быть рискованно: всем понятно, что вы там делали, и что вас прямо сейчас можно грабить 
  • Крупные банкноты не стоит хранить с мелкими: светить их на рынке или в автобусе может быть опасно
  • В еще менее спокойных странах имеет смысл положить $10-20 под стельку кед, во внутренний карман куртки и т. п. - если отберут телефон и рюкзак, вам будет на что поесть и доехать до полиции/консульства
  • Всегда берите с собой ксерокопию паспорта. Она поможет вам ускорить и упростить общение с полицией в случае чего. Если носите паспорт с собой, оставьте копию в отеле, и наоборот. Если вы в пути, то паспорт и копия должны лежать в разных местах
  • Снимать лучше некруглые суммы, к примеру $490, а не $500. Тогда не будем проблем с разменом и вечным "ай, какая жалость, у меня нет / не хватает сдачи, поэтому вам придется обойтись без нее"

Take care! 

Комментировать Всего 5 комментариев

У меня за всю жизнь еще ни разу с карты ничего не украли. Может Вам не везет просто?

Просто часто бываю в странах, где кардинг - популярный способ заработка 

Тогда в этих странах девушке следует боятся не только и не сколько кардинга, но и поруганной чести. Тогда список необходимых вещей расширяется до презервативов, травматического оружия и др. Рискованная Вы, однако.

Что-то подсказывает мне, что на большей части нашей родины не менее опасно, чем в Тае или Болгарии, где кардинг очень распространен. 

Запереться в квартире - тоже не опция

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Согласен, Лариса, я тоже рисковый парень. Как то раз автостопом из Греции добирался, когда деньги закончились.