Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:05  /  27.06.17

586просмотров

Французская партийная панорама (часть 1/3)

+T -
Поделиться:

-       Как у вас в России с выборами? - спросил один француз у русского.

-       Ой, знаете, месье, все спокойно. У нас есть дела поважнее, чем ходить на выборы. А у вас?

-     О! Готовьтесь моему монологу, и прошу не перебивать!

Начнем с начала. Я, конечно, не политолог, я просто расскажу вам о своих наблюдениях, которые, стоит отметить, достаточно четко отражают картину в целом. Я расскажу вам о партиях, которые у нас есть – это необходимо для понимания всех прочих процессов.

 Но сперва - краткая предыстория. Май 1968 года, культурная революция. Молодежь, родившаяся, по моим расчетам, после 1945 года, захотела перемен – они не знали войны и, видимо, им стало скучно. Они захотели, чтобы юбки были короче, да и вообще - они знают смысл жизни, а «старье» - не в теме.

Эта молодежь заняла свои позиции. Сначала на баррикадах, а затем и на высших постах, и получила перемены, которых потребовала. И вот, с 1968 года они передают те самые посты и должности в разных министерствах и департаментах друг другу -  я не вижу новых лиц в правительстве с детства.

Но вот в чем проблема - как всегда: молодые хотят перемен, пока сами не стали старыми. А когда они стареют, перемены им уже не нужны.

И тут появляется новое поколение со своими новыми бунтами.

Бунт появился в 2017 году - господин Макрон со своим движением «Вперед!» героически выступил против всех политиков, во имя народа, объединяя людей – и победил!  (Тут я прослезился.)

-       Ну, и в чем же перемены?

-       Я просил не перебивать. Сейчас все расскажу.

Политический пейзаж c 1968 года не менялся. Он стал скорее натюрмортом. Макрон пытается его менять, но прежде, чем сказать о нем, вам нужно знать о том, что ему досталось.

Итак, сейчас есть крайние левые - это коммунисты, по крайней мере, то, что от них осталось. Они еще считаются коммунистами, но это скорее видимость. Чуть правее – социалисты: на деле они ведут достаточно правую политику, это вроде как нравственные либералы. Справа – либералы, а еще правее - националисты. И, конечно, малые партии, которые набирают единичные проценты, но важны на вторых турах – этими крошками подкрепляются финалисты.

-       Ничего не понял.

-       Конечно, вы же постоянно перебиваете! Левые и правые – говорит ли вам это о чем-то?  

-       Мы в России не любим левых.

-       Бьен сюр! (фр. - конечно) Русских тоже любят не все…

 

Слева направо

Слева, как, впрочем, и справа - в каждой партии - есть русофобы и русофилы. Среди коммунистов находятся те, кто из-за Сталина – или благодаря ему - ненавидят и любят Россию. Социалисты в принципе не особенно хорошо относятся к русским. Есть либералы, которые готовы работать с Россией в рамках деловых отношений. А есть атлантисты – они хотят в первую очередь работать с Америкой. Наконец, среди националистов есть те, кто видит в русских партизан и последних защитников традиционного строя Европы, а есть бритоголовые, мечтающие отомстить за фюрера.

Можно разделить все партии на две группы. Первые - за глобализацию и мир без границ. И я говорю про все виды границ, черт побери! – государственные, половые…  

-       … (перебивая) нравственные? Их уже нет.

-       Да. Именно так. Левые поддерживают отмену нравственных границ потому, то это типа прогресс. А либералы, видимо, из-за экономических возможностей: представьте, сколько денег на рынке свадеб и разводов – и поймете, зачем им однополые браки -  вот вам способ поднять экономику!

Но вернусь к внутрипартийному разделению.

 

Глобалисты vs суверенисты

В нашей стране есть две категории людей. Одни за Францию как сильное государство, полюс европейской цивилизации. Другие хотят расширить границы. Первые укрепляют армию и государственные институты и не хотят чужаков. Вторые передают полномочия ЕС и НАТО, веря в силу объединений народов. Дружба народов…

-       О, это мне кое-что напоминает!

-       Да, только в СССР все сохраняли национальное самосознание, в том числе благодаря пятой графе – а во Франции иначе. Все идет к тому, что скоро у нас останутся только индивидуумы, налогоплательщики, Родитель 1 и  Родитель 2…

-       …или 3.

-       Или 3. Говорят о каком-то развитии человечества – но я вижу в этом только развитие потребителя, это «что-то» а не кто-то. И такое разделение вы найдете в каждой партии, даже среди и ультраправых – они идут на компромиссы ради лишних голосов.

 

Грубо говоря, примерно так все у нас обстоит сейчас. Это лишь примерный расклад – как все выглядит, и все совсем не так просто, как кажется. Я просто представил вам современную французскую панораму.

Кто же из партий популярнее, кого выбирает народ и куда идет с ним – здесь все намного циничнее. И об этом я расскажу в другой раз.