Макрон — последний из серии русских вождей, самый молодой — 39 лет — и последний после Путина, Сталина, Петра I, Ивана IV. Разумеется, он совсем не русский, напротив — его образ is so frenchy glamour, so much french-touch in him — но в то же время, в нем есть нечто объединяющее с теми, упомянутыми вождями

Это очень неоднозначная личность. Лично я не могу вывести окончательного мнения о нем, могу только привести вам свои французско-русские наблюдения. Если в двух словах, то мне в голову приходит речь Черчилля, произнесённая 13 мая 1940 года перед Палатой общин – "I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat."  Грубо говоря: фиг знает, что будет, но что-то будет — готовьтесь!

 

Алгоритм Путина

Макрон все понял, молодец. Он действует по алгоритму Путина. Как это понять? Я вам расскажу о некоторых моментах, не политических, а фактических. Потому, что лично я считаю, что политика — вода, она далека от фактов, это магма, жидкость, которую не удержать рукой. Политика — это скользкое мыло в тюремном душе. Не надо за ним наклоняться — всегда закончишь в неблагополучном положении. Предлагаю вам сравнить каждый из нижеуказанных фактов с российской реальностью Путина. Но с тем исключением, что начинка здесь остается французской. Говоря по-простому, бородинский хлеб с шоколадкой начинкой, или круассан со сгущенкой — на ваш выбор, читатели.

Малой — выходец не из политики, он из мира финансов. Там нет места политике, это немножко как Комитет Государственной Безопасности. Макрон провел некоторое время на должности министра экономики при Олланде. То есть, он «социалист». Я об этом говорил в предыдущей статье: социалисты — те же либералы, но чуть левее, для вида, для равновесия. А вокруг него была старая школа, та, которая с 1968 не хочет уходить в отставку.

 

Перестройка с доставкой

Макрона привели к власти в партии, которая погибает. Про будущее французских партий как я его вижу я напишу в третей, заключительной статье про французскую политическую панораму. Но пока — Макрона привели поближе к власти и он захотел стать президентом — или там, наверху, захотели сделать его президентом.

Судно Социалистической партии тонет, Олланд саботажник, параллельно в темноте создали запасную лодку с Эммануэлем в качестве капитана-президента. И вот Капитан сказал второму судну — либералам, правым: ребята, у меня для вас столько дел, давайте ко мне, а то вы в вашем судне тоже пойдете ко дну.

Некоторые согласились и перешли в новую лодку, кто-то отказался, как Фийон. И тут Макрон очень стратегически достал дело Фийона, по факту мизерное на фоне всего ужаса политики или того же дела Саркози-Каддафи. Но СМИ так развернули это дело, что все с ума посходили. Ажиотаж — мощнее, чем в Москве при выходе в продажу нового айфона.

Можно вспомнить случай, когда мать Макрона, то есть, прошу прощения, жена, сказала что ей не нравится его избирательная афиша, потому что он там кажется старше, чем есть. На что 39-летний сын, то есть муж, ответил: это чтобы выглядеть по-президентски. И Макрон нравится прессе.

Итак, Фийона нет, правых нет, слева — только малые партии с разными оттенками коммунистов и левых. И всех Макрон победил. Остается только Марин Ле Пе

Макрон молодой, красивый, разбирается в винах, успешный, целеустремленный, уверенный в себе, такой харизматичный, Боже. Даже тот факт, что у него нет опыта и программы, не важен. Он как красивый молодой сопляк, вешающий Макарон на уши дамам. 

Эммануэль Цой хочет перемен — в принципе, мы, молодые, все хотим перемен. С другой стороны, учитываю, что вся французская политика действительно покрылась плесенью. Но политика — это вам не сыр, плесень ей не на пользу. Настало время перестройки, когда все хотят выгнать стариков, все устали от этих двух картелей — «левые» и «правые», устали от французских геронтопартий.

Макрон хочет объединить всех в одну центральную партию. Создать «Единую Францию». Построить своего рода либерал-социализм. Туда прибились все, кто увидел начало перемен и захотел сохранить свой пост, должность, статус и зарплату. Лишь некоторые политики старой закалки, как капитаны, до последнего вздоха остаются со своими партиями. Тонут. Социалисты и либералы.

А как победить того, кто остался — Марину Д’Арк, нашу Машу Ле Пен?

Все просто. Национальный Фронт, ребенок Жана-Мари, — партия ручная, это как кнопка, которую жмут в экстренных случаях. И это делали уже не раз.

Если вы хотите, чтобы кто-то стал президентом, организуйте ему второй тур, в котором соперником станет Национальный Фронт. Все будут против них голосовать  — и не важно, за кого. Националисты до войны кричали — «Лучше Гитлер, чем Народный Фронт», так же и тут: «Лучше фасоль, чем Национальный Фронт!». Почему фасоль? Да что угодно, только не Национальный Фронт.

 

Шупину Первый

Так Макрон стал президентом. Ему осталось выполнить  политическую

практику под кодовым названием «Березовский» — выслать подальше стариков, освободиться от них под потрясающими, очень политкорректными предлогами.

Итак, он избавился от меньшевиков и большевиков. Теперь нужно при поддержке СМИ делать, то, что ему суждено, то, ради чего Жак Аттали или кто бы то ни было сделали его президентом (об этом вы узнаете в третьей статье). Все-таки на контрасте с Олландом, Эммануэль Македонский — Вождь. Путину теперь есть с кого брать пример.

Даже депутат-социалист назвал Эммануэля «Шупину Первый». «Шупину» — так называют милых малышей, которыми все восхищаются. Свобода слова достигла своей высшей степени — настолько, что депутат решил не давать свое имя.

Я чувствую, что скоро на  Renault во Франции будут наклейки с надписью «Пакрон — Пуй».

 

Напоследок

Но о том, как будут развиваться дела, я расскажу вам в заключительной статье. Пока же — мораль.

Все кричали, что Олланд дурак, Олланд никчемный, Олланд уйдет после того, как кончится мандат, социалистам конец. Знаете, будьте поаккуратнее с дураками. Они часто дурачат нас, отвлекают, а потом резко и глубоко входят в наш тыл — чтобы появиться вновь и продолжить игру. Иногда дурак просто притворяется, чтобы никто не догадался, каков он на самом деле. И с ним всегда нужно быть настороже. Примеров много. 

Как только стали говорить, что Трамп не станет президентом, потому что он дурак, я понял, что он выиграет. Так же, как и на Чемпионате Европы перед матчем Франция — Португалия все ставки были сделаны на Францию. Еще до матча развернули плакаты «Франция — Чемпионы Европы 2016» — и каков итог?

(Хотя бывают исключения.  Интересно, на кого делали ставки перед последней игрой Россия-Мексика?..)

Когда все сказали, что Олланд не получит второй мандат и уйдет из политики, я точно знал, что и мандат получит, и никуда не уйдет. Ведь если он такой неудачник, то как стал президентом? Он далеко не прост. И президентом он и останется — только не он сам, а «Маню» (сокращение от «Эммануэль»).

Мне кажется, Олланд все 5 лет готовил проект «Макрон». И вскоре мы поговорим о том, что у него вышло — или может выйти. А может, все пойдет совсем иначе, ведь, повторюсь, Эммануэль Макрон — он Вождь.