Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:05  /  28.08.17

2872просмотра

Игра Престолов. У кого в России есть огнедышащие драконы

+T -
Поделиться:

Простые смертные в России и за границей наблюдают за современными гладиаторскими боями между Системой и любимчиком Кремля – компанией Роснефть. Частный системовский бизнес бросили на арену сражаться не на жизнь, а на смерть. 

 

А если без романтики - о чем речь идет?

Арбитражный суд Уфы на прошлой неделе обязал компанию АФК «Система» уплатить 136 миллиардов рублей госкорпорации «Роснефть». Немецкая, швейцарская, американская пресса пишет об этом деле не впервые, постоянно вижу статьи. Да и я сам прежде уже говорил на эту тему – и об отношении суда к процессу и его участникам, и о том, как все это дело может повлиять на поведение иностранного бизнеса в России.

Дело было абсурдным, а его итог предсказуемым, как говорят в интернетах, чуть менее, чем полностью. Для иностранцев абсурдность была ясна и прозрачна, а вот предсказуемый для России итог – шокирующим. Они не привыкли.

Если вы вдруг пропустили (что вряд ли, но вдруг! новостей ежедневно так много!), суть такова: Роснефть решила сесть на железный трон и закрыла частнику путь современным оружием рейдера – судебной системой.

В иностранных СМИ, а, следовательно, в общественном мнении, глава Роснефти Сечин предстает в роли могущественного то ли короля из мистической Игры Престолов, то ли дилера-монополиста геополитических амбиций, то ли бандита из 90-х, то ли нового образца правителя всея Руси. И не дай Бог остальным вассалам захочется идти независимо, собственным путем, заниматься предпринимательством и создавать что-то кроме нефтяной вышки! Король закроет путь любому. Ему невыгодно, чтобы Россия слезала с нефтяной иглы. Это конкуренция, это усиление влияния, это не дай бог противоборствующие союзы.

«Система» - как раз образец ненефтяной отрасли России - жертва, которая никогда не шла по пути уголовно-криминальной романтики. За что, возможно, и поплатилась.

Еще раз подчеркну – это не моя позиция, я лишь подытожил некий объём публикаций, с которыми столкнулся в уважаемых зарубежных изданиях.

Иностранная пресса описывает дело вполне однозначно. Инвесторам эта реальность не подходит. Выходит, что дело «Роснефти» против АФК – это такая очередная пуля в ногу русской экономики, которая ведь незадолго до этого как раз вроде как начала хорошо себя рекомендовать. Но, видимо, не судьба ей перестать быть двоечницей. Пара «пятерок» - а затем – снова «двойки», в результате в четверти провал и «неуд» по поведению.

Чтобы получить объективное мнение, здравомыслящий человек будет отталкиваться от противоположных  мнений. С Европой все понятно, а вот что в России об этом говорят?

Наверное, то, что в правовом государстве - в России, например, - существует закон, и если его не соблюдают, то нарушителя наказывают. Атата! А если есть какие то претензии к решению суда, можно обратиться к наивысшей инстанции. Что, собственно, и собирается делать Система.

Мне кажется, это - современные гладиаторские бои между титанами. Своего рода мифология, за которой мы можем только наблюдать.  

Еще дело Роснефти и Системы – это наглядный пример, с помощью которого можно понять российскую экономику, рынок и в принципе то, что происходит тут в теории и на практике. И картина для иностранных СМИ и для иностранных граждан и бизнеса рисуется совсем не радужная.