Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:55  /  31.08.17

1278просмотров

Французы – патриоты. А русские, выходит, нет

+T -
Поделиться:

Никто не сделает лучше, чем тот, кому оно родное. Кроме китайцев.

Зная о моей двойной жизни - во Франции и в России - часто собеседники из обеих стран спрашивают меня о разном, но все часто сводится к одному понятию – патриотизм.

Есть такой стереотип, что Россия - патриотическая страна, в отличие от Франции, где якобы приезжих больше, чем истинных французов. Но все не так очевидно. Я наблюдаю за поведением людей в России и Франции, жил и живу в обеих  странах, и могу сравнить.

Но, для начала, - что такое патриотизм?

 

«Я ПАТРИОТ!»

Когда любишь что-то свое или самого себя, первый здравый шаг - это открыто встречать критику и самому критиковать, чтобы увидеть минусы, над которыми можно работать, исправить их и сделать то, что любишь,  лучше.

Казалось бы, во Франции утеряно национальное самосознание (о котором позже расскажу), поскольку само слово «нация» уже не имеет здесь никакого значения.

Если спросить у гражданина Франции, какой он национальности, он вам ответит и покажет свой паспорт. Да. «Гражданство» и «национальность» здесь - синонимы. В России человек посмотрел бы на 5-ю графу в паспорте, канувшую в Лету. Во Франции считается, что есть одна человеческая раса, что еврей - это вероисповедание, что африканец, индус и т.д. и т.п., если они граждане Франции, пусть всего лишь два часа, - они Французы. Нет различий, как в России между россиянином и французом.

Но тут начинается интересное. Француз (тот, кого в России назвали бы французом) в первую очередь скажет, что у него прадед – шотландец,  или троюродный отец по маме - из Бельгии. Будто это стыдно или позорно говорить, что ты Француз. А в лучшем случае он скажет, что он Баск, Нормандец, Бретонец, Корсиканец и т.д. Француз - это больше административное понятие, чем национальное, это больше культурное самосознание, чем что-либо другое.

Да, может быть, есть в этом другой патриотизм, региональный. Но русский в первую очередь скажет, что он русский, а потом уже уточнит, если спросят, из какого он города или региона. А тут вот иначе.

В России говорят про иммиграцию во Францию африканцев, сирийцев и т.д., но не говорят об иммиграции итальянцев после войны, португальцев или других племен и народов Европы. Франция во многом строилась за счет иммиграции. Жан Рено - испанец, Азнавур – армянин – таких много.

И, кстати, про культуру. Француз - это тот, кто живет Францией, это и есть французская душа – когда человек вкладывает в культуру больше самого коренного француза. Французский патриот - это участник этой культуры. Когда человек принимает местную культуру и ее продвигает, когда он ассимилируется. Таким образом, любой действующий так иностранец может считаться французом, но с гражданством в подкрепление этого.

(Актеры французского кино нередко иммигранты, но вот, проблема - современные актеры криминального ландшафта – неассимилировавшиеся иммигранты. И тут провал, опять политика зло делает.)

А вот в России именно с русской культурой и ее развитием сейчас сложно. Под предлогом, что русский язык живет и меняется, не стесняясь чрезмерно заимствовать слова наподобие «окей», «коттедж», «крутон» и прочие, он просто растворяется в пространстве – русский язык умирает. Конечно, впитывать иностранные слова – это нормально для любого языка, но в русском сейчас этого слишком много. Даже в прессе, в заголовках пишут «бойфренд» вместо «молодой человек» и подобное. Говорят так вокруг.

И это касается всего – всюду проникает Запад, свои товары русские не любят – они не качественные, и то, что из Европы, всегда лучше, по умолчанию, чем отечественное. Таким образом, кроме военно-промышленного комплекса, – патриотизма нет. Можно, конечно, увидеть репортаж по ТВ о том, как в глубинке делают балалайку древним способом… - я утрирую, не поддерживаю это, нахожу исключения, но складывается впечатление, увы, что это правда.

В 90-х, когда было тяжело, люди все-таки оставались верны Отечеству. Многие уехали – но ведь сколько могли уехать, но остались? Вот это был патриотизм. Сколько людей работало при задержке зарплаты. Это касается и военных, и учителей, и других. Вряд ли столько французов бы также работали при тех же обстоятельствах. Никто о нем – о патриотизме - не кричал на каждом углу, просто люди оставались в России, работали, делали свое дело, без футболок «Я русский!», будто русский - это модный брэнд.

Сейчас, когда все стало лучше, легче найти «патриотов» на словах, но непонятно, искренне они любят свою страну или нет. Говорить-то каждый может.

Я считаю, что патриотизм – это, в первую очередь, преданность стране всей душой. То есть, это духовный путь. Передаем сделанное отцами прошлых поколений следующим, своим потомкам, добавляя и нечто свое. Цивилизация, Отечество - это цепочка, где каждое поколение – звено, и если звено будет хрупким, то и продолжения может не быть, не будет опоры у детей.

Петр Аркадьевич Столыпин говорил, что «Народ, не имеющий национального самосознанияесть навоз, на котором произрастают другие народы».  Но есть и другой аспект: невозможно проверить, на самом ли деле человек – патриот, на самом ли деле он любит свою страну. Потому что только он знает, искренне ли он любит. И эта любовь проверяется годами, жизненными препятствиями и поступками, а не надписью «Я – патриот!» на футболке, например.

 

О каких поступках идет речь? Давайте поговорим.

Покупка футболки с патриотическим принтом за 230 рублей, или намотать Георгиевскую ленточку на ху. – не показатель. Поступки, которые совершили наши предки, - напротив, отличный пример. Доказательство их ценности – то, что сегодня, в 2017-м году, можно еще видеть Россию и русскую культуру. А поскольку наша очередь настала, нам необходимо продолжать эту работу, чтобы в будущем наше потомство могло говорить о нас и гордиться нами точно так же, как мы сегодня можем гордиться предками и сегодняшним днем таким, какой он есть. Русский, Французский, … немецкий, касаясь немцев.

Поступки эти разные, и касаются практически каждой отрасли, не только армии. Юриспруденция, например, - когда законы приняты в интересах в первую очередь народа.

То же и про образование. Патриотическое образование - не то, которое делает человека умнее (потому, что ни одной власти это не выгодно), и не то, которое за счет лапши на уши и искажения истории делает его чрезмерным «любителем» России. Патриотическое образование – то, которое учит человека ухаживать за родным языком, ухаживать за землей (этому помогают соответствующие секции, кружки, турпоходы в лес или по стране, например), за историей, вкладывать силы в отечественную науку и промышленость, оставаться в стране и развивать ее. Есть пример балльной системы или ЕГЭ, то есть, ухода от своей (советской) системы, на которую равнялись многие страны мира, ради какого-то западного аналога,  непонятно зачем. Разве что чтобы упростить студенческие обмены. Но и то, это все плохо получилось, и на западные аналоги недостаточно похоже, полшага сделали, но так и не дошли. В итоге - ни туда и ни сюда.

Русское кино снимается сейчас по американской схеме, русские книги пишутся тоже так. Зачем, почему? Французам нравится Достоевский, Есенин, Шукшин и другие – потому что они русские писатели и поэты. Если бы они писали, копируя Вольтера или Гюго, французам они не понравились бы. А сейчас в России все копируют кого-то, а не свое пишут. У французов иначе.

Французы делают французское кино, и пишут французские книги. Нет, и тут тоже многие косят под Америку или ЕС, но все же не так, не в такой степени.

В России еще присутствует русский дух, но почему-то здесь не учат творить на благо родной страны, а всякие патриотические организации в большинстве, кажется, занимаются отмыванием денег, а не своим прямым делом.

Но все-таки. Я несколько лет живу в России, и хожу на вечера, где молодежь читает стихи, русские стихи на русском, ссылаясь на русскую классику. Вижу, как русский спорт двигается дальше и экспортируется. Я про АРБ, Самбо, Система. Также вижу, как за границей становится все больше и больше интереса к России и русским.

Тот же русский рэп реально двигается дальше, тот американский и французский рэп, которые были примерами для русского, уходят на второй план. Этот рэп именно русский, а не на русском, в нем становится больше творчества, он двигает русские идеи.

Многие другие жизненные сферы проявляют уважение к русской культуре и развивают ее. Про русских учёных, которые на международном уровне славятся, промолчу. Таких примеров тонна.

Может быть, действительно, в итоге русские не меньшие патриоты своей страны, чем те же французы?

Все неоднозначно, стоит углубиться, и, как говорил выше, нужно задумываться, замечать и подчеркивать минусы, чтобы их исправлять. Те минусы, которые у нас под носом и которых мы часто не видим, потому что всё время смотрим на Европу и по умолчанию считаем иностранное лучше. И, конечно, нужно восхищаться чудесами, которых пессимисты не замечают, но которые есть.

Такое вот мнение.

Новости наших партнеров