Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:59  /  5.09.17

838просмотров

#Тыхайпанул?

+T -
Поделиться:

От Ленинграда до Ростова, русский хайп и патриотизм – всего понемногу.

Шнур, ST, Pharaoh, футболист Александр Кержаков и журналист Александр Невзоров встретились в одной песне, в одном клипе «Ленинграда» - «Ч.П.Х.».

Казалось бы, все очень cингулярное, но в принципе, и до этого можно было увидеть совместные клипы с широким кругом исполнителей и личностей. Это нормально, когда совмещается творчество разных людей, это полезно для расширения аудитории. Это же коммерция, а не только встреча авторов.

Шнур, как всегда, сумел затронуть больные места русских - некрасивые до красоты.

Если бы писал статью для французов, я бы все пояснил, но всем русским и так понятно, что он имел в виду. Он и раньше писал провокационные песни.

Но если бы все было так просто, я бы об этом не написал. Несколько дней спустя Каста выпускает - Скрепы - гениальный клип. Бомба. Особенно если еще и добавить опытный французский взгляд на Россию. Этот клип меня за яйца схватил, в буквальном смысле.

Так же, как и в клипе Шнура, собраны в клипе Касты – Ида Галич, Сергей Миронов, Big Russian Boss, Баста, Хаски, Типси Тип; так же, как у Шнура, задеты больные места русских.

«Совпадение? Не думаю»  (с) Киселев

Это новый формат для хайпа, или просто тенденция с поводом для хайпа? Да и Каста тоже умеет делать песни и клипы с идеей, тоже часто провокационные. Но не всегда. Если разобрать клип Касты, то можно увидеть в нем патриотическое, или антипатриотическое - я об этом писал раньше в Снобе.

Первые 4 секунды напомнили мне советское кино, которое сегодня уже не снимают. В тишине - первый кадр: крупняк на «ХУ», затем на надписи на заборе и на смешно одетого Хамиля, пародирующего наряженный, как елку, караул. Хотя, черт побери, форма крутая. Первые 5 секунд - вылитый Ералаш, часть фундамента русско-советской культуры, определенно повлиявшего на детей эмигрантов, таких же, как я, хоть я и вырос в Париже.

Затем влезает в кадр некий магнат, обеспеченный русский гольфист – тут Америка. Образ американизации русских. И на заднем сидение гольф-машины, которую водит гольфист, – ютюбер Биг Рашн Босс. Тоже образ современной русской культуры по-американски. Ведь ютюб-блогер стал одной из трех самых желанных профессий для молодежи. Тут как раз момент хайпа, или продакт плейсмента (как на русском говорится), а может, просто умно подчеркнут элемент современной России. Каста может.

А потом понеслось. Не буду вдаваться в детали, но стебут часть общества, в котором мама с коляской курит и пьет пиво рядом с быдлоком, которого возбуждает нищета

« Мы хотим плохих дорог, мы хотим чтоб нас гнули в рот, […]
Нашим заклятым врагам, понадавать по щекам[…]
И пускай ярмо тяжело, но у нас есть скрепы-скрепы
Мы все здесь заодно, с нами деды и склепа
Пусть наконец все узнают, что есть на земле такой народ
У которого есть царь, над которым есть бог
А с ними дикий чёрт, а нам всё ни по чём

»

Затем пародия на ЗОЖ и крепких провинциалов, которые качают банки в лесу, чтоб было по-русски, что ли.

Это прикол, подчеркивание проблемы или очередная антиреклама и представление русских такими, какими они кажутся загранице?  В любом случае, спорт - это хорошо, и это круто, что в России и без брендовых фитнес-центров люди могут качаться, поддерживая здоровый образ жизни. Это, может, даже не стеб, нет никаких отрицательных мыслей. Просто освещают.

В общем, стеб нищеты и разных проблем. Все затронули, ну, почти. Конфликт с кавказским народом и разделение общества, который действительно существует, не показывается, только Тимати о них читает. Даже СМИ правительственные не пишут о проблемах, которые могут быть с мусульманами.

(Если они есть, обсуждение бы помогло их решить, - но нет, их нет. Так уж точно не решим ничего. Как в отношениях: когда есть проблемы, нужно по-взрослому их обсуждать, а не прятать голову в песок, как страус, и вставать раком.)

3 сентября прошла акция мусульман. Скандировали «Аллах акбар». Но этот День, увы, - это день Михаила Шуфутинского, и о последнем, наверное, куда больше говорили.

Но вернемся к клипу Касты. Я там заметил один элемент, с которым столкнулся лично, когда проходил срочную службу в русской морской пехоте (после 20 лет жизни во Франции) - это быдловские морды, представители власти. В клипе Влади Каста в роли «мусора» Василий Вакуленко (кстати, ему лучше было бы быть прапором) задает вопросы:

«Чё ты как чмо? Чё ты как чёрт? Чё ты, не патриот? Ты чё, волчонок, ты до*** умный? Слышишь, ты чё ***?»

Такого во Франции никогда не встретишь. Видимо, накипело у Влади, и актерским приемом – наблюдением – он и выплеснул наружу увиденное им за всю жизнь в России. Но Вася, конечно, шикарно сыграл. Видимо, тоже знакома такая ситуация. Они оба ростовчане, «Ростов папа ****» - один из самых криминальных городов России, еще и Кавказ рядом. Но про русский криминал взглядом француза я расскажу в другой статье в Снобе.

Заодно Влади давит на проблему «патриотических» стран, где патриотизм навязывается а не учиться и превращается в «ура-патриотизм».

В общем, Каста в очередной раз отлично подчеркнула особенности русских, показав, может, не самую лучшую их сторону, но, тем не менее, это хорошо. Это идет в противовес всем, кто показывает лучшую сторону. В итоге, получаем в России отличный баланс!

 

Но, с другой стороны, зачем гадить ?! Ну мужики тренируются с подручными средствами, это же хорошо, носить форму - честь. Мне нравилось и нравится носить военную форму. Я патриот, и да, есть изъяны, они и так всем известны, зачем снова говорить о плохом. После распада СССР так сложилось, при капитализме есть высший и нищий класс, как в США, Англии, Франции и Германии (в Германии, кстати, нет минимальной зарплаты). Неужели посыл – что русские быдло и говно.. и алкаши... а ещё плохие матери? Не надо всех под одну гребенку стричь, есть много потрясающих людей, равных которым на Западе никого не найдется (и, если уж говорить, так я с такими кадрами сталкивался в Париже, что русскому быдлу есть к чему стремиться). Дебилы всегда найдутся пачками, такие довольные и радующиеся собственной беде. Ура-патриотизм - зло. Спорный клип, этим он интересный.

Это, на мой взгляд, творческая работа, чтобы люди задумались. Но, скорее всего, те, кому на самом деле надо задуматься, посмотрев клип, скажут: «Красавелы, нам респектнули. Уважуха, братуха».

А про то, что SТ намекнул на  рэп-баттл Оксимирона против Гнойного, зачитав стихотворение Гумилева «Слово», я уж промолчу. Тонкие вещи. Добавлю только коль уж начал, что Саша SТ ведет проект стихов #Superстихи уже несколько лет, это тоже своего рода сохранение русской культуры.

В общем, ничего нового, но теперь есть Хайп. В очередной раз доказано, что русские умеют умно стебать самих себя (как делали раньше классические писатели, выдумывая героев типа Акакия Акакиевича, например), показывать минусы страны. Но теперь эти минусы положили на минусы в музыкальном плане (я имею в виду бит в рэпе), добавив хайп и коммерческую составляющую - надо же что-то кушать. Хайп-то на хлеб не намажешь.

Каждый клип набрал больше миллионов просмотров за сутки.