Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:11  /  8.09.17

2774просмотра

Россия-Франция, школьный турнир (часть 1/2)

+T -
Поделиться:

Русская школа заставляет и принуждает, а французская говорит – будь собой, делай что хочешь, не парься. Русская школа приспосабливает и закаляет, а французская склоняет к унынию. Две крайности. Какая лучше?

Первое сентября прошло под молитву имама. Особенно для меня - мечеть у меня во дворе, вся улица в коврах, но не в коврах-самолетах. Но я не буду о Курбан-Байраме. В этот же день начался учебный год для школьников, студентов, их родителей, учителей. Я отлично помню свои 1-е сентября, когда я пошел в русскую и во французскую школы.

Учился я во французской школе, а в русскую школу в Париже ходил по средам несколько лет, и в итоге сбежал из этого концлагеря. А надо было наоборот, из французской бежать в русскую! Когда смотрю на школьное детство русских детей, я понимаю, что я прое…пропустил свое – если смотреть с точки зрения моего русского опыта. Если мерить по французским меркам, то все великолепно – там и не подозревают, как это время проходит в России.

 

Воспоминания.

Когда я пошел 1 сентября в первый класс во Франции, запомнилась скукота - в отличие от моего 1 сентября в том же первом классе, но в русской школе, где запоминающимся было веселье.

Во французской – не было никакого концерта и праздника, небольшая речь - и все по классам. Большие, дружелюбные, многонациональные классы. Дружба народов.

А в русской школе был настоящий праздник, мы чувствовали себя звездами! Нам взрослые, 11-классники, посвящали стихи, я был типа в костюме, играла музыка. Ух! Боюсь сравнить с цыганской свадьбой.

Здесь меня научили дарить цветы учительнице, а во Франции меня при этом принимали за инопланетянина или за коррупционера. Ну да, если ты такое «неуставное» внимание уделяешь учительнице, это по-любому с целью купить ее отношение к тебе, чтобы в дальнейшем получать пятерки (не воспринимайте слишком прямо).

 

Но праздник в русской школе долго не продлился.

На следующий день все превратилось в концлагерь. Отступали клетки, за рисунки в тетради мне ее рвали и я все переписывал, под каждый предмет определенные выложенные на парту канцтовары в определенное место парты, тетрадь под 40 градусов, ровная спина, подставка, учебники с одними лишь текстами и задачами, строго сидеть и строго руку поднимать, учить наизусть стихи объемом с «Войну и мир». По факту - все по делу. Все правильно. 

Там своя атмосфера, в русской школе – свои запахи и визуальная обстановка.

Еще помню запах русской столовой, борща, пюре с котлетой. Боже, так вкусно! Наверное, это вопрос личного вкуса, поскольку я ненавидел обеды во Франции. Там я косил под мусульманина, чтобы давали не свинину, а рыбу. Но все знали, что я не мусульманин. А теперь вот наоборот, в России за кавказца принимают.

В русской школе я болезненно выучил поговорки «мало ли, что ты хочешь», «неудобно спать на потолке», «тебя никто не спрашивает». Лучше плеткой бы долбанули. Действительно, на таком опыте формируется психика, выносливость, после такого тебя уже так просто не обидеть и не напугать.

Во Франции школа - словно отпуск. Пишешь как хочешь, чем попало, и туда, куда в голову пришло. Одним словом – анархия. Учебники до 12-го класса с картинками, как для детей. Нет, ну были правила, конечно, но, блин, ничтожные, про сравнению с русской школой.

 

Кстати, я окончил среднюю школу в 21 год. Французскую.

Хотя, вообще-то, Франции тоже учиться непросто. Я учился далеко не на пятерки, скорее даже переключался между двойками и тройками. Пятерки получал, когда нравился предмет и учитель. Впрочем, когда ты школьник, всегда все кажется слишком тяжелым (особенно когда у тебя натура балбеса, как моя), и тут, получается, французская академия понижает уровень с каждым годом, тем более, что должен быть выполнен норматив по выпускникам из школы. И в итоге ты учишься «на лайте».

Поясняю. Во Франции считают, что если ученик не готов к следующему классу, ему стоит остаться на второй год, чтобы укрепить знания, чтобы не опаздывать в следующем классе, не копить эти опоздания, и, соответственно, не упускать саму возможность получить образование.

У меня даже получилось взять полтора академа. В середине 10-го класса я приехал с мамой и братом в Москву, маме было интересно, как 15 лет спустя живется в родном городе. Я тоже помню эти чудесные москвоские года (2005ый год). Да, вот так все просто – захотел и пропустил год. По возвращению, конечно, пришлось заново пойти в 10-й класс. После 11-го я поехал в США учиться, а потом не смог сдать 12-й класс. Так я провел в школе 15 лет, после чего пошел служить на русский флот (морская пехота, Севастополь), и поступил в университет в 22.

В России так не бывает. «Не вник, не успел - твои проблемы». Здесь не церемонятся ни в школе, ни потом, в вузе, ни в жизни, работает естественный отбор.

 

Уроки пропущенные и выученные

Я помню, как в Универе препод по уголовному праву мне сказал: «А что такого в том, чтобы остаться на второй год? Я оставался». Но Универ был после службы в Десантном штурмовом батальоне морской пехоты - «Там, где мы, там Победа» - какой после этого второй год? Я хотел ему ответить: «Оставайся, если хочешь, но я – нет».

Пахал и пахал (по-русски, выходит) - и все сдал. Закончил универ на год раньше, чем те, кто поступал на год раньше меня. На юрфаке только 30% переходят на второй курс с первого раза, еще 30% - на третий со второго и т.д. Помню какую-то статистику - что-то около 5% населения во Франции учится с 1 класса до конца высшего образования, не оставаясь на второй год ни разу. А я все сдал в универе с первого раза, хоть и работал параллельно. Причем универ по моей специальности редкой (фр-иностраное право и политология) - самый сильный. Собственно, служба на флоте научила меня тому, чему я не научился в детстве во Франции, потому что не был в России.

При всей этой системе с отстающими, с одной стороны,  во Франции - лучше, поскольку со своими тройками меня не допускали в спецклассы по физмату, оставили на второй год, я укрепил знания, получил пятерки по математике и поступил в эти классы, а иначе мне пришлось бы идти в гуманитарные классы или в тот же ПТУ.

С другой стороны, после опыта во французской школе столкновение с миром было жестким, учеба в институте – тяжелой (легче - благодаря армии, без этого опыта я бы фиг что закончил). Если бы все с самого начала было более суровым, я бы, наверное, более приспособленным к жизни был. Было бы меньше соплей. Наверное, поэтому я и захотел ответить взаимностью русскому военкому при получении его письма.

Считаю образование и воспитание, которое я получил в русской школе (эти три года, которые я на всю жизнь запомнил и которые сформировали меня хоть чуть-чуть), очень жестким, но потом, во французской школе и в дальнейшем, уже после выпуска, оно оказалось очень полезным, оно дало мне много навыков, о которых я во Франции не стал бы даже мечтать.

Например, я был один единственный, кто писал ровно что на доске, что в тетради, ровно чертил по линейке. Девушки не в счет, они всегда пишут ровно. Я хотел проявить уважение к педагогу, сделать, чтобы ему было приятно читать. Ведь в русской школе, мне сказали, что почерк твое лицо. Кстати, на французском ЕГЭ по математике я получил все 4 из 4-х балов за презентацию (общее – 38/40, это вообще элитно. Спасибо русской математике). Вообще-то я тоже не псих «с палкой в жопе» (французское выражение), мог бы и попроще писать, не аккуратно, но знал, когда надо сделать круто, а когда пофигу. Я тоже рос пацаном.

К слову, так же, как к ученикам в школе, относятся во французском обществе и к людям. Ты бомж, бедный, без работы, жирный? Это не твоя вина, ты жертва. В России - учат брать себя в руки. То же во многих школах и вузах: не тянешь, не в элите - тогда пока. Никаких ласк и оправданий. И масса привыкла, все кажется не таким уж диким, свой баланс выстроился, и люди живут не хуже, чем во Франции. Я вам, друзья, раскрою одну тайну: больше 14% французов живут ниже уровня бедности, и почти 10% безработиц. Ненормально для такой страны, с таким экономическим уровнем, с хорошим педагогическим образованием, которое учит человека развиваться как личность, воплощать в жизнь мечты.

Грубо говоря, во Франции тебя тянут вверх, подставляя лестницу (правда, иногда она деревянная и поеденная жучками), а в России тянут вверх за волосы. Больно, но действенно. Главное не облысеть.

Да, я только что, мягко говоря, обосрал французское образование. Но, как всегда, есть много «но». Я благодарен французской школе за многие вещи. На этой ноте пока поставлю точку – пусть останется интрига, кто в итоге победит в этой игре престолов.

Новости наших партнеров