Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:52  /  13.09.17

3027просмотров

Русская школа - Спарта. А французская ? (часть 2/2)

+T -
Поделиться:

Какая школа воспитает Человека - французская или русская ?

Продолжаем разговор, итак, в чем плюсы французского образования? Оно, конечно, помогает развивать личность. Многие мои друзья по два раза меняли профессиональные школы (колледжи). Один сначала хотел в колледж по дизайну, а потом пошел в другую специальность – гончарное мастерство. Другой после школы менял высшие образования, каждый раз заново начиная с 1 курса - то фармацевтика, то ботаника, то еще что-то. Еще и каждый оставался на второй год не раз в школе. Зато – поиск себя, истинного я, вот это всё.

В России ты в 17 лет сначала идешь учиться в вуз – не важно, сам выбрал или родители отправили, - а потом уже куда хочешь. (Про армию тут не будем, это отдельный вопрос.) Архитектор по образованию может стать тату-мастером, филологи в it-компаниях работают копирайтерами или смм-щиками - и далеко не спиваются из-за несчастного детства, не страдают, что им не дали выбрать.

Хотя вообще это больше вопрос воспитания и родителей - если родители «чертилы», а  не родные люди, то и «французская» система не поможет.

 

Собственно, то же и с учителями.

Родители, что во Франции, что в России часто работают, человек формируется в школе. Бывает, что мама не работает или бабушка воспитывает, но, тем не менее, школа очень важна. Поэтому вернемся к образованию.

Разумеется, очень многое зависит от преподавателей, а они бывают разные. В России, бывает, жалуются на то, что учителя мало получают, берут дополнительные ставки, поэтому вечно загружены и не уделяют внимания детям. Хотя, в низких зарплатах есть свой резон. Скажу пока кратко (в другой статье подробнее напишу): я часто замечал, что низкие зарплаты помогают отделить истинных профессионалов, преданных делу, от меркантильно-озабоченных специалистов. Во Франции многие идут на врача, потому что это хорошо оплачивается, так же и в образовании, и в армии – туда часто идут за деньгами и льготами, трудно найти истинных врачей, педагогов и воинов.

Например, рабочий день французского преподавателя на лайте, педагогу положено две недели отдыха в октябре, две в декабре, еще весной на Пасху и летом два месяца. Ой, забыл, еще и в феврале есть. Найдите-ка офисную работу, где столько отпусков! Еще и зарплата неплохая. Так что для многих учителей это просто должность, а само преподавание уже второстепенно. Опять же, не все такие озабоченные деньгами, но достаточно, чтобы считать, что таких слишком много.

 

Хотели дочь, а у вас сын? Французская школа поможет вам в этом.

Слава Богу, судьба меня связала с русскими лагерями. Детскими. Да, меня там много чему научили новому – уважению, и просто человеческому, и мужскому. В то же время, во Франции объясняли, например, что «драка - от слова дикарь». Цивилизованные люди не дерутся! Они идут к учительнице. Но это не всегда так.

Я вот не хочу, чтобы моих детей учили доносить на обидчика, я хочу, чтобы сын сам, посещая разные секции, умел решать проблемы, чтобы рос мужчина, а не Павлик Морозов, который, чуть что, бежит к учительнице. Но я, конечно, не призываю к самостоятельным криминальным разборкам 90-х. Надо чувствовать грань.

Во французской школе нет как таковой физической культуры. Тут нет задач, как в России - чтобы каждый парень подтягивался по 10 раз. Я увидел первые турники в 15 лет в России. Узнал про отжимания только в 15 лет. Просто потому, что, будучи среднестатистическим парнем, я не особо занимался спортом - я по рисованию больше, а в школе никто и не заставлял. В принципе, я много ходил в спортивные секции во Франции, но мои воспоминания склоняются к тому, что это был больше кружок, чтобы подергаться и освежиться, чем реальная секция, где отжимаешься со старшими.

Во Франции нет турников в школах, канаты опечатаны, ибо опасно – родители могу засудить, если что, про брусья – молчу. Такая физподготовка точно не сделает ваших сыновей крепкими мужиками. Только если семья проявляет  инициативу и записывает мальчика в какую-то секцию. Почему в Иностранном Легионе ценятся славяне? Потому что их физические показатели одни из самых лучших, если не самые. Благодаря ОФП. Да и в ОПГ помогут, если что. На профессиональном уровне Франция хорошо выступает, но в общей массе – у людей нет физподготовки. Недавно появилась новинка - спортивные площадки во дворах. Ох, теперь Франция на шаг впереди.

 

 

Веселиться или учиться?

Люди не ценят то, что у них под боком. Это, может, и меня касается. В России много отрицательных мнений о школе, но у меня есть потрясающие воспоминания. Первое сентября, последний звонок, куча других праздников. Во Франции – практически ничего этого нет, просто учеба от звонка до звонка. Только если педагог берет на себя инициативу.

Когда я учился в русской школе, было столько праздников и выступлений, что аж хотелось идти в школу – и это несмотря на все ужасы учебы, про которые я писал раньше. Первый звонок – проводы в армию, последний звонок – дембель. В России свой темп, от праздника до праздника. Главное - дожить и просохнуть до следующей даты! Шутка. А между праздниками, конечно, жизнь не всегда сказка - скорее фантастика без спецэффектов и не всегда с добрым концом (то есть, happy endдля россиян). 

И я понимаю, что общество меняется. Но если что-то может сохранить, хотя бы на сколько-то, детство, невинность и наивность - то это школа. А вписки, драки во дворах, пацанский коллектив, спортивные секции – сбалансируют.

Я в итоге сбалансировал это все. В русской армии и в детских лагерях подмосковных. Огромное спасибо им и друзьям, которых я там нашел. Такой дружбы не было и нет с французскими одноклассниками, с которыми годами учился.

Конечно, в рассказе о моем личном опыте и взглядах есть нюансы. О них нужно сказать.

Я учился и жил в столицах, это не провинция, и мнения по поводу моих слов, возможно, будут кардинально разные. На то, как развивается человек, многое влияет - зависит от коллектива, окружения, семьи, качества школы и преподавания. Исключения всегда есть. Но я пишу о том, что пережил сам лично.

Я хочу зарабатывать так, чтобы моей (будущей) жене не приходилось работать по необходимости, она могла уделять время себе и детям, ну и мне тоже, если можно, и чтобы дети учились именно в русской школе (хотя, увы, русская система двигается в сторону европейской, и это не плюс ей).

Я смотрю видео, которые выкладывают сторонники европеизации России, соратники Навального и прочих. Это смешно. Они показывают вам, как чудесно учиться в Швейцарии, как дети кайфуют в школе и как в России все плохо. Я и многие французско-русские друзья говорили - слава русской (… советской. Не знаю, что сейчас) школе. Я брал российские учебники на 2-3 года младше, чтобы заниматься математикой во Франции, а наш преподаватель задавал задачи из советских учебников.

Соратники Навального критикуют русскую школу и показывают, как круто в европейской. А я вижу потом, что за дети там растут в действительности. Нытики, которые привыкли к тому, что жизнь – это сказка. Псевдоличности развиваются в Европе. Там почти все дозволено. Растут дети непонятно в каком направлении. (Только, опять же, если повезет с окружением – тогда все будет хорошо. Адекватность окружения делает человека человеком, и в Европе, конечно, много хороших людей, честных и верных.)

Там ребенку вряд ли по попе дадут разок, когда заслужил, хотя в Россию это уже приходит, мне кажется. Приходится слишком часто повышать голос на детей, когда я еду в общественном транспорте в Париже. Будто ни школа, ни работающие родители не воспитывают. Ну да, женское саморазвитие на работе куда важнее для сильной независимой женщины, так что пусть ребенок там в школе погуляет.

Я сам развивался через запреты. Если нельзя, значит, там интересно. Только реально жесткое наказание отталкивало от глупости. Я рисовал в школе только потому, что запрещали, а наказание было не самое ужасное, можно было рискнуть. А когда дозволено все – разве не становится неинтересно?

В принципе, если сравнивать со скандинавской или немецкой школой, где ебанулись в край и сексуальное воспитание начинается с первых классов, а «толерастность» цветет, как крапива, школа во Франции похожа на русскую. Ну, так. Чуть-чуть.

Но почему-то французы, работающие в Москве, записывают детей не в национальную школу при посольстве, а в русскую. Так что я думаю, что самая лучшая школа на свете, была бы та которая собирала плюсы французской и советской школы.

Читайте также

  • WhatsApp-образование не работает!

    Исследования Мичиганского университета указывают на снижение эмпатии или способности сопереживать друг другу на 80%. «Наши…
  • Елена Котова:
    «Вы и убили-с…»

    Они любят Россию и пренебрежительно относятся к Европе. Они добились в Америке успеха, который им никогда не достичь в…
  • Если у вас нету бабушки

    Французом стать довольно просто. Достаточно родиться во Франции и прожить тут первые 13 лет, как это сделала Ксеня.…

Новости наших партнеров