Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:44  /  22.11.17

2361просмотр

50 оттенков француза

+T -
Поделиться:

«Я француз Франсуа», - сказал афро-француз Омар Си. И не пытайтесь это опровергнуть. Иначе вас встретит пачал-СМИ.

« Национальное самоопределение - это быть дураком. Быть французом, по мне, - это быть революционером, отказываться от происходящего, быть бойцом», - мнение Эрика Кантона.

А действительно - кто такой француз ? Бретонец – француз ? Нормандец, каталонец, андалус – француз ? Если они французы, так чем сенегалец не француз?

Давайте разберемся в этой многонациональной каше, варившейся веками.

 

Кто такой этот француз?

Француз изначально - это кельт из Галлов, к которому присоединились в том числе Франки, Бургунды и другие. Как и Нормандцы.

Франция стартовала (англицизм, как любят сегодня) в V веке.  Не входя в исторические детали, напомню, что француз - это гражданин Франции. А Франция - это страна, которая объединяет несколько регионов. Точнее - 18. А департаментов в них столько же, сколько и далматинцев. 101.

Жители каждого из этих регионов, частей Франции, называют родной регион mon pays. То есть – «моя страна».

Франция формировалась веками, перемешиваясь с  народами, завоеванными Наполеоном; в XX веке была испанская иммиграция в связи с гражданской войной, а после второй мировой войны страну покинули многие итальянцы. Как и белые русские - одна из  самых больших волн иммиграции, причем сильно повлиявшей на страну, я бы сказал. Повлиявшей в лучшую сторону. Как и после распада СССР. Не надо забывать об американцах, которые не стали возвращаться в США после того, как высадились. Так что Франция живет и развивается иммиграцией!

Развивается и, в то же время, деградирует.

 

Разноцветная Франция

Когда Франция колониальная расширялась в Африке, в Азии и других частях этого мира,  то во французских колониях местных школьников-негритят учили тому, что – «наши предки - Галлы …».

Но, по рассказам моего дедушки, живущего в Алжире, почему-то дороги строились только для белых французов.

А кто придумал газовые камеры? - Француз. Закидывали женщин и детей в пещеры и задымляли их. Это реальный факт о пещерах Гар эль Фраших (Ghar el Frachih), где полковники Пелисье и Бюжо «задымили» более тысяч мирных жителей в июне 1845 года. Гитлер это все дело индустриализировал!

А перед локомотивом поезда они ставили открытый вагон, в котором были дети и женщины - чтобы когда алжирцы минировали железную дорогу, взрывался не локомотив.

В общем, про то время есть много прелестных историй.

В итоге, французы объявили конец колониальному прошлому, позвали большую долю местных работать во Францию, дали им жилье и т.д. и т.п. Теперь во Франции живёт уже третье поколение тех иммигрантов, рождается четвертое.

Конечно, спорят о качестве жизни приезжих, но по факту они жили хорошо.

 

Француз - понятие дальтонное (от слова «дальтонизм»).

Почему? Потому что эквивалент россиянина – француз, а эквивалента слову «русский» во Франции нет. Уже нет. В связи с вышеуказанным произошло столько перемешиваний, что уже трудно говорить о французах (вне понятия паспортной принадлежности). Это факт. А их то вовсе и не было. Бретонцы, Баски, Нормандцы, Оксиканцы, Корсиканцы, и все остальные. В какое-то время перемешивались белые, да - это позволило говорить о том, что француз, абстрагируясь от цветовых нюансов между итальянцами, корсиканцами, нормандцами и германцами, - это белый человек.

А теперь есть 50 оттенков, если и не больше. Француз – это француз по паспорту, и, увы, и не по французскому образу жизни. А хотелось бы другого. Только Иностранный легион идет в сторону «русской» позиции по данному вопросу.

Ведь у иностранных легионеров, служащих в первую очередь легиону, который, в свою очередь, служит Франции, определяют француза так: француз полученной кровью, француз пролитой кровью. А цветокорекция уже не важна для них.

 

В конце концов, черт побери!

Так кто же такой этот француз? Увы, принято считать французом любого человека с соответствующим паспортом. И это удешевило само понятие «Француз». Вы совсем уже ахуели?

 

Аналитическая призма

То, что стираются границы, в том числе национальные, - это факт. Не так уж это хорошо, но надо принять это, и не убегать, а как на пляже, встречать волну упорно на двух ногах, а не стоять удару спиной.

Лично я считаю, что француз - это национальная принадлежность и состояние души ну и конечно национальная принадлежность.

Можно ли гордиться тем, что ты француз? Можно ли гордиться тем, что ты русский? Однозначно нет. Можно радоваться тому, что повезло родиться французом или русским. Но гордость - это активное действие, это гордость от того, что человек сделал, сотворил. То, что человек помнит, уважает и передает по наследству свои корни.  То, что человек живет по-французски, или по-русски. Этим смело может гордиться, и это похвально!

Но сегодня вот это богатое заимствование из других культур благодаря иммиграции не туда свернуло.

Самую большую ошибку совершили власти. Во-первых, когда заселили алжирцев в начале 1960-х, не подумав заранее, что будем с их потомством делать, тем более после того, как они народят в 2-3 раза больше детей, чем те же французы.

Их приняли, но не дали всех возможностей для развития, соответственно, появились гетто, - а ведь можно было бы раскинуть людей по стране, чтобы они ассимилировались. Примерно как было в общежитиях в СССР, когда заселяли иностранца в комнату с русским. А когда я учился в МГУ, всех иностранцев уже помещали в  одну зону. Там появлялись китайская, французская и так далее диаспоры. И фиг кто из них стал практиковать русский язык. Мне кажется, они так и не научились говорить на нем.

Во-вторых, миграция идет количественная, а не качественная, в итоге иммигрант сегодня - не потенциальный исследователь, спортсмен или писатель, а дешевая рабочая сила. Необходимо было определить квоты и их соблюдать, и давать прибывающим те же возможности, что есть у французов. Чтобы могли вполне влиться в общество и - опять же  - адаптироваться! Как в Канаде.

Как и было когда то. Шарль Азнавур – армянин, Жан Рено – испанец, Лино Вентура – итальянец, Серж Гинсбург – сын белой эмиграции. Иностранцы в свое время сильно повлияли в лучшую сторону на французскую культуру. А сейчас в худшую влияют. 

Вот такая, блядь, проблема.