Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:31  /  11.12.17

2061просмотр

Французская романтика. Делон и Бельмондо плечом к плечу.

+T -
Поделиться:

Борсалино, фильм Жака Дере. 

Марсель.

1930-е годы.

Франсуа Капелла и Рок Сиффреди*, - реальные прототипы Поля Карбрна и Франсуа Спирито – два марсельских гангстера  собственно, в исполнении Бельмондо и Делона, по ролям – француз и итальянец. А знакомятся они по-русски. 

Рок выходит из тюрьмы, и в поисках своей женщины Лолы сталкивается с ее новыммужчиной – Франсуа. После эпичного, кинематографичного и в то же время в чем-то реалистичного кулачного боя они становятся лучшими друзьями. Дело за делом, махинациями за махинацией - и два мужчины поднимаются по карьерной лестнице марсельского бандитизма. 

Борсалино – Марсельские духи.

Майская картина 1970 года, словно машина времени, отправляет нас в прошлое. Очень атмосферная работа с величайшими актерами, снятая, в отличие от современного кино, не по шаблонному сценарию. То есть, нельзя угадать, в какие моменты будет происходить то или иное действие, зритель напряжен все два часа. Финал картины тоже непредсказуем. Неожиданно! Пока я смотрел, курил сигарету за сигаретой! Пришлось купить папирос. Никак иначе! Чуть ли не в костюм переоделся, как в детстве, когда смотрел кино одетым в его героя. 

При этом фильм не потерял актуальность и сейчас, взаимоотношения - очень вневременная штука, поэтому в любом году эта картина будет в тему.

Французский стиль и поведение на рандеву. Гангстерский стиль чистой воды – женщины, автоматные перестрелки и гонки на машинах, костюмы и манеры 1930-х годов прямо переносят нас в ту эпоху. Боевик прошлого современнее боевиков настоящего.

Прошлое прорисовывается в том, что того Марселя уже нет. Сегодня Марсель по-прежнему бандитский, да  такой французский Ростов-на-Дону или Чикаго, но сейчасбандитов играли бы Мустафа и Юсуф, а проститутку Лолу - не Катрин Рувэль, а Фатима.

Борсалино – Марсельские духи, настоящая марсельская атмосфера. Южная столица Франции тех времен узнаваема до такой степени, что я вижу те самые места и локации,где в 2017-м году гулял и фотографировал!

В общем, Франция, по которой все соскучились. 

 

Борсалино! Браво! Брависсимо! 

Режиссерская работа Жака Дере, снята по книге Эжена Саккомано«Бандиты Марселя», вполне себе достойна. «Борсалино» - фильм без претензий, всего лишь с музыкой гениального композитора Клода Боллинга, актерами, и все настолько качественно, что фильм смотрится очень легко и вызывает настоящие эмоции и держит напряжение.

Неоднократно был номинирован на премии Золотой Медведь, Golden Globe Awards и т.д. 

Однозначно Борсалино. 

Конечно, стоит посмотреть «Борсалино», тем более если хочется взглянуть на отрывок прошлого в современном ключе.

Чисто бандитский, криминальный фильм - как все любят!