Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:32  /  27.12.17

9281просмотр

Как французы проводят Ноэль? (Рождество по-французски)

+T -
Поделиться:

Ноэль - самый семейный праздник во Франции (хотя его не обязательно в семейниках встречать, можно и одетым). Одетыми французы идут, если говорить о католиках, в церковь католическую. Праздник в первую очередь религиозный, несмотря на то, что совпадает с Dies Natalis Solis Invicti - днем рождения Sol Invictus, римского бога Солнца. 

Но тут мы о другом. Несмотря на то, что во Франции практикуется секуляризм, то есть,правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любого типа религий, без вмешательств. А то, что культурно привычно во Франции украшать мэрии и государственные учебные здания елками и Рождественским вертепом, - это возмущает новопоселенцев, молящихся Луне. Но об этом я буду говорить в другой статье, более политизированной.

 

Интереснее, как француз празднует Ноэль!

 Вырос я во Франции, во французской семье, то есть, опыт в этом есть. Собираются семьи вместе - страна маленькая, не так проблематично собраться, например, у дедушки и бабушки в деревне, подальше от города. В зависимости от возраста детей, либо Дед Мороз через дымовую трубу нарушает статью 25 Конституции РФ и дети с утра открывают подарки, либо это делается вечером. Подарки прежде выкладываются в тапок или обувь соответствующего получателя. Я помню, как после армии я ставил берцы свои, выглядело мило.

Важно для француза, как и, наверное, для каждого народа, застольное времяпрепровождение. Можно его измерять в часах или в сутках. Шутки шутками, но представьте, что вы садитесь за стол примерно в обед 24-го, и обед объединяется с ужином. Хоть 10 часов будете есть и общаться. В этом случае не надо публично говорить об институте семьи - Ноэль сам все расставляет по местам.

Блюда, конечно, рождественские. Но, как я замечал, у русских горизонтальное развитие ужина, а у французов вертикальное. То есть, у русских все одновременно на столе. Закусываешь десерт… закуской, а запиваешь супом. Хотя супа у русских нет в меню. А у французов: первое, второе, третье, четвертое блюдо. Затем - Нормандская дырка. Нет, не та, которая имеет отношение к хрусту французских булок, а – Trou Normand. Сорбет со спиртом, или без, который используется, чтобы «сполоснуть» рот, а точнее, при переходе с одного блюда на другое позволяет избавиться от привкуса предыдущего, чтобы не отвлечься от вкуса следующего.

Итак, на чем я остановился?

Да! Пятое, шестое, седьмое - да хоть 10-е блюдо. Сколько надо, столько и француз будет держать позиции… за столом.

Необходимо вам сказать, что кушает француз на Рождество. Конечно, аперитивы, типа тосты, или устрицы, мидии и всякие ракушки морские. А можно и улиток, или и то, и другое по очереди. Не пропускается фуа-гра, которое не паштет! Сравнить паштет с фуа-гра -  это как сравнить автомат Калашникова со всем остальным оружием. Фуа-гра подается с тостами (гренки, крутоны), инжиром и крупной морской солью.

Проясню, что если кушать по чуть-чуть, с перерывами, то ощущение сытости будет куда правдоподобнее. А если все хлопать сразу, то, как сказать… Это вообще не правильно! Ни по каким параметрам. Также француз не пропустит основные блюда – «роти де пор» (буженину) в меду, например, утку или фазана.

Приближаясь потихоньку к десерту, уже раскрываем новые сокровища – сыры, например. Но точку поставит Бюш-де-Ноэль (Рождественское полено) – и это тоже традиция, о которой можно долго рассказывать. Был такой средневековый обычай – сжигать рождественское полено. Бюш-де-Ноэль – это торт, рулет, который по форме напоминает дерево, точнее, то самое полено. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой (типа снег), украсить грибами и ягодами из марципана.

Обычно я праздную Рождество во Франции в городе Канкаль - это Бретань, в паре километров от морской корсарской крепости Сэн-Мало. Там отличный санаторий на контрасте с суровостью климата и крепостью стен. В городе Канкаль производятся самые лучшие устрицы, которые можно есть на берегу моря, с лимоном, прямо сразу после того, как их собрали. Стоимость дюжины – 3-4 евро, в Париже - уже ближе к 10 евро, - а это всего лишь в 400 км от Канкаля, представьте ценник в Москве!Кстати, 25 декабря 2010 года я не уютно раздновал Ноэль, а принимал присягу России на Флоте.