Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:12  /  6.06.18

444просмотра

Как понять русский и русских? (часть 1/2)

+T -
Поделиться:

6 июня - День высадки войск в Нормандии, но это также День русского языка. Ответ на вопрос о том, почему русский язык отмечает свой день 6 июня, легко найти. Одним предложением: это день рождения Александра Сергеевича, а установили эту дату в 2010 году, когда в ООН, да, той самой, предложили учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия.

Я родился во Франции, там и вырос - сын французского отца и русской мамы. Русский язык я знал очень поверхностно и примитивно, ведь когда живешь во французской семье и русская мама выучила французский быстрее, чем я научился разговаривать, то в семье живет французский. Только с 15 лет я начал учить и вникать, практически с нуля, в русский язык и менталитет. Русские девушки соблазняли меня не хуже гомеровских сирен.

Но до 15 лет я не жил в России, и русский для меня приравнялся к муке и страданиям, словно турецкая пытка или повторная казнь. Топор палача – падежи. Но эта драма была посыпана легкой экзотикой для моего французского окружения.

Сегодняшний день - хороший повод, чтобы подумать о русском языке.

Русский довольно сложно учить, а мои ученики по французскому твердят то же самое о французском. Не будем меряться конечностями, но действительно ли русский так непрост и как его воспринять?

Я решил посвятить выпуск на своем YouTube-канале для французов (и русских) тому, как понять русский и русских. Для этого я взял интервью у Татьяны Мироновой, доктора филологических наук.

Как понять русский и русских? Интервью с Татьяны Мироновой

[code][/code]

Это короткая версия, позже планирую поделиться и полным интервью.

В следующей статье вы узнаете о моем личном опыте изучения русского языка, я покажу картину русского языка взглядом и восприятием иностранца.