Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:19  /  14.09.18

248просмотров

«Батист д’Арк». Французский рыцарь, или 34-й богатырь

+T -
Поделиться:

В Москве проходит фестиваль «Времена и эпохи». Отличная альтернатива уроку истории для ленивых, а также машина времени.

Меня как романтика и наследственного любителя истории всё это не может оставить равнодушным. Не раз уже фотографировал различные исторические реконструкции, от Бородино до Крыма.

Вы чувствуете, как статья запахла Историей России?

Пешим порядком, от Адамы и Евы до Александра Сергеевича, мимо Жукова и Долгорукого, я долго, но с приятными остановками, шёл и наконец дошёл до французского рыцаря Батиста Лакруа.

Батист гордо принял наследство своих предков 600-летней давности. Сам он рыжий, с такой же бородишкой парень, невысокого роста, не накачанный - в общем, при взгляде со стороны к рыцарям его так сразу и не причислить. Только если в качестве оруженосца. А оказалось, что в тихом омуте черти водятся.

 

 От Орлеана до Казани

25-летний Батист родом из Орлеана. В наследство он получил любовь к боям: во-первых, от отца, любящего уличные драки на прохладных провинциальных орлеанских улицах, во-вторых, от живущего в его крови духа Орлеанской девы.

На одном из мероприятий фестиваля «Времена и эпохи», под строгим взглядом Пушкина Батист рассказал мне, что с детства полюбил драки – и Россию. В целом, конечно, неотъемлемые друг от друга вещи.

Батист решил свою доблестную энергетику направить на изучение лингвистики славянских языков и истории монголо-татарского ига, русского Средневековья и династии Тимуридов. Кроме того, любя драки и спорт, он с 2012 года начал заниматься средневековыми боями уже в городе Лион (фр. Лев).

Россия его всегда интересовала, с раннего детства, признается Батист. Он много гулял с русскоговорящими жителями Лиона и узнал, что директор спортзала Лиона – тоже русский. Батист считает, что русский – язык прошлого, настоящего и будущего. Россия, как и русские, - сильная страна с имперскими чертами характера, которой суждено вернуть себе первенство на мировой площадке.

«У России радикально разная и не сравнимая с Францией или Европой средневековая история. Поэтому она мне очень интересна. На Россию наступали орды, она пережила 300 лет монголо-татарского ига - и сегодня она всё ещё здесь. Тем же воинским менталитетом Россия пережила и победила III Рейх. […]»

Многоточие здесь как бы намекает на вторую часть этой статьи, которая скоро появится.

 

 

«…Россия пережила и победила III Рейх. И не просто так сборная России по средневековым боям – одна из лучших в мире»

Москвичи на фестивале «Времена и эпохи» могли наступить нужной ногой в прошлое и посмотреть на средневековые бои, которые демонстрировали разные русские команды.

Батист рассказал мне интересные факты об этом виде спорта, который в детстве мне казался недоступным – и поэтому я пошел заниматься более современной версией средневековых боев, и, как оказалось, более дорогой – хоккеем. Но вы теперь сможете избежать повторения моей ошибки и записать своих сыновей именно на средневековые бои.

Для начала необходимо связаться с клубами. Нужно иметь в виду, что доспехи будут стоить порядка 1500 евро (около 100 000 рублей). Также понадобятся деньги на поездки - на турниры, например, а также на постоянные тренировки. Как в любом спорте, для надлежащей богатырской подготовки, чтобы не позорить Пожарского и Минина, нужно будет выделять порядка трех, а то и больше, тренировок в неделю. Батист в Лионе организует по 2-3 тренировки в неделю.

Средневековые бои не являются официальным спортом. Увы. Но над этим работают. Поэтому говорить о профессионалах и сборной трудно. Воины параллельно работают. Кузнецами, например. Подходящая профессия, в тему. (Но палачом - было бы ещё ближе. Шутка.)

Чтобы добиться успехов в боях, стоит иметь спортивный опыт. И тогда за пару месяцев можно будет научиться правильно бить мечом по шлему польского врага. И - освобождать Москву, брать Казань и Астрахань.

Чтобы меситься как следует, желательно владеть тремя видами спорта – борьба, ударный спорт и каким-нибудь кардио-спортом. Это как ММА, но без борьбы.

Коннор, надевай юбку, мы тебя ждем на Руси!

Первый  раз Батист скрестил меч с мечом противника на русской земле в 2014 году. Тогда он не потащил свои доспехи из Франции в Казань, на фестиваль «Великий Болгар». Местные богатыри сказали ему

– «Приходи, мы дадим тебе доспехи». «Тогда я забыл об инстинкте выживания, - вспоминает Батист. - Это были очень опасные доспехи. Никогда бы не надел их еще раз. И в них я вошел в бой против чемпионов мира…».

 

Очень интересно поговорили с Батистом – и не закончили беседу. Я пригласил его в гости, чтобы лучше познакомиться и записать интервью для моего YouTube-канала о России и русских для французов (и для русских). Так что до новых встреч!