А начало - здесь:

Финляндия

За несколько часов, которые у меня отведены на каждую столицу в рамках этого турне - город не раскрыть! Хорошо, что в Хельсинки я уже бывал не раз и кое-что про финнов понял, и уже восхищался, например, их умением устраивать быт. Были, хотя и немного, но и в этот раз такие примеры: Вот, например, в городе Турку - решили сделать музей современного искусства. Раскопали под это дело территорию, и вдруг выяснилось, что нечаянно откопали древнюю средневековую улицу Турку в хорошем состоянии!  Отлично же! Сделаем два музея в одном: нижний ярус - музей старого города и восстановленная улица, верхний - музей современного искусства. Догадались ли бы наши так? Не уверен. Или вот - в Хельсинки пришло время убирать старую железную дорогу, хорошую, а над ней ещё симпатичные мостики, можно было бы мощный автомобильный проезд туда запилить! А финны  принимают решение полностью отдать этот участок пешеходам и велосипедистам!

Так что и в эту, короткую поездку, можно было бы особенно вдумчивым и въедливым туристам выловить похожие моменты из рассказа гида. Въедливых нет! А во мне самом - сейчас слишком много туриста и буржуя, слишком мало поэта, просто фланирую, покупаю сувенирчики... радуюсь, вспоминая, что вот здесь-то я проходил в прошлый приезд! А здесь и в позапрошлый или позапоза... Четвертый раз приехал нынче в Хельсинки! А вот памятник Сибелиусу, вижу, кажется, всего раз второй!

Памятник музыке Сибелиуса! Его горнам и трубам духа! Авангардное решение, воздушный, разноголосый памятник! Трубчатое сердце музыки! Монументалисты-классики взбеленились: "да что вы тут понаставили! Нужно же физиономию, чтобы люди видели кого здесь чтут! А вы - какие-то трубы понатыкали". Финны не любят спорить, финны пойдут на компромисс! Физиономию Сибелиуса установили рядом, шоб все знали, кто он тут такой! Соцреализм отвоевал себе место под солнцем! Под головой Яна для полноты картины поставили горшок с цветком, какую-то местную финскую герань! Умилённые бабушки фотографируются под физиономией с фикусом!

 

За памятником спуск, там начинается вода... две команды на каяках (одноместных лодочках) поставили воротца, раздобыли мячик, устроили каячий футбол! "Ты левой! Левой греби!" "Пасуй!" "Судью на мыло!"... так, наверно, кричат друг другу, только по-фински, мне не слышно и непонятно издалека! Мимо каких-то дымящих труб на переднем плане пролетает воздушный змей! Дочка держит. Папа смотрит.

У меня что-то такое было в стихах...

"девочка убежала по дорожкам сада, за папой..." и из другого стиха:  "когда всё закончится, новые дети сумеют понаделать из злых плакатов добрых воздушных змеев"... Это я примерно по памяти вспоминаю, и наверняка не точно. Возвращаюсь к памятнику, трубам Сибелиуса... Кто-то уже разложил транспаранты протеста: против чего на этот раз?

-Мы против использования в Китае живых людей в качестве доноров внутренних органов!

Что-то такое я слышал и раньше. Мимо равнодушно фланируют туристы-китайцы, это совсем не те китайцы, за которых болеют пикетчики, этим - всё равно, чьи органы берут на донорство. Может, они и не китайцы вовсе, я плохо разбираюсь в азиатских туристах...

Финны вон - и то не скандинавы, а какие-то удмурты или марицы. Финны в саге у Лагерлёф - колдуны и углежоги. А я недавно читал стихи Шкляревского, взгляд зацепился за слово "смолокурня", смола наша русская, через Архангельск аж на экспорт шла, в ту же Скандинавию! А финны - эти нет, не скандинавы! Единственные из Северных стран, кто отказался от своей финской марки в пользу евро. Скандинавы же - шведы, норвежцы, датчане - свои деньги (кроны) сохранили...

  

Нильс верхом на гусе. Купюра 20 крон. Швеция

Первый раз я был в Финляндии в 1998 году, ещё до отмены старых денег. Я помню финские марки, на них были медведи, лоси и пчёлы, а на одной большой купюре - взъерошенный Ян Сибелиус.

Финны - молчаливые колдуны, углежоги, лесной народ... но остановился перед витриной со старинной фотографией: а так ли всё это? Уж не обманула ли меня в своей саге хитренькая старушенция Сельма? Такие ли они финны-то? Витрина парикмахерская, там вживую уложены ретро-инструменты барберов и цирюльников 19 века , а рядом фотка: прямо посреди центральной улицы на каком-то ящике сидят клиенты и их бреют весёлые парикмахеры! И вообще - веселье кругом, чувствуется, слышно его! Такие ли уж молчуны и колдуны эти финны?

Но писательница не даёт ответа, её маленькому герою Нильсу - пора лететь дальше на своих гусях, и мне пора. Садиться на паром, где будет этот самый ужин, с клубникой, и черной икрой, и сиговой, и прочим всем... и потом я решу уже начать писать дневник, ну вы дальше читали!

А встретил ли  ту девочку её прежний мальчик в Питере, или она ушла с новым знакомым из космических войск - этого я не знаю, даже не спрашивайте. Когда поезд  "Казань-Питер" только остановился, меня самого должны были встретить, чтобы забрать у меня кружки, на которые нанесены изображения картин прекрасной и по-настоящему, а не по футболке космической художницы из Казани  Татьяны Лярсон, меня сперва не встретили, началась лёгкая неразбериха, которая смешала всё в единую кучу, в которой тщетно я пытаюсь найти уже жемчужную серёжку начала моей поездки, и поэтому - записываю как придётся, и к Питеру, первому пункту моего скандинавского путешествия, чувствую, я тоже ещё вернусь...

Шведская купюра 20 крон. 2 сторона. Писательница Сельма Лагерлёф

 

Продолжение - скоро.