Все записи
23:57  /  22.07.17

467просмотров

Лишние люди на театральной лаборатории "Свияжск АРТель"

+T -
Поделиться:

Многим хороша Свияжская театральная лаборатория. И спектакли (а иногда эскизы спектаклей) - хорошие, даже отличные, и хочется писать про них одельные большие рецензии, и актёры стараются, и режиссёры приезжают - известные в России, в прошлый год - Роман Феодори, а в этот - Михаил Бычков. Залезьте хоть в "википедию" и прочитаете там, что "по версии журнала Forbes (Россия), Воронежский Камерный театр (возглавляемый М. Бычковым - А.Б.) входит в Топ-10 самых интересных провинциальных театров России, которые непременно стоит посетить".

Но я не хочу писать в этом посте о своих художественных, театральных впечатлениях, вынесенных из лаборатории. Нынче она четвёртая, на последних трёх я был. И каждый раз мы вынуждены констатировать: о зрителях здесь не думают, или думают плохо. Свияжск - это остров-град. Регулярного сообщения с Казанью нет. Зрителей привозят на специально заказанных автобусах. Спектакли идут с 12 дня до 21 вечера. В последние два года - с обратным автобусом случались косяки. Я мог бы об этом сейчас уже не писать, но конечно, я помню, как автобус задержали на час с лишним, и мы стояли у перил перед открытым рестораном, смотрели на воду. У меня тогда гостила актриса сербского театра "Бошко Буха" Зорица Йованович. Вместе с нами были ещё специально приехавшие на лабораторию зрителями гости из Ижевска, кажется, помню, что у них пропадали билеты домой, и они звонили друзьям в Казани, просясь на незапланированный ночлег. 

Мы стояли у ресторана на берегу, потому что нам сказали, что опаздывающий автобус приедет к нему. Смотрели на воду. А что ещё оставалось делать? А рядом - за соседними столиками шёл банкет организаторов лаборатории, пили и тостовали, актёры, режиссёры, волонтёры, хвалили друг друга и говорили, как всё здорово у них получилось!

В конце концов, нас вывезли с острова невезения. И это был уже второй раз, потому что ровно за год была практически такая история. Впечатление от той (третьей) лаборатории смазалось, на четвёртую ехал с опаской. Мне уже сказали, что накануне пришлось прервать показ фильма Бориса Хлебникова "Аритмия", потому что из Москвы прислали бракованный диск, что обратный автобус умудрился застрять. Ну ладно, в конце концов, неприятно, но это проблемы технические, а мне так не хочется быть склочником (хватило прошлых лет).

Я не знал, что ждёт меня в нынешнем году. Хотя, когда подходил к автобусу, отправляющемуся на остров, меня встретили как старого неприятного знакомого - конечно, я же, как попугай из монолога Геннадия Хазанова, написал в прошлом году полные досады посты в фейсбук, которые видели тогда многие журналисты. Меня теперь заверили, что проблем с автобусом нынче, наконец-то, быть не должно!

И таки да! Проблемы были не с автобусом! А с тем, что значительная часть зрителей вообще не смогла попасть на спектакль. Их попросту не пустили! На спектакль того самого Михаила Бычкова, ради которого многие и ехали нынче на лабораторию. Организаторы разделили всех зрителей на две группы, которые в разном порядке смотрели две других театральные работы, а после - должны были соединиться на спектакле М. Бычкова "Палата № 6" по А.Чехову.

Группа № 1 смотрела до этого постановку швейцарских режиссёров Массимо Фурлана и Клэр де Рибопьер "В глубокой воде" с участием молодых казанских актёров, а также свияжских детей. Спектакль закончился уже тогда, когда на другой площадке, в другой части острова начиналась "Палата № 6", то есть с задержкой минут на 15.

Самые быстрые (человек 5) побежали, меня потащил бежать мой друг, так мы и успели! А перед остальными попросту закрыли калитку (хотя спектакль проходил на улице, и возможность пропустить зрителей была). Закрыли, в частности, перед известным поэтом Анной Русс, приехавшей вместе с нами, закрыли ещё перед десятками людей, в том числе, говорят, были среди неудачников зрителей люди в инвалидных колясках. 

Хороший спектакль. Мне повезло его увидеть. Случайно повезло. А какая-то помощница организаторов в ответ на мои возмущения сказала мне: "Надо было быстрее бежать". Конечно, надо отдать должное директору некоммерческого фонда "Живой город" Инне Ярковой, позже она принесла извинения, и заверила, что сделают всё, чтобы возместить зрителям потери. И так же приносила она извинение и в прошлом году, и в позапрошлом. И конечно, много усилий, организаторских, любых, и конечно, хороший театр, волнующий и проч. Но ощущение того, что мы - зрители - лишние люди на их - театралов - празднике жизни у меня стойкое после свияжских лабораторий.

Автобус в этот раз подали нормально. Не повезло только, кажись, двум зрителям. Судя по всему, на их местах уехали журналисты, а им пришлось на остановке ожидать автобуса для волонтёров и организаторов. Мы видели их из окон отъезжающего в Казань автобуса. 

Сейчас, когда я заканчиваю этот пост, возможно, у театралов заканчивается банкет.

 

===

UPD: говорят, что эти двое не попавших нынче в автобус  - были всё-таки волонтёры, это вполне может быть, ну и да: спектакли были хорошие, но об этом я напишу, надеюсь, в другом посте.