Все записи
21:26  /  6.08.17

2523просмотра

В Тбилиси за "понаехавших" - арабы

+T -
Поделиться:

В Грузию приехал в воскресенье. Официальные обменники банков - не работают, но много частных меняльщиков... Пока я озирался, один поймал меня! "Пойдём! Пойдём ко мне! У меня прохладно!"

Я ещё не понял, а он и впрямь, завёл меня аж внутрь своей коморки, за железную дверь, куда вообще-то заводить клиентов не позволено, "но я же вижу, ты хороший человек". Я как-то легко позволил себя завести. Мужик показался добрым, лет за шестьдесят, пузатый мужик. 

- Меня Илия зовут... Ты первый раз здесь? А какие планы? Кахетия?... Я сам из Кахетии! Слушай и запоминай...

И начал рассказывать, как надо ехать, где там вода Нино, как надо смотреть на горы, чтобы аж сердце замирало ("у меня у самого замирает"), говорил с акцентом, конечно, типично кавказским, всем легко представить, я сидел и думал - правда ли он такой чудный? Или зубы заговаривает, чтобы при обмене обсчитать? А и пусть заговаривает! А и доплачу! Хорошо говорит Илия! Но если бы я высказал это вслух, он бы обиделся. "Такой курс только я тебе дам, вот посмотришь"... Я улыбаюсь, мне пока сложно ориентироваться, я просто твёрдо решил, что поменяю сегодня денег немного, воскресенье же... 

- Вот тут - ты смотришь на горы, и у тебя сердце замирает! А потом ты голову повоорачиваешь... поворачиваешь так! И видишь - лицо! Гора - похожа... сначала лицо! Потом ты видишь грудь женскую! Да! Грудь видишь! И дальше - живот! Беременную женщину ты видишь! Вот какая гора!..

До обмена доходит не скоро, потому что он ещё спрашивает, где я остановился, и где я буду есть, и советует мне ресторан, "чтобы ты почувствовал грузинскую кухню", но чтобы было "не слишком дорого, и не слишком дёшево, а так... средне! Я в плохие рестораны людей не отправляю!" Говорит, что ему хочется, чтобы я вернулся домой и вспоминал гостеприимную Грузию, печалится, что нынешняя молодёжь уже не знает русского языка, "я-то в армии выучил", советует, где купить местную симку на телефон, потом даёт на бумажке номер своего телефона, "ты подпиши своей рукой как меня зовут - Илия! Если что-то надо - ты приходи!" И потом, наконец, мы совершаем наш обмен... 

Отправляюсь гулять. Сажусь на метро. Если приедете в Грузию - садитесь на метро. Сначала покупаете транспортную карту, она теперь с вами на всё путешествие, потом - можно просто закидывать на неё столько денег, сколько нужно... В Грузинском метро совсем нет рекламы. Мрачноватый спуск. Серая пустая стена.

Прибываю на станцию Авлавари. Одну из туристических. Но иду в сторону, противоположную турмаршруту. Ну то есть сначала, конечно, натыкаюсь на памятник Георгию Данелия и героям фильма "Мимино" (Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян и Евгений Леонов), а вот потом - иду по улице в другую от туристов сторону... Вот они, типичные грузинские (и вообще кавказские) дворы, с длинными деревянными узкими террассами, по которым бегают дети, или сидит старуха в кресле-качалке... Например, в фильме "Праздник ожидания праздника" по рассказам Фазиля Искандера (производство "Грузия-фильм", 1989) я видел такие дворы, с такими террасками, и таким "весомо" вывешанным бельём.

Так Тонино Гуэрра рассказывал про то, что значит площадь для любого старого итальянского города. Так в Сербии я удивлялся этим маленьким столетним лавчонкам, с надписями а-ля "стаклорезац Сима и син" или "щеткарска" (магазинчик щёток). Вот эту роль местного маленького пространства знакового в Тбилиси выполняют, возможно, эти обшарпанные дворы домов. Обшарпанность непарадных улиц так и остаётся обшарпанностью. Туристам здесь делать нечего, и жизнь просто идёт своим чередом. И девочка лет 14 запросто играет с четырёхлетками в машинки и песок. Никакой песочницы нет, песок - тот, что у дороги, в метре от машин. За ними со двора наблюдают ещё двое. По пояс голые, лет 5-6. Через минуту-другую уже все вместе вернулись во двор, где длинный домик и терраска. 

Всё же возвращаюсь, иду поближе к туристической зоне, рядом с Армянской церковью - лавочки, сидят старики. Вообще, удивительно, если у нас в Казани - чаще можно видеть бабушек, то здесь - мужчины. Кто за домино, за нардами, а кто и просто. 

Оказывается, это место - рядом с метро Авлабари - своеобразная неформальная "биржа труда". Каждое утро сюда приходят мастера рабочих профессий, сварщики, плотники. столяры и прочее. И если кому-то нужны мастера для работы, сюда их приходят нанимать. "Заводы-то позакрывали, вот и выкручивается народ" (поясняет мне один сварщик).

А вечером сюда же они приходят просто так, поговорить. У одного рядом купленные где-то персики, у другого - пакет молока. Курят. Дым красиво поднимается, заплетая нити в пепельных бородах стариков и скрываясь в громадных листьях платанов. Я заговорил с двумя, а на соседних скамейках - сидят ещё пятеро, говорят по грузински. Я снчала сел на одну пустую скамейку, чтобы полюбоваться стариками, а потом не выдержил и с двумя заговорил.

Времена СССР вспоминают с ностальгией, с обидой в голосе сообщают, что им теперь, чтобы к нам поехать, визу нужно получать (для русских в Грузии визы не нужно), "Русские наши братья, пусть русские приезжают! А то едут арабы всякие... Россия-то поднимется. Она уже поднимается"...  

В политике нынешней - чёрт ногу сломит. Ехали с аэропорта. Турист с заднего сидения спросил нашего водителя (Георгий на чёрном "Мерседесе"): "А как вы относитесь к Михаилу Саакашвили". Оказалось, и водитель, и спросивший - относятся хорошо, "Миша для страны много сделал, коррупцию победил, реформу полиции провёл... но мой брат вот к нему плохо относится. Вообще в Грузии - 50 на 50 к нему отношение".

Я стараюсь не поднимать столь в лоб политические темы. А мои старики-сварщики допытываются: "А правда, что русских, въезжающих в Грузию, заставляют подписывать бумагу, что Россия - оккупант?"

- Со мной ничего такого не было, - отвечаю.

- А, ну может, это тех, кто на машине... А правда, что вам из Грузии только 3 литра алкоголя на человека можно вывозить? - снова допытывается старик... "Я тут одной вашей, тоже из Казани - чачу доставал. У меня друзья, меня не обманут. Вообще, как это так, всего три литра? В Грузии столько этого вина и нельзя привести...

А ещё у этого старика был когда-то друг-банщик. Знаменитые тбилисские серные бани и квартальчик "Абанотубани" все знают. Этот друг-банщик когда-то, в далёкие 1970-е, тёр самого министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко. За что получил от маршала именные часы! Потом этого случая хватило банщику на рассказы друзьям на многие годы, даже десятилетия. Нет уже, ни этого маршала, ни этого банщика. Оба умерли. 

  - Ты, если тебе помощь потребуется, приходи! Мы всегда здесь сидим! - сказал старик на прощанье, успев до этого, как и Илья, поинтересоваться, где я остановился, и также несколько сникнуть, узнав, что в отеле... 

А я пошёл уже быть совершенным туристом. Отстоял очередь, взметнулся на фуникулёре на гору. Виды с горы замечательные, и в ту, и в другую сторону. С одной стороны - город, река, церкви, с другой - ботанический сад, а дальше снова горы. На одной из противоположных гор замечаем дым. А пожарная сюда приехала (решила, что отсюда можно как-то на ту гору въехать, но нет, ретируется).

- Что там горит?

- Трава... - ещё один седобородый старик, но в джинсах и шляпе отвечает. Я стараюсь спрашивать пожилых, кто русский знает почти наверняка.

- А что там сейчас?..

- Ничего, раньше келья была... 

На другой смотровой площадке - другой старик рассказывает своим друзьям про ботанический сад. Я только что сфоткал сгруздившуюся колонию каких-то кактусов. Оказалось, по рассказам очередного мне встретившегося старика, что это "опунции", их плоды съедобные, из них даже варенье делают!..

- А вы биолог, да?                                                                                                                                

- Я просто местный житель!..

"Вау", - подумал, но не сказал. Возвращаюсь. Решил купить гранатовый сок. Очередной старик. Ручная давилка. Но этот старик решил со мной по-русски не разговаривать. Демонстративный английский... Ну, кто его знает? Может, и не демонстративный...

Ужинал один, в почти пустом советском ресторане. Официантов двое. Одному лет 30, другому 25. Постарше - даёт молодому подзатыльники. Смеются. Но еду разносят с серьёзными лицами. Ещё группка сидит рядом с музыкальным оборудованием. Включили (не из-за меня ли?) русскую музыку. Оказался блатняк. На строчке: "ты оказалась б..ю", всхохотнули, сконфузились, включили "Ланфрен ланфра"... Похоже на курортный ресторанчик конца 1980-х. Только еда вкусная... 

Хочется уметь играть на скрипке. 

 

(продолжение следует)

 

* Начинаю писать про Грузию, куда попал нынче, в 2017, и хотя у меня ещё должок перед читателями - недовыложил Скандинавию за 2015 год, и ещё про казанский андеграунд, но это уж потом. Хороше же писать по свежим следам (вот сегодня - первая ночь в отеле, в Тбилиси). А Скандинавия уже давно дописана, только довыложить и осталось.