Все записи
15:47  /  21.08.17

1403просмотра

В Грузии - музей советской оккупации

+T -
Поделиться:

Этот пост я пишу уже вернувшись из Грузии в Россию. По счёту - он седьмой в серии моих грузинских заметок. Но пожалуй, единственный, где я воспоминаю о том, как столкнулся не с простыми людьми, гостеприимными тбилисцами, а с системой государственной пропаганды, которая работает не только в России, но и в любой стране, и вот в Грузии - тоже работает. И противно, что инструментами такой пропаганды становятся музеи. Я столько знаю прекрасных музейщиков в разных странах мира, оттого мне вдвойне это обидно. 

Музеи советской оккупации есть в разных странах бывшего СССР, началось это, кажется, в Прибалтике, но могу я и ошибаться. Там и оснований больше, конечно. Сама формулировка "советская оккупация" представляется мне небесспорной, но я могу допустить даже её, особенно для тех территорий, которые были присоединены к СССР после войны 1941-1945. В начале 1990-х подобные лозунги поднимали и в Казани татарские радикально настроенные националистские группы, припоминая вообще взятие Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году, и предъявляя счёт за эту оккпуацию современной России. 

Очередное присоединение Грузии к большой империи (видоизменённой в СССР прежней России) происходило трагически. Для всей бывшей Российской территории годы 1917-1921 - время революций, интервенций иностранных государств и гражданской войны - были самыми трудными, несчастными, потом были скорбные 1930-е годы, когда странцу возглавлял уроженец грузинского селения Гори с фамилией с типичным грузинским окончанием -швили. Мы уже к тому времени имели долгий опыт жизни одной страной. Ведь и до 1917 года Грузия входила уже в состав Росийской Империи. Но в конце концов, "оккупация" так "оккупация", если этот сомнительный конструкт так уж нужен грузинской нации, чтобы через него лучше осознать себя.

Но давайте поговорим честно, расскажем и о трагедии 1920-1930, но и о жизни в 1960-1970-е, например, о культуре и экономике, о том, как жила в эти годы Грузия... Но видно, как кататстрофически редеют материалы экспозиции, когда дело доходит до послевоенных лет. Сама экспозиция сделана в виде тюремных казематов, есть там и дверь в тюремную камеру, с глазком для надзирателя. Но однако же - это музей не памяти жертвам красного (1920-х) и сталинского (1930-х) террора, но именно "музей советской оккупации 1921-1991 гг.".

Но и это не всё. На входе посетителей встречает пропагандистский ролик с кадрами, на которых показывают наших Путина и Медведева, а затем российские танки, едущие по горной местности. А в первом павильоне - карта Грузии с выделенными красным цветом территориями Абхазии и Южной Осетии и громкой подписью: "Оккупация продолжается!". 

Меня трудно заподозрить в особой любви к современному российскому правительству, но конечно, подобные подтасовки показались мне гнусностью. Сложнейшую проблему нынешнего положения и государственного устройства территорий Абхазии и Южной Осетии свести к "русской оккупации" (а вы у местных людей-то спросили? Чувствуют ли они себя жителями оккупированных территорий?), но и более того, назвать это не просто "оккупацией", а "оккупация продолжается", то есть настроить так людей (посетителей музея), чтобы сделать в их глазах Россию - страной, "постоянно оккупирующей Грузию", а советскую "оккупацию" (и тут им пригодились яркие, и действительно трагические факты из истории грузин начала 1920-х годов) - продолжающейся по сей день. Мол, события 2008 - это продолжение событий 1921. Это уже вот напрямую - сеет рознь между нашими народами. И это - противно.

Конечно, политики, и российские, и грузинские, и осетинские - имели большое отношение к тому, что случилось, это такой сложный клубок, в котором предстоит разбираться историкам и потомкам. И на всех этих политиках - доля вины и ответственности. Но когда войну не заканчивают, а наоборот, продолжают музеи - от этого страшно. Ну и скажу уж ещё об одном, меня коробящем - это обилие по всей Грузии сувениров с изображениями того самого Иосифа, уроженца Гори. Сердце моё этого не принимает.

В музее в этот день грузин не было, одни европейцы, "ну и пусть, ну и нехай", - подумал. Ибо люди, народ-то грузинский сам - такой хороший! Пусть не ходят они в этот музей. Вот вчера я был в Свияжске у нас, на фестивале документального кино. Там грузин Давид, у него свое кафе - хачапури прекраное. И так этот Давид добр с посетителями, со всеми-то поговорит, и все его запоминают, кто у него был. А как-то при мне - кто-то в кафе сумку оставил. Так Давид сел в машину и поехал искать по острову-граду рассеянного туриста! Привёз потом! "Вы посмотрите! Ничего тут не пропало, тут люди были, смотрели!"  И благодарил ещё нас, показавших ему сумку: "Вот ведь какое мы хорошее дело вместе сделали", и смеялся радостно! Вот это - да, Грузия! Хоть и под Казанью. Но такую - запомню.

А об этом музее - и писать не хочется. При том, что трагедию, которую пережил вместе с другими народами Советского Союза и прекрасный, добрый, грузинский народ мы будем помнить всегда, и перед павшими, невинно убиенными - склоняем головы. Но в голове моей, когда я буду думать об этом, не позорный музей будет возникать, а фильм Тенгиза Абуладзе с таким верным названием - "Покаяние"