Все записи
16:47  /  9.09.17

390просмотров

детская фотография старейшего оператора "Ленфильма" обнаружилась в журнале "Мурзилка" за 1934 год

+T -
Поделиться:

Недавно Президентская библиотека перевела в электронный формат номера журнала «Мурзилка» за первую половину XX века и «Пионер» за 1930 год. Издания были предоставлены Президентской библиотеке Свердловской областной библиотекой для детей и юношества.

Роясь в журналах, нашёл много интересного. Например в № 9 за 1934 год на последней странице опубликована была опубликована фотография юного авиамоделиста. Подпись гласила: "Самый юный авиастроитель 5 слёта Генрих Маранджан. Ему 8 лет. Он учится в первом классе"."Имя мальчика - "Генрих Маранджан" - показалось мне редким. Проверив через интернет-поиск - обнаружил, что это Генрих Саакович Маранджян (совпадают даты рождения, только в одной буковке корреспонденты "Мурзилки" ошиблись) - многолетний оператор "Ленфильма".

 Вот что сообщает нам википедия: Генрих Маранджян окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1951 год, мастерская А. Гальперина). С 1951 года работал оператором-постановщиком на киностудии «Ленфильм», операторский стаж более полувека (последнюю работу завершил в 2009 г.). Представитель ленинградской операторской школы, сотрудничавший с Владимиром ВенгеровымИосифом ХейфицемАлексеем БаталовымАлександром БелинскимСемёном Арановичем и другими режиссёрами, Генрих Маранджян снимал и социально-психологические драмы, и водевили, и героические киноповести, и трагикомедии, и фильмы-балеты. В девяностые годы, в сотрудничество с Ириной Евтеевой