Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:42  /  26.02.18

6734просмотра

Новое российское развлечение наводит ужас на европейцев

+T -
Поделиться:

В марте 2015 года в Москве был запущен необычный развлекательный проект – Морфеус. Это игра, похожая на театральную постановку, только вот зрителей здесь всего 5 человек и каждый из них является главным героем происходящего. А ее главная особенность в том, что на протяжении всей игры посетители полностью лишаются возможности видеть и все действие, как бы это фантастично ни звучало, происходит в воображении «зрителей» за счет актеров, звуков, запахов, вкусовых и тактильных ощущений. Появившись в Москве, Морфеус за 3 года облетел множество городов России от центральной ее части до Дальнего Востока, и вскоре этим форматом заинтересовались за границей.

Игра сначала стала популярна в 18 городах России

В феврале 2018 года в хорватском Загребе открылась первая в Европе Морфеус-комната, и реакция местных жителей неожиданно удивила организаторов. Сама игра длится 90 минут, проходит с полностью закрытыми глазами и выполнена в жанре «триллер» (т.е. это гнетущая, жуткая атмосфера, наполненная тревогой и драматизмом). В игре каждый участник имеет индивидуальное право выйти из комнаты, если он понимает, что больше не выдерживает напряжения. По словам организаторов, в городах России люди часто испытывают страх и сильные переживания, но из более чем 5000 игр, проведенных по всей стране, количество преждевременных выходов хотя бы одного из участников не превышает 200, т.е. 4%. В то же время в Хорватии из проведенных на данный момент 37 игр в 19 случаях (51%) как минимум один игрок не справлялся с эмоциями и покидал комнату.А в 5 случаях (13,5%) всю команду захватывал настолько сильный страх, что все участники принимали решение выйти из игры. В числе не выдержавших напряжение игры оказался и известный хорватский политик Иван Пернар, который вышел из игры на 7 минуте - абсолютный рекорд! Мы спросили специалиста о возможных причинах такого феномена.

Хорватские актеры Морфеуса

Хорватские актеры Морфеуса

Хорватский психолог Андрия Вукович считает, что популярность в России таких страшных игр как Морфеус можно объяснить тем, что в течение рабочего дня россияне сдерживают в себе очень много негативных эмоций, а в Хорватии рабочий день не такой напряженный, поэтому подобные постановки хорватов больше шокируют, чем разряжают.

 Организаторов такое положение вещей не слишком беспокоит. «К счастью, придуманный нами формат - очень гибкий» - рассказывает один из авторов Морфеуса Никита Проскуряков – «когда-то три года назад мы наращивали уровень страха в сценарии, чтобы подстроиться под бесстрашных россиян, теперь чуть ослабим его специально для Загреба.

Журналисты газеты Jutarnji List кричали целый час, но выдержали до конца

Журналисты газеты Jutarnji List кричали целый час, но в итоге выржали до конца

Получается, раньше мы изменяли в игре только географические названия для разных регионов, а теперь, судя по всему, будем изменять ещё и уровень страха. Нам сейчас самим очень интересно, как будет обстоять дело в Лос-Анджелесе, где игры начнут идти регулярно в течение пары месяцев. Также запустим в Загребе дополнительный смешной сценарий, посмотрим, как европейцы отреагируют на него...»