Все записи
12:23  /  14.08.20

505просмотров

Хорватская журналистка Лана Павич: у меня трое детей, две работы и муж, который ведет хозяйство

+T -
Поделиться:

В борьбе за равенство полов женщины в Хорватии одерживают победу: они решают, заводить ли им семью и детей, за кого голосовать, какую выбрать профессию, где работать и сколько работать.

Лана Павич, Хорватия

Исследователи в последнее время все настойчивее утверждают: количество работы обратно пропорционально количеству семейного счастья. В Европе, например, где в последнее десятилетие женщины стремительно выходят на первые роли в бизнесе, бьют тревогу: Германия откатилась на последнее место в ЕС по уровню рождаемости, а до 40% жителей Берлина сегодня составляют одинокие люди. Работа на руководящих должностях, командировки и бесконечные заботы о прибыли высушивают судьбы...

Редактор, политолог, кандидат наук, Лана Павич одинаково успешна во всех своих ролях, но больше всего она гордится тем, что она мать троих детей и счастливая жена. Она мать Лары Борны, Ирис Люсии  и двухлетнего Марко Аурелио. Самой большой поддержкой в ​​ее жизни является ее муж Марко Кожул, с которым она на равных распределяет деловые и семейные обязанности.«Мой муж помогает мне во всем, включая работу по дому - он часто готовит детям обеды, забирает их из садика, делает домашнее задание. У нас есть помощница, которая  вносит свой вклад в качество нашей семейной и супружеской жизни. Мы используем всю возможную помощь: услуги бабушки и дедушки, няни, тети, дяди, крестных», - рассказала мне Лана.

Архив, Лана Павич

Лана Павич, архив

Лана является редактором двух передач на центральном телевидении, поэтому каждый день она сталкиваетсяс стрессовыми ситуациями, которые нередки, а дома ее ждут трое детей, один из которых уже достигает половой зрелости, другой представляет опасность для себя и других, а третий требует постоянного внимания.

«Секреты? Поверьте, ничего особенного здесь нет, в сегодняшних условиях работающей мамой быть не так трудно, как об этом принято думать. И сколько радости ты получаешь взамен! Ситуацию с материнством можно сравнить с жизнью в доме, где все комнаты закрыты. Вот ты сидишь без детей в одной, а с рождением малышей открываются все новые пространства в доме, все становится вокруг просторным», — объясняет Лана.

А что с карьерой, надо ставить на ней крест? Да нет, не обязательно. Большая семья с тремя детьми — прекрасный воспитатель. Она приучает к дисциплине, к умению тщательно планировать время и деньги, распределять силы, выбирать приоритеты. А разве все это не требуется на работе, тем более на такой ответственной, где приходится оперативно принимать решения и нести за них ответственность?

Ее отец был доцентом микробиологии и профессором Медицинской школы, а мать работала в банке до выхода на пенсию. Лана могла бы и не работать, но отец всегда учил любить работу и учебу. Лана никогда не забудет тот день, когда ее отец сидел и переводил русский учебник по микробиологии. Из Америки была слишком дорогая  и долгая доставка а русского он не знал, но фактически выучил его, пока переводил эту книгу.