Все записи
00:56  /  27.11.20

462просмотра

Член Королевского колледжа акушеров и гинекологов Ратко Матиевич: рожать или не рожать во время пандемии?

+T -
Поделиться:

Хорвати Ратко Матиевич, профессор гинекологии и акушерства на медицинском факультете Загребского университета и заведующий отделением гинекологии в государственной больнице Меркур. Член Королевского колледжа акушеров и гинекологов Соединенного Королевства.

Ра

Ратко, как поменялась Ваша жизни в 2020 году?

Ратко Матиевич: Во время пандемии коронавируса моя жизнь во многом изменилась. Она изменилась для всех нас, потому что то, что мы называем «новой нормой», совсем не «нормально», если сравнивать нашу жизнь и поведение с тем, как мы вели себя до сих пор. В своей профессиональной деятельности мы продолжаем работать в соответствии с постулатами современной медицины, которые не изменились, но с упором на снижение риска заражения коронавирусом . Мы носим защитные костюмы на рабочем месте, мы заботимся о собственной гигиене и гигиене пространства в больницах, чтобы снизить риск передачи заболевания, но мы также соблюдаем все меры вне рабочего места - социальное дистанцирование, избегание контактов; опять же, чтобы снизить собственный риск заражения коронавирусом и тем самым не передать его своим пациентам и беременным женщинам. Защищая себя, мы защищаем и других. У нас разные постулаты работы в поликлиниках, операционных, мы предоставляем множество услуг посредством удаленных консультаций на электронных носителях, но в тех случаях, когда необходим прямой контакт, мы обеспечиваем условия для его выполнения, независимо от того, здоровый это человек или человек с бессимптомным течением заболевания. В больницах есть специальные отделения для беременных с коронавирусом. В этих отделениях беременным женщинам может быть предоставлен весь необходимый уход, включая роды, а также уход за ними и их новорожденными детьми. Очень важно отметить, что система готова ко всем вызовам, и все беременные женщины должны быть уверены, что они получат адекватную помощь, в которой они нуждаются.

Нужно отказываться от планирования беременности во время пандемии?

Ратко Матиевич: В настоящее время у нас недостаточно доказательств, на основании которых нужно уговаривать пациентов откладывать планирование беременности. Хотя некоторые страны, в том числе США, относях беременных женщин к группе высокого риска развития более тяжелых форм заболевания коронавирусом во время беременности. Однако результаты всех этих исследований не согласуются с такими выводами. Доказательства, которые послужили бы основанием для рекомендации женщинам не беременеть во время этой пандемии, должны быть четкими и недвусмысленными. Я считаю, что каждая женщина перед беременностью и во время беременности должна быть проинформирована о возможном влиянии коронавирусной инфекции на беременность, а также о возможных последствиях. Каждая женщина должна принять индивидуальное решение. Я считаю, что неправильно давать женщинам советы по предотвращению беременности из-за пандемии, мы помним, что так было во время появления ВИЧ, во время пандемий H1N1 и Зики - пока нет доказательств о негативном влиянии коронавируса на беременных.

Как вести себя беременным во время пандемии?

Ратко Матиевич: Активно, но с осторожностью. Жизнь не остановилась. Беременность - это уникальный период в жизни каждой женщины. Необходимо социальное дистанцирование, избегание рискованных ситуаций, это касается и членов ее семьи. Мы понимаем, что это не всегда возможно, особенно в ситуации, когда у беременной женщины есть работающий супруг / партнер или ребенок/дети, посещающие школу. На это нельзя повлиять, но всегда нужно избегать ненужного общения, контактов, пребывания в закрытых помещениях, клубах. Только тогда вы наверняка поможете снизить риск передачи болезни. Гуляйте на свежем воздухе, на солнце, но без контакта с потенциально больными людьми. Гигиена рук и гигиена жилого помещения - неотъемлемая часть каждой беременной женщины.

Какие 3 самые большие ошибки, которые совершают беременные во время пандемии?

1. Неадекватное соблюдение гигиенических мер, не мытье рук, не ношение масок, плохая уборка и дезинфекция и не проветривание жилого помещения, не поддержание влажности воздуха.

2. Безответственное социальное поведение, несоблюдение мер по борьбе с передачей коронавируса

3. Отказ приходить на регулярные осмотры во время беременности, неадекватный дородовой уход из-за отказа от осмотров из-за опасения возможного заражения.