All Eyez On Us  (это оригинальное название, в российском прокате - 2Pac/Легенда) – лучший байопик века, про 2Pac. От души рекомендую посмотреть!

Самое важное, что мне надо сказать в предисловии, так это реальное звучание имени Тупака Шакура, которое по-русски передается топорно. Его имя, Tupac Shakur, по-настоящему звучит как ТупАА Шакёр.

А теперь погнали.

Гони свой бит, бро.

Про рэп я раньше мало что знала. Хей йо нигга, золотые цепи шириной с сигаретную пачку, хуже чем у цыганских баронов, трава, цацки, толпы кругложопых девок в кадре. Да таких, чтобы целлюлит с ямами, в которые можно палец положить, и губищами-сливами, по размеру и цвету. Какие-то дома красивые, бассейны, гольф. А слова – да кто же в слова вслушивается?

Омар изменил мои представления. Во-первых, сказал он, вслушайся в текст. Некоторые рэпы очень неглупые и очень социальные, это не просто треп. (По радио было Ghetto, Akon, и он сказал именно про эту композицию). Во-вторых, если слушать много рэпа, то на голове отрастет кепка. Шутка. Можно выучить английский. Не шутка. Омар в юности смотрел уйму рэповских клипов на youtube – так и выучил английский, как он сам говорит (а англ еще до переезда в Штаты у него был не просто беглый, а безупречный – в плане акцента, скорости, вокабуляра).

В общем, на фильм про Тупака Шакура я пошла без особого энтузиазма.

Байопики я не очень люблю. Во-первых, я не знаю ни одного по-настоящему интересного с точки зрения кино. Либо делают  что-то совсем документальное и нудное, либо так хотят изобразить героя в новом свете, что получается из человека совсем какое-то резиновое чудовише (я про «Высоцкого», из человека сделали резиновое чудовище, в прямом и переносном смысле).

И еще мне не по душе, что часто героя байопика канонизируют, убирают много человеческого и добавляю супергеройского, получается из человека человечище, а вот живого и достоверного оставляют в нем мало. После такого хочется фото героя уже не в рамку вставить, а икону с него рисовать.

Пожалуй, исключением будет лишь «Амадей» Милоша Формана – вот уж действительно небанальная и остроумная трактовка личности великого композитора.

All Eyez on Me  - это оригинальное название фильма, так назывался один из альбомов рэппера, в российском прокате фильм идет как «2pac: Легенда».

Фильм меня потряс. Два с лишним часа фильма я боялась шелохнуться и выйти из кинозала даже на минуту.

Я поняла смысл рэпа как категории творчества. Недавно писала про конголезское искусство – то самое, когда художники не умеют рисовать, адское нарушение пропорций, незнание основных законов живописи, со светом и тенью совсем беда, причем все это не намеренное искажение действительности, а просто отсутствие знания и должной практики. Но живопись Конго прекрасна тем, что отображает истинный порыв творчества – художник не может не писать. Люди выражали мысли, как могли. Критика режима, протесты против колонизации, обожание и поддержка Патриса Лумумбы. Художники не могли молчать, а говорили так, как могли, без знания законов жанра.

Рэп в своем истинном значении – то же самое. Человеку есть что сказать миру, да вот беда, петь он не умеет. С вокалом совсем беда. Есть путь – эстрада, когда открыта кредитная линия у мужа или папы, можно снимать красивые клипы, демонстрировать красивое личико и тело, а голос – и не проблема. При записи можно из шепота вытянуть вокал, а на живых выступлениях всегда спасет фанера или мощный бэк-вокал. Хрипотца тоже лишней не будет.

Милен Фармер почти все не поет, а шепчет, но как проникновенно. И песни тоже социальные, проституцию бичует, например.

Ветлицкая в свое время пела незатейливые песенки про котиков, посмотреть в глаза, розы – и была востребована. Она радовала глаз, душу, неимоверно красивая женщина, да какая разница, о чем она поет и какой там у нее вокал.

Джанет Джексон тоже, кстати, сильным вокалом не отличилась, но она грандиозная танцорка, высший класс!

Джей Ло по молодости хорошо танцевала, сейчас то ли обленилась, то ли зачем ногами шевелить, когда и так платят. Голоса нет, танцев нет, зато какое шоу! И женщина, кстати – взгляд не отвести. Вот это и есть эстрада, шоубиз.

Черный бро идет другим путем. Раз петь не умеет – он не поет, он говорит. Он читает свою рэпчину под простые и запоминающиеся биты. Ритм – вот скелет музыки, вот на что нанизывается нотная плоть. Ритм – это квинтэссенция, ритм – то, без чего любая композиция перекосится и рассыплется.

ТупАА – про это. Бичевать расизм, пороки общества, тинейджерские беременности, вселенское зло.

Атрибутика рэпа на Шакуре и его собратьях сидит абсолютно натурально. В киллограммовых цепях он живет, поет и спит, они – такая же неотъемлемая и невесомая часть его тела, как татуировки. Первый день щиплет, а потом не замечаешь, и не тяжело совсем.

Беспрестанно курить сигары – это так же естественно для рэппера, как и пить виски до 8 утра и носить темные очки после 8 вечера.

Только на тухляке типа Тимати вся эта атрибутика смотрится как на ряженой обезьянке. Смотреть на это и неловко, и неприятно, и вроде даже жалко: заставили бедное животное педали крутить в цирке на велосипеде, а она и педалировать-то совсем не умеет.

Актер, кстати, курил в кадре столько, что за пару часов фильма ушел бы целый блок. То есть если экранный Тупак не держал в руке микрофон или девушку (и рот не был занят рэпом или девушкой), то они (рука и рот) были заняты сигаретой. Если не сигаретой, то косячком или вискарем или кокаином.

Слово Fuck в фильме насажено настолько плотно, что напоминает морковку на грядке до прореживания. Знаете, как это? Это когда морковки в земле сидят плотно-плотно друг к другу, сплошным заборчиком, и не могут расти вширь, нет пространства, поэтому их и прореживают, выдирают половину, освобождая место. Вот слова Фак – точно так же. Заканчивается одно фак, за ним сразу начинается новое. Иногда еще Motherfucker (мазафака).

Не знаю, что с этим сделают при переводе на русский, наверняка как-то прилижут и облагородят, но как же жалко! Будет утрачена вся сочность черной речи, вся атмосфера рэп-тусы любой горизонтали.

Если будет возможность смотреть фильм перевода – не сомневайтесь ни секунды, смотрите, даже если английский совсем нулевой! Не запутаетесь, сложного сюжета не будет, все и так понятно. Но услышать эту музыку диалогов, этот прекрасный черный акцент – важнее понимания сюжетной линии.

Конечно, героя облагородили. Он вещает про расизм, бедных черных братьев и сестер, которые голодают, которые в бедности и которым плохо.

Сам герой при этом передвигается по стране на джетах, занимает шестизвездочные сьюты, пьет виски по 700 долларов за бутылку, носит цацки с бюджетом банановой республики и очень сильно сострадает черной братве.

Еще мне понравился образ матери Шакура, знаете, есть еврейская мама, а есть черная мама. Образ, конечно, во многом конкретный, а не собирательный, но безусловно убедительный, яркий и очень живой.

Тексты великолепны. В эпизоде, где он собственными стихами признается в чувствах своей первой любви, девушка плачет (как и половина зрителей в зале), а я вспомнила про сонеты Шекспира. Шекспир отличается большей изысканностью и цветистым и широким лексиконом, но по проникновенности и чувственности – тот же настрой.

Кстати, вспомнила шуточку: Пушкин – первый рэппер на Руси. Предок – чернокожий, стихи – читает, погиб – в перестрелке.

Многие стихи были незамысловатыми (только Господь может нас судить, черные братья, кто со мной, вот такое) – но ничего, знаете, про Сан-Тропе, банкноты веером, ничего про мажорскую жизнь.

Бонус? Молодой Снуп Дог, вот с такой прической. Не знаю, озвучивал ли роль настоящий Снуп Дог, похоже на правду, тембр – его.

Зал, конечно, сопереживал. Смеялись над шутками, подпевали трекам, могли прошипеть bitch отрицательной героине. Зрителями были афроамериканцы, кроме нас и еще одной пары. Под All Eyez o me пели все, как советское застолье, кто-то забывал некоторые слова, но в общем шуме получалось порывно и чарующе.

А вот отрывки из его песен (треков?)

И правда, славные, резкие.

When I say "nigga" it is not the nigga we have grown to fear It is not the nigga we say as if it has no meaning But to me it means Never Ignorant Getting Goals Accomplished, nigga Niggas, what are we going to do? Walk blind into a line or fight Fight and die if we must die, like niggas

 Ну, с регалиями Тупаа все понятно, сотня самых продаваемых альбомов в США, на 2 строчки выше Мадонны.

 Но есть и другие интересные факты.

 При рождении получил имя Лисейн Пэриш Крукс, однако год спустя его родители изменили ему имя на Тупак Шакур, назвав его в честь южноамериканского революционера 18 века Тупака Амару.

 После окончания второго курса средней школы Пола Лоренса Данбара, Шакур перевелся в школу искусств Балтимора, где изучал актерское искусство, поэзию, джаз и балет.

Он выступал в пьесах Уильяма Шекспира, а также играл роль Короля мышей в балете.

Был близким другом Джады Корен Пинкетт-Смит (жены Уилла Смита).

 Согласно первому полицейскому, прибывшему на место преступления (когда Тупака застрелили), Крису Кэрроллу, последними словами Шакура были «Fuck you».

 14 сентября тело Шакура было кремировано. По словам участников хип-хоп коллектива Outlawz, часть праха Шакура они смешали с марихуаной и выкурили.

 Шакур является одним из тех, кто ввел в моду приспущенные штаны.

А что еще он говорил?

 My Mama used to tell me if u can’t find somethin to live for, you best find somethin to die for.

 My only fear of death is comin back to these streets reincarnated.