Все записи
17:40  /  17.07.17

2474просмотра

Изуродовать одним пальцем

+T -
Поделиться:

Знаете такую шуточку?

 - Я могу изуродовать человека одним пальцем.

 - Вы боксер?

 - Нет, я фотограф.

По тому, как люди тебя фотографируют, можно многое сказать о тех самых людях и их отношении к тебе как объекту фотографирования и не только.

Например, у меня есть невестка, Оксана. Боже, как она меня фотографирует! Она пробует десятки дислокаций, разные углы, наклоны, где там свет и где там тень. Все очень придирчиво и вдумчиво, и как мне мнится – очень любя. Я на ее фотках – всегда красавица. Все нисуазские прекрасные фото – благодаря Оксане.

Если бы не ее сын. Этот ВладимИР, с ударением на последний слог, он делает фото не просто старательно, делает гениально – как лентяй, как гений, который добивается наилучших результатов кратчайшим путем. Он меня щелкает вроде бездумно, небрежно, но на его фото – я не просто красотка, а красотка с более длинными ногами. Или с более точеным профилем. Или я – это я, но на 11 или даже 11 с половиной лет моложе.

Еще меня фоткает московский друг Дима. Этот – как для сайта знакомств. Командует: Катя, подними ногу на носочек, вот так! Катя, ты купола загородила – да не те купола, Катя, ну! О, а с челкой вот так хорошо, голову не поднимай, о! Выгнись – молодец!

Еще меня фотографирует сладкий пончик, Дина. Она против эксплуатации детского труда (недавно мне заявила: мама, я знаю, для чего взрослые заводят детей! Я готова была выронить из рук все-что-угодно, но мы ехали в парк, руль я выронить не могла, хотя почти. Так вот, продолжала Дина, вы заводите детей, чтобы заставлять их убираться дома!). Она фотографирует меня просто: два кадра и устала. И сразу просит мороженое.

Еще меня фотографирует Марк, мой сын, но глагол «фотографирует» неуместен, он делает из всецелой меня странный разбивной арт-объект. Большое фото глаза. Фото мизинца. Часть лба. Очевидно, мой сын именно так меня и видит.

А вот теперь, нелогично, я дам предисловие. Все мое воззвание посвящается пострадавшим женам, которых фотографируют их мужья. И тем мужьям, которые бесстрашно, правдиво, признались в том, как ужасно они фотографируют своих жен, и жены на них жалуются.

Хуже всех на свете меня фотографирует мой муж. Он – тот самый, что уродует одним пальцем. Фотографирует без примерки, без присмотра, без вставания на колено для улучшения стройности объекта, без выравнивания горизонта. На всех его фото я – скрюченное толстое чудовище со стогом на голове. Если глаза открыты (или хотя бы один глаз) – счастье. Он не удосуживается уделить внимание переднему плану, убрать из кадра лишние предметы (там у меня или крем для ног, если дома, или какающие коты, если на природе).

Сначала я думала: ну все, прелестная пословица Beauty Lies in Lover’s Eyes, Красота – в глазах любящего посрамлена, потерпела оглушительный крах, нет никакой красоты в глазах любящего, нет.

Я ведь всегда прекрасно получаюсь на собственных селфи. И какой вывод? Никто не отлюбит так хорошо и качественно, как собственная рука? Тоже вариант.

А потом до меня дошло. Любящий – не тот, кто делает из тебя арт-объект, для подтверждения своих умений фотографа. Не тот, кто ретуширует твои недостатки, чтобы ты стала чуть более прекрасной, чем в реальности.

Ты и есть его реальность. С неидеальными частями тела, с ужасной прической, с носом, которого бы хватило на троих женщин (собрались три женщины и решили: сообразим на троих, а? и я такая схватила все себе).

Любящий говорит: ты слишком красивая на этом фото, не смей публиковать! Я не хочу, чтобы это видели другие мужчины. Ты – слишком моя, чтоб на тебя любовались другие. Зачем тебе фотографироваться на пляже в купальнике?

Девчата, не ругайтесь больше на ваши половинки, что они вас некрасиво фотографируют.

Парни, продолжайте делать все так, как вы делаете – вы это делаете правильно.

 

 

 

Новости наших партнеров