Есть в жизни такие милые прописные истины, которые кто-то вроде как прописал, а нам тут следуй. Не в деньгах счастье, например. Не носить вместе золото и серебро. Взялся за грудь – говори что-нибудь. Стричь косы при прибывающей луне. Женщине нужны дети – туда же.  

А зачем дети нужны-то?

Дети – это продолжение рода. То, ради чего мы появились на свет – проталкивание генофонда сквозь корневища столетий. Борьба с грибами за первенство на эволюционной арене.  Тащим внутри себя биокод, передай другому.

И все было бы хорошо, достаточно базового-пребазового инстинкта (если совсем лень, можно и на боку), если бы не вмешались литература, синематограф и маркетологи. И началось. Просекко на летних террасах, поедем в отель любить друг друга, трехцветное кольцо от Картье, и как следствие – серебряная ложечка от Тиффани. Сколько условностей, когда люди и без того хотят размножаться.

И тут ты встаешь на свои слабо прокачанные в Планете Фитнес ножки и говоришь: да ну. Да не может быть. Я – мать! (Я – царь, я – раб, я – червь, я – бог).

Женщины хотят иметь детей, даже когда лишены этого удовольствия по различным причинам. Сначала – из чувства противоречия собственной природе, если физиология не дает естественного шанса импрегнироваться. Я смогу, потому что натуральным образом не в состоянии. Бизнес-задача, к решению которой нужно двигаться поэтапно, усилиями воли и возможностями финансов.

Быть матерью – круто. Наверное, очень круто, даже если осеменитель слился, а ребенок – остался.

Славно, если есть человек, от которого хочется иметь детей, осознанно. Если от него появляются дети, то желание не затухает и не бледнеет. Хочется еще детей нечеловечески, но только от него. Любимый мужчина существует не для того, чтобы ставить его в сервант и бережно обтирать горячим полотенцем от пыли. Мы все ознакомлены с этим удовольствием в заведениях японской кухни. Озябшие ручонки и чистое горячее полотенчико.

Любимого мужчину надо любить, заниматься с ним любовью и с удовольствием беременеть и рожать детей от него.

Если твоя жизнь лишена смысла и осмысленности, ты можешь декларировать воззвания типа «Дети – мой главный проект!» или «Я обрела смысл жизни, когда родила свою Машеньку».

А до этого у тебя не было проектов? А до этого у тебя не было смысла жизни? Ты что, пытаешься оправдать свое никчемное серенькое существование и придать ему значимости только тем, что произвела на свет себе подобного? Пфф.

Это так же беспомощно и нелепо, как радоваться тому, что твой организм естественным путем производит волосы, пот и серотонин.

Покажите мне человека, который своим главным достоинством считает брови и факт их наличия (ну если только это не Ким Кардашьян).

Почему же дети должны быть главным достижением?

Чайлдфри достойны уважения. Волевой акт и нежелание иметь детей – такой же жест, как отказ от алкоголя или любовь к определенному цветовому спектру. То же самое, что и понимание тех, кто решил завести детей.

В крайних точках – чайлд-хейтеры и онажематери.

Не развевайте знаменем своих убеждений, не обвиняйте противоположные стороны в их неправоте, иначе это сводится к пустопорожней борьбе вегетарианцев и мясоедов. В мире все еще существуют литература, музыка и шоколадные брауниз с мороженым. Много разных способов утверждать свое эго и получать удовольствие.

Одна моя подруга родила в 24 года, незапланированно забеременела в 23 от бойфренда. Говорит, что рада этой случайности, иначе навряд ли решилась бы. Оттягивала бы материнство до последнего – сначала надо обзавестись жильем, ну не в съемную же квартиру с ребенком. Потом и машина нужна, чтоб в поликлинику с младенцем ездить. Ну и стабильная работа. Да и мужчина посерьезнее, посолиднее и покраше. В итоге родила с тем, с кем было, и без квартиры, и без машины и с оболтусом-партнером вырастила прелестную дочку. Отличный кейс.

Другая родила в 19. Еще другая – в 17. В их 22 года, когда я познакомилась с обеими, они были на редкость взрослыми, мудрыми и очень ответственными девушками.

Раннее материнство взрослит не по-детски. Необходимость зарабатывать выводит наружу скрытые ресурсы. Все вот эти под-айсберговские невидимые подстройки начинают крушить ледники, пробивать обстоятельства и возноситься наружу как самые твердолобые твердолобики. Молоденькая девушка не может быть ребенком, когда на руках уже есть ребенок. Обе сделали блестящие карьеры, и в свои 30 занимают высокие должности, твердо и уверенно строят жизнь и сотрудников вокруг. Такие не поддаются ситуации, а подстраивают ситуацию под себя. Еще и жару поддают так, что вокруг все тлеет и кипит.

Чей-то кейс в другом. Сначала карьера, квартира, всякая бытовая херь. Иногда может быть неудачный затянувшийся брак.

Чтобы найти вторую половинку, сначала надо найти первую.

И вот уже в эту благоустроенную, отшлифованную, избавленную от пыли, зрелую и понятную до мелочей систему приходит новый мужчина. А с ним в дом приваливает счастье и дети.  

Пусть и у тебя так будет. Я верю в тебя. Но для начала – ты поверь в себя. И не заводи детей от отчаяния или бессилия.

Это как вино – нужно пить не в печали, а в радости.

Заводи детей как витамины, чтобы приукрасить жизнь, а не как антидепрессант, чтобы не сдохнуть в тоске.