Все записи
07:43  /  19.08.17

3643просмотра

Стальные рэпперы с мягкими яичками

+T -
Поделиться:

Люди творческие всегда славились смелостью к протестным настроениям.

Зарубежные то режим клянут в песнях, то гомофобов, то политику. Ну а правда, не все же рифмовать слезы с морозами, а очи – с ночами. В последнее время, правда, все хорошо рифмуется с «Сочи». И это вовсе не значит, что грубый рокер не может быть чувственным лириком. А какие романтические стансы сочинял  бард Высоцкий. А какие злые и сатирические композиции? Про Зину, красную майку, про жирафа? Наследник бессмертных Франклина и Шекспира, лучшие традиции и памфлетов и сонетов.

Deep Purple записали знаменитую Child in time про человека в состоянии ужаса перед Холодной войной и гонкой ядерных вооружений.

The Black Eyed Peas, Where's love - о лицемерии правительства, о терроризме, о расизме.

Майкл Джексон был против всего – расизма, загрязнения среды, против войны, террора.

Стинг, Джон Леннон были бунтарями.

Нельзя не упомянуть System of a Down c их эпическим Boom! - о трате бюджетных средств на вооружение при нерешенной проблеме смертности от голода и нищеты. Прямо и без намеков упоминались Джордж Буш-мл. и Тони Блэр.

Куча американских рэпперов была против даже факта баллотирования Трампа.

МакМиллер назвал его dickhead (и была склока в Твиттере, Трамп, правда, не растерялся и в ответ обозвал рэппера неблагодарной собакой).

Рэппер Jeeze (не путать с Jay Z) опубликовал в Твиттере огромную заметку про Трампа, где назвал кандидата недостойным представлять всю американсую нацию. «Трамп хочет преследовать личные цели, а пост президента укрепит его личный брэнд. Я, мои латиноамериканские браться и сестры против Трампа», сказал Jeeze.

Waka Flocka писал в Твиттере о расизме Трампа против мексиканцев. Когда рассуждения закончились, эмоциональный рэппер подвел итог: "Fuck Donald Trump".

Wycleaf Jean (парень из Fugees) критиковал Трампа за расизм: "Fuck Donald Trump" – интервью было лаконичным и емким.

Крис Браун, бывший бойфренд Рианны, назвал Трампа расистом и свиньей. Фак в речи также присутствовал.

Тупак критиковал социальную политику государства уже в своем дебютном альбоме. Великий черный рэппер не только романтизировал понятие бандита до более благородного гангстера, но и стал бунтарем, революционером, критиком политической системы. Послушайте его тексты - среди них очень много социальных, а не только про thug life.

Люди использовали свое влияние, свое имя, чтобы критиковать строй, политику, политиков.

Что делают нашенские?

Отлично рубятся в баттлах. Тот самый знаменитый баттл Оксимирона и Гнойного полон отсылок на Пастернака, Оруэлла, правда, с антиутопией автор чуть промахнулся, но никто особо не заметил. Через некоторые панчи было нелегко продраться из-за густо натыканной терминологии («ганглии», к примеру, пришлось гуглить), а оба автора показали себя блестящими эрудитами.

Потом я посмотрела другие баттлы – с Джонни, ST, Рики и еще несколько – с прекрасным Окси. Искусство словесности, формулировок, емкости мысли. Цветистые и неожиданные речевые обороты. Нападки, отражения, цитирования и перецитирования друг друга. Это было настолько увлекательно и чарующе, что забывалось, что два взрослых (или пусть даже юных, но сознательных) человека направляют всю силу мысли на то, чтобы как можно сильнее оскорбить друг друга.

Но правила жанра есть правила жанра. Мы же не жалеем сыр, что его режут ножом? В романсах – про звезды и про душа полна тобой, в шансонах – что ж ты Нюрка курва не дала, в гимнах – страна великая. В госпелах – I need just a little more Jesus и так далее.

Если не допускать мысли, что рэп – это примитивно, плохо и фу, то можно вполне насладиться не только формулировками, но и непревзойденной анти-этикой. У нее нет ни границ, ни краев, ни дна. Измываться над девушками оппонента, семьей, родителями – это жанр. Насмехаться над раком мозга оппонента – жанр. «Анти-этику» необязательно разделять, за ней можно наблюдать. Многие атеисты вполне успешно слушают госпелы. Искусством и вокалом нельзя не наслаждаться, даже если атеист не только не восторгается объектом воспевания, а собственно и не верит в него.

Когда слышу рассуждения о бездарности современного искусства, вспоминаю рассуждения Дж. К. Джерома из «Трое в лодке…» про фарфоровую собачку, подарок тети. Вершина кича, нелепая и дурацкая статуэтка, которую можно хранить только из теплых чувств к тетушке. Через несколько столетий собачку найдут при археологических раскопках, будут наслаждаться изяществом линий, теплым колоритом носика и совершенством завитка хвостика.

Но не всякий, кто хрипит и рвет струны – Высоцкий. Не каждому Стасу, поющему с влажными глазами о любви, суждено стать Вертинским.

Рэп может быть примерно тем же. Талантливый рэп проявляет себя и востребован и жив уже сейчас, как были популярны среди современников и Высоцкий, и Вертинский. Фарфоровые собачки могут всплыть через 200 лет, если всплывут.

Но вернемся к рэпперам. Люди делают жанр, а не жанр – людей. Поэтому рэпперы и за пределами баттлов тоже зачастую отважны. Да так отважны, что пачка отваливается. В интервью откровенничают о наркотиках, с такой легкостью, словно размышляют о рецептах сыроедения. Ломки, героин. Трава – так это вообще как хлеб к ужину.

Про женщин еще иногда рассуждают.  Да, говорит Гуф, изменял жене, даже когда она беременная была. Тут уже и у ведущего пачка отвисла, надеюсь, не от восхищения. Еще, говорит рэппер, папке двадцать тысяч долларов задолжал, да отдавать не хочу. Он меня все мурыжит-мурыжит, достал уже, ну. Ну разве не бесстрашный пацан? На все популярное шоу так душу наизнанку вывернул. А кто подумает, что рэппер – позер и воришка, тот просто не авантюрист и подкаблучник.

Еще интереснее были ответы на вопросы про политизированность текстов и запикивание некоторых слов. Оказывается, запикивали что-то про Чечню (чтобы не обидеть чеченцев, у них воспитание особое), про Украину (мы не вмешиваемся в политику) и вообще, рэп – аполитизирован. Никого бы не обидеть, переживает Ресторатор. А то прикроют youtube канал и все.

Да, но рэп – это не жанр, это – люди. Скажите Мадонне, что поп-музыка и шоубиз аполитичны, когда она вышла с надписью на спине Free Pussy Riot. Скажите это Бейонсе, которая поет про расизм и притеснения. Тупаку скажите, что рэп не про политику, когда он по этой политике трактором пер – он в гробу перевернется.

Но мы – не такие. Рак мозга и приложить матушку и по матушке– это баттл. Зидан не посмотрел, что футбол тоже не баттл, за сестру головой бил в грудь, и плевать ему было, что его после этого закроют.

Вы с легкостью говорите о соперниках на баттле: «Ты – ср*ное г*вно», а попробуй сказать такое на Путина? На Пескова? Только на Обаму запала хватит, да и опять, по Чехову, «как бы чего не случилось».

Да не переживайте, Путина у нас никто не ругает, не критикует. Мужчины интересуются политикой, только если надо обсудить жену Макрона, которая на 20 с чем-то лет его старше, ее назвать страшной, Макрона – геем. Вот и вся политика. А реформы все эти ваши, митинги, да ну, я же вне политики.

Славно было бы накидать слов на бит по интересной теме. Не хайпа ради, а чтобы показать свое мнение – ярко, остро, как умеют это делать классные рэпперы. Чтоб читка побила все рекорды просмотров.

Предлагаю темы:

"Путин – кровавый правитель. Режим и строй Путина ведет страну к гибели.

В стране процветает коррупция.

Чиновники оборзели. Получают зарплату из налогов, то есть от граждан, а живут намного лучше этих самых граждан.

В стране намеренно повышают пенсионный возраст, не работают с индексацией и вообще с размером пенсий и делают все, чтобы не платить пенсии. Пенсии уменьшают бюджет, чиновникам не хватает на частные джеты и прочие более необходимые расходы, чем жизнь пенсионеров.

Крым – не наш.

Выборы проводятся нечестно.

Свобода слова в России притесняется все больше и больше.

Приватизация – обман населения для прикарманивания важнейших объектов олигархами.

Убийца Сталин признан исторической личностью №1 в России, и это один из позорнейших фактов."

Всего лишь несколько тем, на первый раз хватит. Покажите, дерзкие, как вы умеете говорить о важном.

Но всегда можно отступить, сказать, что вы – вне политики, или что политика – грязное дело, я в это не суюсь.

И пойти поливать сиропом и забрасывать зефирками нового соперника на баттле.

Мальчики. Я не боюсь. А вы?

Комментировать Всего 14 комментариев
Мальчики. Я не боюсь. А вы?

Приведенные примеры объясняют, почему в Америке можно не бояться. Но остальное в целом справедливо.

Anton Litvin

О! Вот он, наш правдоруб. А вы что скажете?

Спасибо за комментарий, Рустам. И в Америке можно бояться. Тупака Шапкура в свое время притесняли, власть его критиковала. Но высказаться для него было важнее, чем вести сытую и спокойную жизнь. Возможно, ему просто хотелось встряхнуть аудиторию, надо же на чем-то популярность строить. Но я больше склоняюсь к первой версии.

Эту реплику поддерживают: Рустам Максуди

Anton Litvin

Шикарно выглядываете! Вот у Вас, Екатерина, на все случаи есть свое мнение. А не будет ли желания высказаться но главному вопросу, из которого истекают все описываемые Вами проблемы?

Я не настолько экономически грамотна, чтобы подтвердить или опровергнуть статью, линк на которую вы дали.

Anton Litvin

Так там вопрос не столько экономический, сколько глобально-политический. А коль скоро Вы призываете рэпперов озаботиться как раз политическими вопросами низшего порядка, то странно, если при этом не задуматься "откуда ноги растут". По вашему мнению, реальную картину автор нарисовал?

То есть, чтобы написать свой пост, мне требовалось ознакомиться со всем Интернетом,? Не надо искать глобально-политический смысл и высший порядок во всех фактах. Эти факты сами по себе говорящие - кто-то молчит, кто-то высказывает протест.

Anton Litvin

Ну зачем же весь. Мы с Вами взаимодействуем, являясь участниками одного проекта – Сноба. Вы в рамках своего блога в этом проекте призываете творческих людей к политическим действиям. Мы тоже где-то как-то люди творческие и ощущаем дискомфорт от того, что не идем немедленно на ваши «баррикады». Но не идем мы туда (а также, не имеем смелости кого бы то ни было куда бы то ни было звать) в силу отсутствия собственного ОБЩЕГО понимания, как эта жизнь (общественно-политическая) НА САМОМ ДЕЛЕ устроена. При этом, мы видим смелого человека (Вас), который выступает с конкретными политическими тезисами и, естественно, предполагаем в нем как раз наличие понимания этого вопроса, СОБСТВЕННОГО понимания. И вот другой участник проекта имеет смелость озвучить как раз теорию о глобальном политическом устройстве. И мы обращаемся ко ВСЕМ участникам проекта, разрабатывающим политические темы, с просьбой поддержать или опровергнуть мнение автора указанной статьи, имея целью получить-таки ИСТИННОЕ представление об ОБЩЕЙ структуре системы, и уже посвятить себя политической деятельности (выражающейся по большей части в призывах ДРУГИХ к различным формам активности), имея полное понимание мироустройства и осознавая свою ответственность. Поскольку без этого собственного понимания (убежденности даже) и осознания ОТВЕТСТВЕННОСТИ всякого рода деятельность на низшем политическом уровне имеет название (посмотрите в Википедии).

Anton Litvin

Что, кое-кто - без " яичек", и кое-кто - без "яичников"?!

Будьте смелее, Антон. У кого нет яичников? Вы настолько сильно вуалируете, что для меня это скорее трусость, а не вежливость.

Fuck Putin!

(Хоть и не рэпер я).

Не клевещите на себя. По духу вы вполне рэппер.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов