Все записи
10:25  /  2.12.17

7475просмотров

Люди не должны спать в одиночестве

+T -
Поделиться:

Я уверена, что люди не должны спать в одиночестве.

Сейчас у моего мужа период ночных смен (работать врачом – очень удобно, не надо мучиться с отмазками), и в первую же ночь дети, как гоголевские упыри, пришлепали ко мне в спальню под предлогом, что им вдруг стало страшно (надо было кровать обвести меловым кругом). 

На самом деле страшно было мне. Когда живешь в квартире – другое чувство защищенности. Есть соседи за тонкой стеной, там вода шумит, собаки лают, люди лаются, опять же. 

В доме страшнее быть одной. Сцены из фильмов ужасов вспоминаются. Шорохи. Тени. Кони скачут – дети плачут. Входные двери мало что хлипкие, так еще и наполовину стеклянные. Нет вот этих бронированных сейфовых дверей, не принято.

Я немного поупиралась для виду, но потом разрешила: дочь плюхнулась рядом со мной, сын улегся на надувном матрасе на полу. Все это напомнило мне те странные, но счастливые 2 года до переезда в Америку, когда мы с детьми жили в Москве втроем, и почти каждую ночь они так же заваливались ко мне в кровать.

С игрушками, колкими самолетами, машинками. Все это движимое имущество занимало большую часть кровати, мне оставался клочок размером с пудреницу, где я и должны была компактно разместиться на манир пудры самого светлого оттенка (вкрапления веснушек, прожилки синевы).

Но их пришествие было спасением.

Я уверена, что люди не должны спать одни, никто не должен спать один.

Декларация Зависимости: «Человек не должен спать в одиночестве». Когда я буду совсем старенькой, то превентивно закажу себе просторный двухместный гроб, чтобы и после смерти спать вечным сном не одной-одинешенькой, заодно буду безопасно полигамна. Моему мужу не место там со мной, живи долго, любовь моя. В гробу разделю ложе с кем-нибудь другим.

Даже собаки, даже травинки, даже божьи коровки и ложечки должны лечь ложечками и заснуть, крепко обнявшись. Даже ножи должны забыть об острых гранях своей натуры и возлечь ложечками, так что тут о людях говорить!

Впрочем, зачем я так принижаю ножи, ведь некоторые люди, в отличие от ножей, тупы, и тупы необратимо, без возможности заточиться.

И когда я просыпаюсь утром, то вижу на соседней подушке личико моей дочки, в руках вместо игрушек зажата шапка с мордой кошки, с которой она не расстается, прядь волос прилипла к щечке, она сопит, шелковая ножка стрелой упирается мне в грудь.

Мой сын спит прямо на полу, зажимая коленями подушку, во сне уполз с матраса.

Я лежу и вспоминаю, как давно, на конференции в Москве, во время кофебрейка я рассказывала коллеге, что мои дети, будучи совсем малышами, месяцев 5-6, спали в своих кроватках, расставленных по сторонам от взрослой кровати. Боковые стенки их кроваток были сняты, и ночью они умудрялись переползти ко мне.

Я рассказываю, вокруг народ, все оживленно болтают, шумно, стук чашек о блюдца, и вдруг, во внезапно образовавшейся тишине я заканчиваю историю: «И представляешь, я просыпаюсь утром, и так хорошо: смотрю налево – под боком один товарищ, смотрю направо – под боком другой товарищ, так славно».

Звенели уже не ложечки, звенела тишина, было слышно, как в кофе растворяется сахар. Бесстыжие жирные сливки перестали льнуть к стенкам чашек и провалились на дно от стыда за услышанное.

Я была что твоя маршмаллоу на костре – бледная и оплавленная взглядами.

А сейчас утро, я лежу и думаю о том, что школа подождет, переставлю-ка я будильник еще на 10 минут.

Я знаю, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот, я же жена хирурга, а не футболиста. 

Но прямо сейчас, в эти минуты, вся Вселенная крутится только вокруг нас.

Комментировать Всего 12 комментариев
Anton Litvin

Да-а... Фрейд, Фрейд... Хорошо написано.

спасибо, рада, что понравилась моя заметка.

Anton Litvin

Я сказал только то, что сказал.

Меньше смотрите фильмы ужасов ;)

Вчера были гости, и одна дама, которая первый раз у нас, спросила:

«Тебе не страшно здесь жить?»

Я сначала не въехала, что она имеет в виду.

Оказалось, имеется в виду далеко от города, в лесу.

Я сказала, что страшно должно быть тому, кто в наши владения забредёт ненароком, и что если будет нужно избавиться от трупа – то здесь его никто не найдёт.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Волошина

))) Отличная локация для дома!

Я бы не смотрела ужастики на ночь, просто в течение дня сама жизнь - как кино, сплошная комедия.

Да Вам, Екатерина, можно начинать мистические триллеры писать...

Женщинам страшно спать в одиночестве. Мужчинам не страшно, но не комфортно.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Волошина

Надо будет опрос мужчин провести и написать продолжение)

Я бы не сказала "страшно". Страшно поначалу. Потом - нелогично.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Можете опрос с меня начать. Мне спать одному некомфортно. Наверное привычка, выработанная годами.

Anton Litvin

Так он же бабу свою... отрезал, вот и ...

Вопрос был не к вам, Андрей. К Сергею. Мне интересен его ответ.

Новости наших партнеров