Все записи
10:53  /  5.02.18

2688просмотров

Engay food: Мягкая еда или как не подавиться в Японии

+T -
Поделиться:

Про какую прелестную штуку я узнала вчера из журнала Atlantis.

Engay food (дословно с японского «еда, которую легко глотать») – мягкая еда, которая минимизирует риск удушения.

Япония во многих сферах впереди планеты всей – в том числе и по количеству пожилого населения. Граждане 60 и больше лет составляют сейчас 25% от всего населения страны, в скором прогнозируют 40%. Пересматриваются некоторые разделы ПДД для адаптации к новым реалиям, и даже эскалаторы в торговых центрах и метро программируют на более медленную скорость. Обстановка приспосабливается к гражданам, а не наоборот, как сообразит пытливый читатель.

Качество жизни пожилого японца не должно страдать от того, что у него ухудшилось зрение, он медленнее передвигается и реагирует.

Экономику все эти показатели не очень-то оздоравливают, представьте, каким должен быть пенсионный фонд и сколько он высасывает из общего бюджета государства. Зато японские пенсионеры имеют приличные накопления и активно их тратят, причем не только на лекарства и средства гигиенты.

Кстати, продажи подгузников для взрослых превысили продажи детских подгузников. Смерть от того, что пожилой человек подавился едой – выше, чем смертность в результате дорожных аварий.

Так вот, про engay food. Чтобы пенсионеры не очень расстраивались из-за ограничения рациона и не сидели на пудингах, овсянке и протертых супах для минимизирования риска удушения при приеме еды, эту самую еду пюрируют блендером, а затем придают ей форму при помощи рук, пищевых красителей, горелок и термической обработки.

Из куска лосося получается кусок лосося из фарша, который не прилипнет к гортани и не застрянет в горле. И рагу, и стейки, и гарниры, и даже десерты.

В супермаркетах появляются целые отделы engay food, в ресторанных меню – новые страницы. Вот вам раздел с едой для детей, а вот – engay food для тех, кто так же близко к небытию, но с другой стороны.

 

Американский корреспондент, автор статьи, в негодовании: куда катится Америка! О времена! О нравы! Почему мы пичкаем наших уважаемых пожилых налогоплательщиков кашками-малашками вместо того, чтобы предложить достойную и менее унизительную опцию питания! Америка, тебе пора брать пример с Японии, и тому подобные нотации в сторону Америки.

Иногда мне кажется, что Америка слишком самокритична