Все записи
07:49  /  20.03.18

1259просмотров

Мой Герой №1: Нил Деграсс Тайсон

+T -
Поделиться:

 

Даже если в дебатах участвует дюжина ученых, будьте уверены – самыми громкими аплодисментами зрители будут встречать именно его.  Деграсс Тайсон – это Опра Уинфри в мире науки. Его юмор, легкость слога, умение вплетать в научные изложения ситуации из жизни помогли бы ему стать мастером стендапа. Счастье, что он в науке, иначе бы отобрал хлеб у лучших мастеров жанра.

Нил Деграсс Тайсон  — американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки.

C 1996 года по настоящее время — директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории.

В декабрьском номере 2008 года журнал Discover признал его одним из «50 лучших мозгов в науке».

Главное научное достижение:

Деграсс Тайсон - не изобретатель, не открыватель, он в большей степени – популяризатор и рассказчик, и в этом его природные способности, ум и юмор находят блестящее применение. Благодаря ему миллионы людей заинтересовались наукой, чтобы стать изобретателями и первооткрывателями.

Деграсс Тайсон награждён почётной медалью НАСА «За выдающуюся общественную службу», наивысшей гражданской наградой НАСА. При этом он – приветливый привратник, который помогает открывать тяжелые двери в мир науки и накрывает тяжелый гранит веселенькими и зазывными одежками, которые так и хочется поскорее сорвать.

О величии человека

«В одном сантиметре нижней части толстой кишки больше бактерий (около 100 млрд), чем всех людей, которые когда-либо родились. Тем не менее, многие люди по-прежнему утверждают, что мы самые важные в мире».

«Если люди однажды вымрут из-за какой-нибудь катастрофы, это будет самая большая трагедия в истории жизни во Вселенной. Не потому что нам не хватило ума себя защитить, а потому что мы не предвидели свой конец. Доминирующим видам, которые заменят нас на пост-апокалипсической Земле, останется только гадать, разглядывая наши скелеты в музеях естественной истории, почему головастый homo sapiens преуспел не больше, чем доисторические динозавры с куриными мозгами».

«Люди - эмоционально ранимые, легковерные, безнадежно невежественные повелители ничтожно малого клочка Вселенной, не имеющего ни малейшего значения. А теперь бегите играйте.»

«Да-да, не только люди, но и все остальные живые организмы в космосе, а также планеты и луны, на которых они обитают, не существовали бы, если бы не останки израсходованных звезд. В общем, вы состоите из отбросов. С этим придется смириться. А лучше порадоваться. В конце концов, что может быть благороднее, чем мысль о том, что во всех нас живет Вселенная?» «Полувековая эпоха телевидения заставит инопланетян волей-неволей решить, что в большинстве своем люди - невротичные, кровожадные и бестолковые идиоты.»

Про важность образования

«Вопрос. Как узнать, что в комнате полно угарного газа, если не чувствуешь его запах? Ответ. Умрешь - узнаешь.»

Про научные открытия

 «А теперь настал черед величайшей тайны мироздания: невскрытая жестяная банка диетической пепси-колы плавает в воде, а невскрытая жестяная банка обычной пепси-колы тонет.»

«Сорокасантиметровая пицца с пепперони испечется на Венере за семь секунд, если просто подержать ее на воздухе (да-да, я все подсчитал).»

«Вооружившись своими пятью чувствами, а также телескопами,микроскопами, массспектрометрами, сейсмографами, магнитометрами, ускорителями и детекторами частиц во всем электромагнитном диапазоне, мы исследуем Вселенную и называем эти увлекательные приключения наукой.»

«Концепция плоской Земли очень льстила самолюбию: твой родной городок лежит в самом центре земной поверхности, и все точки горизонта – рубеж твоего мироздания – от тебя равноудалены. Нетрудно догадаться, что практически на всех картах плоской Земли цивилизация, которая рисовала карту, оказывается строго в центре.»

Об инопланетянах

«Прежде чем рассуждать об НЛО и решать, является ли НЛО та или иная тарелка, которую периодически видят американцы, давайте определимся с терминологий. Что такое НЛО? Это неопознанный летающий объект. Вот именно. Неопознанный.»

«Что я думаю о существовании внеземной разумной жизни? При таком богатстве и разнообразии химических элементов жизнь на других планетах просто неизбежна».

Про религию

«Интересно, если бы у нас было 12 пальцев, то означало бы это, что бог одарил бы Моисея двенадцатью заповедями вместо десяти?»

Твиттер Нила читать увлекательнее, чем смотреть первые выпуски Камеди Клаба:

«Если бы размер пиццы давался в площади, а не диаметре, люди бы поняли, что 7-дюймовая пицца меньше половинки 10-дюймовой.»

«Если бы все мертвецы превратились в привидения, то над нами бы порхали 100 млрд привидений. Страшненько, но круто.»

«Итак, объясняю в последний раз: что было раньше, курица или яйцо. Ответ: яйцо, но отложенное другой птицей, не курицей.»

«Если вам интересен этот факт: в зеркале вы можете поцеловать себя только в губы.»

«В Терминаторе только живые существа могли путешествовать во времени. Но волосы не являются живым объектом. Так что когда Арнольд приземлился в ЛА, на нем должно было быть ни одежды ни волос.»

"Почему мы дышим, говорим, едим и пьём через одно и то же отверстие?! Это тупо! А ещё посмотрите, что творится у нас между ног! У нас парк развлечений посреди канализации! Ни один здравомыслящий инженер никогда бы не спроектировал такое!"

 «Если вы удалите из человека все вены, артерии и капилляры и свяжете их воедино, то этот человек умрет».

«Как же мы хотим сделать Америку вновь великой. Но этого не случится, пока мы не сделаем Америку мыслящей».

Шутка на радио

В интервью Business Insider Нил рассказал свою знаменитую шутку: «Однажды в церковь пришел бозон Хиггса. Священник сказал: «Нет, бозоны Хиггза не допускаются на служения, извините, я вынужден попросить вас уйти». А бозон отвечает: «Нет, это вы меня извините, без меня месса вообще не может состояться».

(Бозон Хиггса придает другим частицам их массу, иначе говоря, без него масса принципиально не существует).

Юмор для популяризации науки:

В 2007 году Деграсс Тайсон был избран постоянным ведущим в популярном сериале «Вселенная» на канале History Channel, а в 2009 году он совместно с комедийной актрисой Линн Коплиц начал вести радиошоу под названием «Звёзды говорят».

Источник хорошего настроения

Является любителем вин, его коллекция была отмечена в номере от 31 мая 2000 газеты Wine Spectator, а также в весеннем (2005г) выпуске «Мира изысканного вина».