Все записи
17:48  /  6.12.17

1158просмотров

Сезонность процедур - один из главных косметологических мифов.

+T -
Поделиться:

Ежедневно мои пациенты рассказывают мне сказки и легенды. И чуть ли не самый главный среди них – это сезонность процедур. Пилинги – только зимой (а то пигментными пятнами покроешься), лазерные процедуры – только не летом, а уж про мифы вокруг ботокса я вообще молчу.

Так вот, страшная тайна: нет в современной косметологии никакой сезонности — красивой можно становится круглый год. Зимой и летом, осенью и весной. Да, безусловно, есть пациенты, которые делают пилинг в надежде избавиться от гиперпигментации, после чего приходят ко мне в кабинет и с порога: «Вот, полюбуйтесь, что у меня появилось. Это все после пилинга!» Конечно, это после пилинга. Но почему? Пигмент, который обеспечивает нам эффект загара и он же – появление пигментных пятен – называется меланин. Его вырабатывают клетки меланоциты. Клетки эти находятся в дерме. У меланоцитов есть несколько десятков отростков, которые формируют целую сеть в кожных покровах и через эти отростки они контактируют с другими клетками – кератиноцитами. И вот когда на кожу попадает солнце, клетки-меланоциты выделяют пигмент меланин, который по отросткам поступает в кератиноциты и заполняет их, окрашивая в характерный цвет. Именно таким путем мы приобретаем загар.

Но солнечные лучи — это ведь не только ультрафиолет. Примерно половина энергии солнца – это тепловая энергия или инфракрасные лучи. Они проникают в кожу гораздо глубже ультрафиолета, вызывают перегрев тканей, усиление кровообращения и при наличии гормональных сбоев риск пигментных пятен, потому что кожа — целиком и полностью гормонозависимая ткань.

Так что если у пациента когда-то были пигментные пятна, от которых он удачно избавился, но потом просто перегрелся, это может спровоцировать возвращение пигментации. Поэтому когда пациенты клянутся мне, что покрывали себя солнцезащитным кремом в три слоя и не выходили на солнце, а пятна всё равно появились — они ничего не придумывают. Ошибку в данном случае допустил доктор — он назначил пилинг пациенту, который изначально был в проблемном состоянии и не был готов к процедуре. Поэтому если вы хороший врач-дерматокосметолог и к вам на прием приходит пациент в возрасте от 25 лет с гиперпигментацией, вы должны предположить, что дело не в поездке на экватор и погоне за загаром (хотя такое тоже возможно), но еще более вероятно, что у такого пациента наблюдаются гормональные нарушения (из-за беременности, климактерического периода, приема контрацептивов), и ему нужна консультация эндокринолога. А после этого мы можем выбирать стратегию борьбы с пигментацией. Не важно зима на дворе или лето. 

Что сделает эндокринолог? Он проведет обследование и при помощи анализов установит гормональный статус пациента, и, если тот нарушен — восстановит его баланс. Лишь после этого можно говорить об эффективном лечении гиперпигментации. Для того, чтобы лечение было успешным дерматокосметолог создаст в коже необходимые для деления и обновления клеток условия. Жизнь зародилась в воде. Без воды клетки делиться не умеют. Так что мы искусственно, с помощью биоревитализации, создаем гидрорезерв. Соответственно, чем лучше увлажнена наша кожа, тем эффективней в ней происходит обновление клеток. И только после этого можно говорить о пилинге. 

А как же сезонность процедур? Для здорового организма никакой сезонности не существует. Потому что у здорового человека с нормальным гормональным статусом и увлажненной кожей все функционирует нормально. А значит пилинги можно проводить в любое время года. Нужно ли будет при этом пользоваться солнцезащитным кремом? Безусловно, пока кожа не наберет генетически положенную ей толщину и не приобретет способность защищать себя сама.