Все записи
14:17  /  3.12.18

5472просмотра

Что такое акне?

+T -
Поделиться:

Акне – заболевание сальных желез, проявляющееся закупоркой и воспалением волосяных фолликул. Проблему акне считают «подростковой», но зачастую с ней сталкиваются люди и во взрослом возрасте, и в последние годы она становится более распространенной. Среди людей старше 25 лет с ней встречаются по разным данным от 20 до 40%. Женщины - чаще, что связано с гормональными особенностями.  Причин множество, часть из них требует совместной работы нескольких специалистов, именно поэтому не нужно пытаться справиться с проблемой самостоятельно, в большинстве случаев - это только затягивает и осложняет лечение. Я попробую рассказать,  почему это не просто прыщи, а , возможно, симптом, указывающий на более масштабные проблемы со здоровьем.

Гормональный дисбаланс. Воспалительные элементы и высыпания могут появляться на разных частях тела: декольте, спине, плечах, ягодицах. Высыпания на груди и спине могут быть связаны с гормональным дисбалансом и требуют обследований у гинеколога и эндокринолога. Происходит гиперпродукция или угнетение выработки некоторых гормонов, побочным эффектом которых становится нарушение работы сальных желез, воспаление и закупорка пор. Прыщи и акне у девушек и женщин могут быть следствием гинекологических проблем или воспалительных процессов, которые также привели к изменению нормального уровня половых гормонов, и,  опять же к возникновению прыщей на теле. Для лечения таких видов акне необходим комплексный подход – эндокринолога, гинеколога, дерматолога.

Несоблюдение правил личной гигиены также может быть причиной возникновения акне, хотя и встречается достаточно редко. Нерегулярная гигиена, пренебрежение водными процедурами после физических нагрузок (спорт, тяжелая физическая работа), которые сопровождаются усиленным потоотделением. Также это может быть связано с применением некачественных средств для домашнего ухода, поэтому стоит применять только сертифицированную продукцию, подходящую по типу кожи.

Болезни желудочно-кишечного тракта могут быть одной из проблем, сопровождающихся появлением акне: стремясь очиститься от накопленных токсинов и шлаков, организм использует, в том числе, кожу для их выведения.

Неправильное питание. Способствовать появлению акне может нездоровый рацион (речь не только о фастфуде и шоколаде, но и о редукционных диетах)  – дефицит белка, витаминов, аминокислот, чрезмерно большое количество углеводов. Если в ходе беседы доктор выявляет наличие несбалансированного рациона и приема нездоровой пищи, то уместным будет коррекция рациона , ликвидация витаминодефицита   и назначение сорбентов. 

 

Стрессы, эмоциональные переживания являются одним из провоцирующих факторов акне. Все мы, живя в мегаполисе, сталкиваемся со стрессами, но не всегда удается проследить связь между сильным стрессом и появлением воспалений. Стресс также может провоцировать гормональный дисбаланс, а значит - требуется консультация невролога и эндокринолога. И, как ни странно, забота о здоровом режиме дня (сон и отдых).

Аллергия. Высыпания могут появляться как ответ организма на контакт с различного рода аллергенами. Для борьбы с аллергической причиной возникновения акне необходимо исключить контакт с аллергеном и принимать антигистаминные препараты. Возможно, с привлечением врача аллерголога.

Основными факторами, затрудняющими лечение акне спины и плеч, являются неудобство ухода за проблемными местами, постоянное ношение одежды, трение, более сложные воспалительные процессы, чем на лице. Для лечения воспалений и акне в зоне спины, декольте, плеч необходимо комбинированное применение препаратов. Это может быть назначение системной антибактериальной терапии и местные препараты – мази, гели, кремы, «болтушки».

Выбор лечения акне зависит от степени проявления. Легкую степень можно попробовать ликвидировать самостоятельно, систематизируя ежедневный уход за кожей и по возможности обеспечить водные процедуры сразу после потоотделения. Для усиления эффективности самостоятельного лечения можно использовать мыло или специальные средства (лосьоны, кремы, спреи и т.п.) с салициловой кислотой или бензоилпероксидом. Хороший результат показывают препараты, содержащие ретинол: он легко усваивается кожей, предотвращает закупорку пор, контролирует жирообразование, способствует регенерации кожи и отшелушиванию мертвых клеток. 

Гликоевая и молочная кислоты, содержащиеся в гигиенических средствах усиливают обмен веществ в коже, способствуют очищению пор и отшелушиванию кожи. Однако следует помнить, что при возникновении раздражения, сухости кожи, следует отменить применение лечебных препаратов. Также при легкой степени акне рекомендуется пройти процедуры пилинга (молочный, салициловый, миндальный, PRX-33%), в том числе jet peel, для зон спины, плеч и декольте.

Акне средней и тяжелой степени лечится гораздо труднее и другими способами, нежели легкой степени, под обязательным контролем дерматокосметолога и с привлечением других специалистов. Самостоятельное удаление воспалительных элементов может оставлять рубцы на коже и провоцировать усиление заболевания.

Для лечения необходимо комбинированное применение препаратов. Это может быть назначение системной антибактериальной терапии, лазеротерапии, местных препаратов – мазей, гелей, кремов, «болтушек», содержащих ретиноиды, изотретиноин, до 90% снижающих выработку кожного сала, а также антибиотики.