Все записи
14:29  /  22.01.19

1289просмотров

Что нужно знать о комедогенности

+T -
Поделиться:

Комедогенность - это характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, т.е. тем или иным образом закупоривать поры.

В последнее время все чаще затрагивается тема комедогенности косметических продуктов, это стало, своего рода, трендом. Но мало кто знает, что на самом деле понятие комедогенности никак не регулируется. Американская администрация FDA не определяет список ингредиентов, которые должны быть исключены, когда продукт маркируется как некомедогенный. Это объясняется несколькими причинами: источник, чистота сырья, количество ингредиентов, метод обработки, формула средства, т.к. именно сочетание ингредиентов может сделать комедогенный ингредиент некомедогенным, и наоборот. Не существует точных списков таких веществ. Таким образом - указание на низкий индекс комедогенности, это еще один маркетинговый прием, который позволяет производителям косметики выделиться из общей массы.

На возникновение комедонов влияет  индивидуальная биохимия обменных процессов в коже, формула кожного сала, которое уже само по себе является комедогенным, и, если есть склонность к акне, то любое некомедогенное средство может также вызывать закупорку пор, как и комедогенное.

Механизм образования комедонов таков: комедогенные ингредиенты закупоривают поры, создавая обволакивающую пленку,  не позволяя коже "дышать". Также образование комедонов может быть результатом усиления салоотделения и кератинизации в результате раздражающего действия веществ, что приводит к закупорке пор. Есть ещё один механизм - комедогенные ингредиенты вызывают нарушение процесса слущивания эпителия протока сальной железы, при этом причиной являются другие вещества, нежели при первых механизмах, обладающие высокой проникающей способностью.

Быстрая загрязняемость пор, образование открытых и закрытых комедонов влечет за собой ряд неприятных последствий - необходимость частых чисток, пилигов; появление воспалительных процессов, неоднородная текстура кожи (бугристость); нарушение обменных процессов, снижение иммунитета кожи, быстрое старение и тусклый цвет лица.

Мой главный совет – доверяйте мировым производителям, которые имеют лаборатории и исследовательские центры, где уже придумали и продумали все для вас, создали средства для решения ваших проблем, проконтролировали сырьё, производство и клинически протестировали все продукты. Особенно это касается людей со склонностью к акне, чувствительной и реактивной кожей.