Все записи
20:37  /  9.07.19

18877просмотров

Простые, но очень важные правила при перелетах

+T -
Поделиться:

Мы мало задумываемся про то, каких сил стоит нашему организму перекачивать кровь. А это — сложная работа. И природа придумала для этого целую систему.

 

Кровь по сосудам движется не только благодаря сердцу-насосу — в этом ему помогает сокращение стенок самих сосудов, наличие внутри вен специальных клапанов и сокращение мышц, которые окружают эти сосуды и давят во время ходьбы. Врачи поэтому все чаще говорят о том, что если вы офисный работник, то за компьютером лучше всего работать стоя (чтобы можно было регулярно переминаться с ноги на ногу) или каждый час на 15 минут вставать из-за монитора и ходить. 

 

Те специальные клапаны, которые есть в наших венах, действуют как шлюзы на дамбе — они смыкаются и удерживают кровь в момент, когда она под действием сокращающихся мышц поднимается по венам вверх и пытается преодолеть земное притяжение. Но нередко работа этих клапанов нарушена. Из-за чего кровь застаивается в венах, сгущается, а сосуды расширяются и выступают — это и называется варикоз. Кроме эстетических недостатков (типа выступающих вен и сосудистой сеточки) у варикозной болезни есть и более неприятные последствия — тяжесть в ногах, отеки, синдром беспокойных ног, а в самых запущенных — образование тромбов и появление язв.

 

Сложно нашим венам приходится в тот момент, когда мы вынуждены долго сидеть и мышцы ног почти не сокращаются — в этом случае вены справляются с кровообращением только своими силами. Так происходит, когда мы целый день работаем за компьютером.

 

Еще сложнее венам приходится в полете, особенно во время взлета. Когда самолет пытается оторваться от земли, на столбик жидкости в сосудах действуют две разнонаправленные силы — одна выталкивает ее вверх, а вторая тянет книзу. Во время полета, когда самолет находится на расстоянии 9 – 12 км от земли, в кабине самолета создается низкое давление (примерно 75% от нормального) — это замедляет скорость нашего кровотока и повышает давление на стенки вен. Так что если с сосудами ног вообще есть проблемы, после перелета мы приземляемся с отеками, тяжестью в ногах, повышенным риском образования тромбов и обострением варикоза. 

Вот несколько важных советов, как помочь своим венам:

Копрессионное белье.

Первое и главное — надевать перед полетом компрессионные гольфы/чулки/колготки. Пока вы сидите и практически не двигаете ногами (а значит мышцы не сокращаются и не помогают вашим венам выдавливать вверх кровь), эту функцию выполняют компрессионные гольфы. Степень компрессии (то есть давления) подбирается индивидуально и назначается врачом-флебологом. 

Компрессионное белье внешне почти не отличается от обычного, поэтому никто ничего не заметит. Они сжимают икры равномерно и улучшают кровообращение. Летать в них приятнее, чем в обычных гольфах или без них. Кстати, совет: если уже есть признаки варикоза, возьмите за правило носить компрессионное белье не только в полете, но и если у вас в основном сидячая работа — на сегодня это главный способ профилактики. В идеале компрессионное белье нужно надевать как только вы проснулись, лучше всего находясь в горизонтальном положении.

Удобная обувь.

Если предстоит перелет, надевайте удобную обувь. Она не должна быть жесткой и узкой. Развяжите шнурки, если ботинки на шнурках. А в идеале возьмите с собой в салон удобную мягкую сменку.

Пейте перед и во время полёта.

Нет, не сто граммов для храбрости, а воду без газа. Крепкий чай, кофе и спиртное усиливают выведение жидкости, а нам этого совсем не нужно. К тому же в самолете по законам физики крайне сухой воздух, и много жидкости мы теряем во время дыхания. Поэтому не отказывайтесь, если стюардессы предлагают вам воду или несладкий сок.

Двигайте ногами и разминайте стопы.

Если только вы не летаете бизнес классом, во время полета ноги зажаты между сидением и спинкой кресла, стоящего спереди, и мы ими не двигаем. Поэтому если перелет длинный (больше полутора часов), встаньте и пройдите по салону самолета. А еще разминайте ноги, особенно ступни. Поднимайтесь на носках или просто сидя делайте мелкие движения ступнями (на некоторых длинных рейсах в спинке каждого кресла даже лежат инструкции с картинками про то, как в полете разминать ступни ног).

Будьте здоровы. И удачного отдыха.