Все записи
20:34  /  17.07.19

1821просмотр

"Я не хожу к косметологу" - повод ли это для гордости?

+T -
Поделиться:

Недавно подруга попросила меня рассказать своей дочери-подростку, кто такой косметолог и в каких случаях к нему обращаться. Я задумалась и ответила так: 

"Кожа — это орган, такой же как печень или сердце. Самый большой орган человека. Как все в нашем организме, кожа тоже порой болеет и нуждается в помощи врача. Доктор, который лечит кожу и занимается ее красотой, называют дерматокосметолог — именно он отвечает за ее здоровье и красоту. Так что любые проблемы, которые беспокоят нас в отражении в зеркале, нужно нести именно этому специалисту, и с ним же обсуждать способы их решения".

Почему проблемы с кожей лица — будь то прыщи, появление сосудов, покраснение, сухость или возрастные изменения — не стоит решать самостоятельно?

Так уж вышло, что кожа — диагностически важный орган. По лицу пациента врач может «прочесть» вероятность системных сбоев, которые стали причиной всё тех же прыщей, пигментных пятен, ранних морщин, темных кругов или сосудистых звездочек. И которые, если ничего не делать, могут превратиться в серьезные заболевания. А если их просто закамуфлировать, то тело не сможет предупредить о проблеме доступным ему способом.

Скажу честно: за всю многолетнюю практику я по пальцам одной руки могу назвать пациентов, которые были абсолютно здоровы — они были юны и приходили удалить новообразования или сделать эпиляцию. У остальных все было не так радужно. И пациент из моего кабинета отправлялся к коллегам. Косметология — это дверь в медицину и заботу о здоровье.

В нашем обществе до сих пор не очень принято говорить о том, что посещаешь косметолога. Так же, как еще недавно было неловко говорить о том, что ходишь к психотерапевту — кажется, что это личные, интимные вещи. И это отчасти так: подробности медицинских проблем, которые приходят решать, действительно дело личное. И я вполне понимаю желание не делиться подробностями. Но эта фигура умолчания приводит к тому, что часть людей гордится тем что буквально никогда не показывали врачу самый большой орган своего тела, не диагностировали его и не заботились о здоровье. Да, я говорю о коже. «Я не хожу к косметологу» — я часто слышу и вижу эту фразу в дискуссиях в интернете. 

Не буду скрывать: для любого врача подобная бравада звучит примерно так же, как принципиальный отказ от визитов к стоматологу, мыть руки перед едой и пристегиваться ремнем безопасности. Отказ заботиться о своем здоровье — однозначно не повод для гордости.

К сожалению, сфера здоровья, окружена множеством ментальных искажений. Именно из-за них может казаться, что самый лучший выбор — это ничего не делать, потому что именно это убережет нас от ошибки и позволит не сделать себе хуже. Кто-то именно из-за этого не ходит к косметологу. Кто-то — не делает прививки. Третьи — не принимают назначенную терапию. Или вообще не обращаются к врачу. Без здоровья нет красоты. Так что считать, будто косметология — это блажь и излишество, и, вообще, про «внешнее».

Но практически на каждом визите, а также у себя в Фейсбук я не устаю повторять: визит к косметологу — это дверь к общему здоровью, а процедуры у дерматокосметолога — не история про потребление или статусность, а история про наши взаимоотношениях с самим собой. Много ли вы видели людей, которые не уделяют внимание своей внешности, но при этом внимательно заботились бы о своем здоровье? Тот факт, что человек ходит к косметологу или психотерапевту говорит о нем лишь одно — он заботиться о себе и занимается своим здоровьем, будь то физическими, эстетическим или психическим. А еще я считаю, что наш мир стал бы гораздо лучше, если бы женщины могли спокойно говорить друг с другом о том, что посещают косметолога и обсуждать, какие процедуры они делают.

А как же бодипозитив? 

Я не считаю, что посещение косметолога как-то противоречит ему. Можно не приходить на лазерную эпиляцию — растущие на ногах волосы никак не вредят нашему здоровью и «брить или не брить» — личный выбор каждого.

А вот прыщи, розацеа или купероз — это не просто эстетические недостатки, а внешние симптомы нездоровья. И все это не имеет к бодипозитиву столько же отношения, как и бронхиальная астма, сахарный диабет или любое другое заболевание.

Нет, я не спорю: каждый из нас имеет безусловное право делать со своим телом все, что считает нужным. Оно (тело) — как дом, с тем лишь отличием, что дается нам один раз и на всю жизнь. И каждый сам несет ответственность за то, как в нем живется, как он выглядит и насколько в нем комфортно сегодня и всегда.

Но важно помнить: когда вы регулярно проверяете с доктором состояние своего «дома», у вас есть шанс вовремя узнать о том, что что-то в нем пошло не так. Многим кажется, что дерматокосметолог никак не связан с состоянием общего здоровья, но это не так — человек целенький. И все то, что происходит у нас внутри, рано или поздно проявляется внешними симптомами — наше лицо не живет по своим собственным законам. Так и получается, что визит к косметологу — это дверь к пониманию здоровья, а за дверью нашей клиники кроме косметолога вы найдете других врачей — гинеколога, эндокринолога, флеболога и многих других.