Все записи
11:37  /  17.09.19

7085просмотров

Инсулинорезистентность: модное слово или реальная опасность?

+T -
Поделиться:

Если у вас в роду есть диабетики, если вас давно не устраивает окружность талии, если вам все труднее контролировать вес, если вы чувствуете усиливающуюся тягу к сладкому, упадок сил перед едой и сонливость после нее, если объемы тела увеличиваются непропорционально прибавке в весе, если вы раздражаетесь без причины и, неожиданно, стали выглядеть значительно старше, то у вас есть повод продолжить чтение. Потому что эта статья, возможно, поможет вам вовремя распознать инсулинорезистентность — состояние, предшествующее сахарному диабету 2 типа.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Диабет снижает качество жизни сильнее, чем ВИЧ.

Рост числа пациентов с сахарным диабетом настолько значителен, что принял характер неинфекционной эпидемии. В 1985 г. в мире насчитывалось 30 млн человек с таким диагнозом. В 2011 г. — 336 млн. К 2030 г. прогнозируется более 550 млн. В России с 2013 по 2018 гг. количество диагностированных больных выросло почти на треть.Но только 10-15% из общего количества больных страдают от диабета первого типа, который трудно предотвратить, так как он дебютирует внезапно. 85% составляют больные диабетом второго типа. Его можно «поймать» на очень ранней стадии. Более того, можно увидеть и диагностировать состояние преддиабета или инсулинорезистентности и в результате либо не заболеть, либо существенно улучшить дальнейшее течение болезни, избежать осложнений, облегчить терапию.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — состояние организма, при котором его ткани теряют чувствительность к инсулину. Инсулин необходим, чтобы в ткани могла попасть глюкоза, образующаяся при переваривании пищи. Она — универсальный источник энергии. Благодаря глюкозе человек функционирует. Она используется самыми разными органами — скелетными мышцами (чтобы мы могли ходить), сердечной мышцей (чтобы мы могли жить) и так далее. Но самостоятельно попасть в ткани она не может. Ей нужен переносчик — инсулин.Когда длительное время ткани остаются нечувствительными к инсулину и не могут поглощать для своих нужд глюкозу, развивается нарушение толерантности к глюкозе, предиабет, или скрытый (латентный) сахарный диабет. Предиабет никак не проявляется: рутинные анализы (типа исследования содержания глюкозы в моче или в крови) еще ничего не показывают, каких-то явных симптомов (жажда, снижение массы тела) тоже может не быть или они могут пройти незамеченными. Единственный анализ, который достоверно может показать, что у пациента преддиабетическое состояние — глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Как развивается инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — первый шаг на пути к сахарному диабету 2 типа. В результате инсулинорезистентности глюкоза не может полностью превратиться в энергию, питающую ткани, но пока мы еще не болеем диабетом, она не выводится из организма в виде, например, сахара в моче, а превращается в жир. Существует гипотеза, что ИР — это механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды изобилия чередовались с периодами голода. Он обеспечивал накопление энергии в виде жировых отложений, запасов которого хватало на то, чтобы пережить голод. Сегодня продуктовое изобилие и дефицит двигательной активности превращают этот механизм в разрушительный. Начинает возрастать уровень инсулина в крови, который длительное время удерживает сахар крови в пределах нормы. Но парадокс в том, что чем выше уровень инсулина, тем больше усугубляется резистентность к нему, что называется «отрицательной кооперативностью». В этих условиях глюкоза поступает в клетки с большим трудом, клетки сигнализируют о голоде. Плюс избыток неусвоенного сахара в крови приводят к тому, что поджелудочная железа усиливает выбросы инсулина. Такие сверхнагрузки ведут к гибели части клеток вырабатывающих инсулин, что приводит к снижению инсулина и росту сахара в крови. Именно поэтому нормальный уровень инсулина в условиях избытка поступления углеводов на определённом этапе также не исключает инсулинорезистентности.

Причины инсулинорезистентности.

Разнообразные гормональные нарушения и просто изменения гормонального фона. Например, при синдроме поликистозных яичников, инфекционных заболеваниях, беременности, старении. Так же к инсулинорезистентности приводит избыточное потребление сахара и других простых углеводов, малоподвижный образ жизни, нарушение ночного сна, стрессы. У жителей мегаполисов, прячущихся за закрытыми окнами от смога и шума, живущих в духоте и недостатке кислорода, частая причина нечувствительности тканей к инсулину — гипоксия. В зоне риска большая часть населения земного шара.

Что должно настораживать?

Тревожным сигналом прежде всего служит избыток жировой ткани в области живота (объем талии у женщин более 88 см и 94 см у мужчин). Если живот свисает над талией или образует нависающую над ней горизонтальную складку, если вы худеете, а живот остается — это повод посетить эндокринолога. Такая форма живота — вероятный симптом инсулинорезистентности. Хороший эндокринолог не отмахнется от такого симптома и всегда проведет ряд тестов (например, ГТТ) и после этого скажет, нужно ли вам беспокоиться или нет. При этом, окружность талии — показатель относительный и только в условиях отсутствия более точных методов исследования. Инсулинорезистентность диагностируется и у довольно молодых людей с очень небольшим лишним весом. Низкая мышечная масса маскирует проблему избытка жира. Человек не выглядит толстым, но выглядит «мягким», «ватным». Точный метод оценки избытка жировой ткани — биоимпедансное исследование на аппарате «Медасс» или других аппаратах высокой точности.Для инсулинорезистентности характерен чёрный акантоз (потемнеете межфаланговых суставов, задней поверхности шеи, подмышечных и паховых впадин). Если увидели на своем теле чёрный акантоз, не медлите — скорее на ГТТ с контролем инсулина! Быстрый голод и непреодолимая тяга к сладкому — так же признак инсулинорезистентности, так как из-за нарушения метаболизма вместо гликогена в печени и мышцах запасается жир. Очень тревожный симптом — внезапное «старение» кожи и ухудшение роста волос. Считается, что инсулинорезистентность — болезнь пожилых. Но причинно-следственная связь может быть и обратной: инсулинорезистентность приводит к выраженному внешнему старению. А преодолевая инсулинорезистентность, пациенты начинают выглядеть значительно моложе.

Что делать? Как бороться?

Первое, с чего мы начинаем — это образ жизни. Постоянная физическая нагрузка, в первую очередь ходьба. Что действительно делает физическая активность — стимулирует выработку глюкагона, который выступает антагонистом инсулина. Поэтому продукция инсулина в поджелудочной снижается. Во-вторых, исключить сладкое (в том числе фрукты, которые являются агрессивными стимуляторами выброса инсулина), сократить хлебобулочные изделия до 40-50 г в день. Не употреблять углеводы на ужин, прекратить приём пищи за 4 часа до сна, стараться питаться в интервальном режиме 8/16 , где 16 часов — промежуток без пищи. В-третьих, нормализация ночного сна. И, конечно, отказ от курения. Нужно понимать, что образ жизни — это навсегда. А если изменение образа жизни не в состоянии нормализовать обменные процессы, или человек не может организовать такое изменение, требуется медикаментозная терапия.