Все записи
18:06  /  22.10.19

532просмотра

В защиту селфи

+T -
Поделиться:

Зачем нужны фотографии до и после процедуры?

Косметология — часть большой медицины. Но когда мы говорим про эффективность каких-то процедур, обязательно возникает вопрос: какие ваши доказательства? Это правда: каждый склонен оценивать результат субъективно. Доктор говорит, что результат прекрасный, а пациенту может казаться, что ничего не изменилось. Почему? Дело в том, что большая часть современных методов, используемых в косметологии стимулируют собственные механизмы обновления кожи. И эти процессы происходят медленно, поступательно и накопительно.

Так что мы не придумали ничего лучше кроме как делать фотоснимки пациентов до, сразу после процедуры и потом с периодичностью примерно 1 раз в две недели в течении полугода. Поэтому я и мои коллеги просим вашего разрешения сфотографировать вас до и просим потом прислать фото через некоторое время после процедуры. Благо, сейчас у каждого есть в кармане смартфон, который делает отличные селфи. И есть мессенджеры, через которые эти фото можно отправить своему доктору.

Фото как документ.

Они помогают и доктору и пациенту помнить, с чего начинали, и оценить эффект. Особенно когда речь идет о косметологии. Ведь если работу других докторов (например, эндокринолога) можно оценить, посмотрев на анализы до и после, то с визуальными изменениями сложнее. Ну и их тоже нужно фиксировать. Многие слышали, о том, что хорошая работа косметолога практически незаметна, результат выглядит естественно. Когда изменения происходят поэтапно и накопительно, то глядя в зеркало каждый день мы их просто не замечаем. То, что было вчера становится нормальным, а мозг фиксирует только яркие и драматические изменения, которых профессионалы стараются избегать. Кстати, эффект «нормализации» действует не только на антивозрастные процедуры у косметолога, но и на плавные возрастные изменения лица и тела. Помните встречу выпускников? Мы идем, уверенные, что остались такими же как прежде, а в бывших одноклассниках видим взрослых или даже постаревших людей. И они думают то же самое о нас. Фиксировать изменения помогают фотографии. Даже, если это селфи, сделанные не совсем в одинаковых условиях.

Фото как аргумент.

«Эта процедура не работает!». Фото до и после помогают проиллюстрировать на вашем примере результаты многочисленных международных исследований эффективности этой процедуры. Если действительно не работает (а такое бывает, если механизм, который запускает процессы регенерации, в вашем конкретном организме почему-то сломан), мы тоже сможем это увидеть. В общем, пожалуйста, не отказывайтесь.

Фото как дневник.

Такие снимки (а особенно если их несколько) помогают косметологу оценить процесс и увидеть во времени ваши индивидуальные особенности. Мы все удивительные и разные, и глядя на фото через пару дней, недель, месяцев после процедуры можно, например, понять, правильный ли уход подобран, достаточной ли была концентрация пилинга или может быть он нужен более щадящий (или, наоборот, можно и посильнее). Хорошо ли лег филлер, достаточно ли его и как быстро он рассасывается. А значит, в следующий раз можно учесть эти особенности, улучшить результат и даже сэкономить пациенту деньги.

Знакомое лицо.

Вы хорошо знаете свое лицо? Смешной вопрос, правда? А вот и нет. Дело в том, что профессионалы смотрят на лица людей совершенно иначе. Так что если обращать внимания на те детали, которые важны для достижения желанной гармонии — пропорции, расстояние, углы, — то окажется, что теперь вы знаете свое лицо совсем по-новому. Попросите доктора показать на что именно нужно смотреть и что изменится после процедуры. Это интересно.

Показать другим.

Люди по-разному относятся к косметологическим процедурам. Кто-то скрывает сам факт. Кто-то, наоборот, рассказывает всем или делится только с близкими подругами. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или прочитать. Я много рассказываю о том, как работают процедуры, но, знаю, что для многих эффективнее просто увидеть то, что получилосьь. Я никогда не размещаю фотографии пациентов без разрешения, и очень благодарна тем, кто соглашается публично рассказать о своем опыте или опубликовать фото в Инстаграм или Фейсбук. Но никогда не настаиваю. Возможно, вы захотите сделать это просто с телефона в личной беседе. Фотографии пригодятся.

 

Так что селфи в косметологии — отличная вещь, если делать их правильно, и, конечно, не использовать фильтры и обработку.