Все записи
19:45  /  3.12.19

943просмотра

Сколько здоровья на вашем счету?

+T -
Поделиться:

Все мы знаем, что нужно регулярно проходить диспансеризацию: сдавать анализы, делать кардиограмму и другие исследования, посещать врачей. Но приятного в этом деле мало, да и времени нет. Особенно у тех, кто много работает, особенно у женщин, и, особенно, у женщин-предпринимательниц. Им я и предлагаю подумать о здоровье как об активе, и посмотреть на него как на баланс банковского счета — внимательно и ответственно.

Человеческий организм – достаточно устойчивая система, которая в течение долгого времени выдерживает серьезные нагрузки, умеет восстанавливаться и распределять функции поврежденных частей тела между здоровыми. Однако поломки с возрастом накапливаются. Не все функции можно перераспределить. А многие болезни развиваются бессимптомно до той стадии, когда они практически не поддаются лечению. 

Для того, чтобы обнаружить патологические изменения на ранней стадии и были придуманы регулярные диспансеризации. Минздрав рекомендует проходить их всем: раз в три года людям моложе 40 лет, и каждый год тем, кто старше. В нашей клинике мы расширили перечень необходимых обследований и советуем пациентам придерживаться именно этого списка. Потому что наше здоровье, увы, не пополняется ежемесячно как банковский счет зарплатой. А любую болезнь дешевле предотвратить или вылечить на ранней стадии, чем пытаться справиться с ней на поздней. И, хотя врачи обычно об этом не говорят, потому что это очень неприятно слышать, но вернуть состояние здоровья «как было» практически невозможно или очень-очень трудно. 

Это особенно важно помнить женщинам «поколения сэндвич» — так называют тех из нас, кто большую часть времени и других ресурсов тратит на заботу о пожилых родителях и маленьких детях, а на себя остается не так много. Мы часто говорим об этом на приеме у меня в кабинете. Потому что первые признаки старения проявляются на лице и их невозможно игнорировать, как другие сигналы тела. И зачастую получается, что косметолог — первый врач, который видит за внешними проявлениями внутренние проблемы. 

За годы практики я поняла, бесполезно стирать следы возраста лазером, или корректировать их только филлерами без того, чтобы не посмотреть в корень проблемы и не воздействовать на причину изменений. Ведь на самом деле результат лежит на стыке нескольких врачебных специальностей, а значит, для его достижения нужен коллектив врачей–единомышленников. Так я пришла к созданию клиники с холистическим подходом. Все врачи нашей клиники воспринимают человека как единое целое и воздействуют не на отдельные симптомы, а на весь организм. Косметологи и дерматовенерологи работают в тесном сотрудничестве с эндокринологами, гинекологами, флебологами. И все мы считаем важным установить партнерские отношения с пациентом, информируя о всех возможных способах достижения его целей в области здоровья и поддерживая на этом пути. 

Забота о здоровье, как и любая другая системная задача, требует регулярных усилий. Раз в год посещать гинеколога, сдавать кровь на анализы, делать ЭКГ и измерять давление. Начиная с 40 лет ежегодно проходить маммографию, посещать эндокринолога и окулиста. При наличии таких обстоятельств, как лишний вес, курение, наследственные заболевания в семейном анамнезе — список обязательных обследований сильно расширяется. Обсудить, каких врачей надо пройти и какие исследования сделать в каждом конкретном случае, всегда можно со мной или любым доктором нашей клиники. Такая консультация помогает исключить ненужные манипуляции и включить необходимые, что в конечном итоге снижает затраты как временные, так и финансовые. 

Я настоятельно рекомендую проходить регулярные обследования. Потому что настоящий анти-эйдж, о котором так много говорят в последнее время, заключается не в том, чтобы в 60 лет выглядеть на 20. Это невозможно. Анти-эйдж – это прежде всего забота о своем здоровье, которая позволяет в любом возрасте сохранять бодрость, красоту и качество жизни.