Все записи
23:18  /  16.12.19

1206просмотров

Доживём до отпуска

+T -
Поделиться:

До отпуска осталось две недели. Многие из нас верят, что за это время откроется мифическое второе дыхание, которое позволит дотянуть до конца декабря. После чего можно будет запрыгнуть в самолет и улететь в отпуск. Туда, где солнце и тепло, где нет дедлайнов и стресса. 

 

Но стресс не заканчивается в тот момент, когда мы в полубессознательном состоянии грузим себя в самолет. Задержка рейса и ночной вылет, досмотр и погранконтроль, пересадки и потерявшийся багаж отнимают последние силы. Прилетев на место мы понимаем, – всё, ресурс закончился, и не замечаем, что организм, пытаясь адаптироваться к другому часовому поясу и климату, другой еде и воде испытывает новый стресс. И в результате возвращаемся из отпуска еще более изможденными, чем уезжали. 

 

Вот тут-то и возникает подозрение, что отпуск не работает так, как мы привыкли думать. И что жить весь год на пределе своих возможностей, в надежде, что на отдыхе удастся 

восстановить потерянное здоровье это то же самое, что занимать у самого себя в долг — в итоге оказывается, что его совершенно нечем отдавать. 

К отпуску, чтобы действительно отдохнуть, а не устать ещё больше, нужно готовиться. И желательно с помощью 

эндокринолога. Врач подскажет, как поддержать организм, если он все время работает на внутренних резервах, о чем стоит позаботиться, перед тем как сесть в самолёт и чего точно стоит избегать. Большинство рекомендаций будут индивидуальными, но среди них точно встретятся вот эти:

1. Заботьтесь о себе в течение всего года, а не только во время отпуска.

 

Каким бы плотным ни был ваш график, врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать выходными, научиться отдыхать и переключаться с работы на отдых. Яркие, интересные, или просто приятные события будут отличным напоминанием о том, что именно вы контролируете свою жизнь.

 

2. Вовремя восполняйте запасы кортизола.

 

Если живете в постоянном стрессе, то есть риск, что надпочечники истощились и запасы кортизола заканчиваются. Об этом не сложно догадаться по хронической усталости, сниженному либидо, выпадению волос и ногтей. Установить точную причину этих симптомов может эндокринолог. Он же в случае необходимости назначит терапию, которая поддержит истощенные надпочечники, и восполнит запасы кортизола.

 

3. Снимите напряжение.

 

Дедлайны и обязательства в буквальном смысле слова ложатся грузом на плечи: стресс приводит к спазму сосудов, нарушается трофика тканей, мы начинаем чувствовать тяжесть и боль в спине. Неудобная поза в самолете и не всегда комфортная кровать в отеле только усугубляют ситуацию.

 

4. Не пейте алкоголь до и во время полета.

 

А вот снимать напряжение с помощью алкоголя не стоит. Бокал вина в хорошем настроении и в хорошей компании вряд ли навредит. Но выпивать в полете или в состоянии хронического стресса точно не стоит. В полете мы и так обезвожены, а с алкоголем теряем воды еще больше. Плюс алкоголь способствует высвобождению большого количества кортизола и адренокортикотропного гормона, что приводит к повышению тревожности. И в итоге получается замкнутый круг: мы пьем, чтобы снизить стресс, но фактически только повышаем его.

 

5. Продумайте, какие препараты вы возьмете с собой.

 

Наши пациенты знают, как важно не прерывать начатое лечение, поэтому берут с собой все назначенные препараты — в количестве чуть большем, чем нужно, чтобы застраховать себя от неожиданностей. Чтобы при прохождении таможни не было проблем, мы выдаем справку с печатями и на английском языке, в которой подтверждаем, что препараты назначены врачом и необходимы для лечения. Кроме того, мы советуем взять с собой:

  • Адаптогены и антиоксиданты — МЭЛСМОН, витамин С в форме Эстер-Си, и Омега-3 — они помогут справиться с оксидативным стрессом.
  • Мелатонин — если разница в часовых поясах составляет больше 5 часов (необходимую именно вам дозировку подберет врач).
  • Солнцезащитные средства, если вы едете на море или в горы.

6. Наденьте компрессионные чулки.

В день отлета не забудьте надеть (желательно, пока еще не встали с кровати) компрессионные чулки – в полете на высоте 9-12 км скорость кровотока замедляется и повышается давление на стенки вен. Это провоцирует образование тромбов и варикоз. И даже если с сосудами нет особых проблем, после длинного перелета есть риск приземлиться с отеками и тяжестью в ногах. Чулки различаются разной степенью компрессии, какая нужна именно вам может подсказать флеболог. 

Ну и помните главное: лучше не чинить то, что разрушилось, а не давать себе разрушаться.