Все записи
22:37  /  23.03.20

2154просмотра

COVID и возраст. Почему пожилые в зоне риска

+T -
Поделиться:

Статистика говорит, что пожилые пациенты чаще болеют коронавирусом. Почему так? Это тоже наука, никакой магии.

Возможно вы уже прочли, что К-вирус поражает в основном клетки дистальных (самых дальних) отделов легких. А еще, что прием некоторых препаратов для снижения артериального давления, которые часто показаны именно пожилым пациентам, а именно ингибиторов АПФ, увеличивают риск заражения вирусом. 

Дело в том, что в легких находится много рецепторов к ангиотензин превращающему ферменту 2. Это место для входа некоторых препаратов для лечения гипертонической болезни. Эта группа препаратов так и называется — ингибиторы АПФ. Дезактивируя этот фермент препараты приводят к снижению артериального давления. Но еще эти ферменты становятся точкой входа в клетки коронавирусов. 

Восприимчивость АПФ зависит от уровня эстрогенов в организме. Именно с этим фактором, например, связывают рост количества сердечно-сосудистых заболеваний и других неприятных сюрпризов со здоровьем у пациентов после наступления мено и андропаузы — когда в организме снижается уровень эстрогена. И по этой же причине к новому коронавирусу наиболее восприимчивы люди старше шестидесяти.

Какие практические выводы из этого следуют? 

✅ Если до этого поста вы сомневались использовать ли заместительную гормональную терапию, предложенную доктором, возможно это станет серьезным аргументом в принятии решения. 

✅ Если вам больше сорока, у вас есть признаки снижения уровня половых гормонов (повышенная усталость, сниженная концентрация, изменения в либио, перепады настроения, головные боли, нерегулярные месячные, болезненные ощущения во время близости, приливы…) и вы планировали визит к эндокринологу — пожалуйста, в контексте надвигающейся эпидемии, не откладывайте. Потому что именно теперь, вовремя начатая терапия может стать большой удачей. 

✅ Наконец, если вы беспокоитесь о своих родителях и их здоровье — это тоже повод для встречи с эндокринологом. Даже для людей почтенного возраста, чья мено- или андропауза давно позади, у современной науки есть решения и препараты, которые могут компенсировать дефицит эстрогена (низкие дозы и не таблетки, а гели, например). Это не только защитит от вируса, но и улучшит состояние сосудов и общее самочувствие. 

И, нет, это не только женская проблема. Мужчины это тоже касается, потому что, как мы говорили раньше, нет мужских и женских гормонов, и эстрогены и их дефицит с есть у всех.