Все записи
16:14  /  9.04.20

484просмотра

​​Человек и стресс

+T -
Поделиться:

Стресс, который мы все сейчас испытываем, а его испытывают все, и тут совершенно бессмысленно кого-то обманывать, невозможно выключить усилием воли. «Соберись», «возьми себя в руки», «подыши», «помедитируй» —- вот это все не работает. Потому что стресс — а это доказали еще в начале ХХ века русские физиологи во главе с академиком Павловым — физиологический процесс. И он не подчиняется усилию воли.

Стресс запускает каскад биохимических реакций, регулирует которые — главным образом — гормон кортизол. Его часто называют гормоном стресса, но мне кажется правильнее назвать его гормоном выживания. Он обеспечивает функционирование организма в стрессовой ситуации, помогает быстро принять решение «бить или бежать». Проблема в том, что природой не предусмотрено, что человек будет находиться в стрессовой ситуации долго. И потому запасы кортизола не бесконечны.

Если представить себе гормональную систему в виде пирамиды, то в основании будет лежать кортизол, а на самом верху ценные половые гормоны. Они нужны не только для продолжения рода. Именно они во-многом обеспечивают здоровье сосудов и соединительной ткани, крепость мышц, молодость и красоту кожи. Все гормоны вырабатываются из одного субстрата. И когда его недостаточно организм отказывается от производства половых гормонов и пускает все ресурсы на производство необходимого для выживания кортизола.

Если вы заметили, что стали сильнее уставать и медленнее думать, что посреди дня клонит в сон и совсем нет сил, если стали выпадать волосы, снизилось либидо, обострились хронические болезни — это признак того, что эндокринологи называют синдромом обкрадывания. Вы как будто резко постарели? Это не кажется, а так и есть. Ничего для тела не проходит без последствий. Даже если гормоны вернутся в норму, В полной мере последствия стресса проявят себя через 4-6 месяцев, а у кого-то проявили уже обострением хронических заболеваний, проблемами с кожей, выпадением волос и совершенно неожиданными вещами. 

 Поэтому, пожалуйста, не заставляйте себя несмотря ни на что быть продуктивным, одной рукой печь пироги (кстати, углеводы и сладкое, а также алкоголь проблемы усугубят), а другой вести прямой эфир в инстаграмме.  «Я в порядке» — отличная мантра, но тело ее не слышит. Угроза болезни и смерти, потери близких, потери работы и доходов, неопределенность висит над всем миром. Вы не исключение. Вы — в стрессе. И реагируете на него физиологически, хотите вы того или нет. 

Сейчас самое время отнестись к себе бережно. Спать 8 часов в сутки, ложиться и просыпаться в разные дни, но в одном и то же время. Полноценно и качественно питаться. Не отменять курсы витаминов и других препаратов, которые прописал вам для поддержки врач (помните про субстрат — это он). Находите время для физической активности. Не бросайте психотерапию. И если у вас есть хроническое заболевание, при первых признаках обострения позвоните своему доктору. Не ждите, когда станет совсем плохо. Ваше здоровье — конечный ресурс, и оно вам еще понадобится.

Комментировать Всего 3 комментария

Почему все? Я думаю,что не все. Лично я не испытываю. Многие мои друзья тоже. 

Просто всем нужен свой монстр. Врачи придумали понятие "болезнь", чтобы их бизнес процветал. Психологи используют номинализацию "стресс". 

Зачем мне еще один монстр:) у меня есть несколько. Я их держу на цепи до поры до времени:)

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Гусев