Все записи
13:12  /  6.05.20

559просмотров

​​Дышать и двигаться

+T -
Поделиться:

Задача карантина и снижения социальных контактов — уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и сократить передачу вируса. И она, безусловно, решается. Но условия карантина или изоляции очень разнятся от страны к стране. Во многих странах занятия спортом или прогулка в одиночестве на достаточной дистанции отнесены к жизненно важным активностям. И я как врач эту позицию очень поддерживаю. 

Дыхание и движение — основа физиологии человеческого организма. Каждая клетка тела, представьте, дышит. Недостаточная вентиляция легких открывает путь для вируса, а сниженное поступление кислорода в клетки запускает перекисное окисление липидов, приводящее к повреждению клеточных мембран и снижению сопротивляемости организма инфекциям. Фактически, делают нас более уязвимыми и больными. 

Почему важно движение? Вы может быть знаете, что в больницах даже после тяжелых полостных операций больных как можно скорее «ставят на ноги» и заставляют двигаться. Почему? Потому что сокращения мышц заставляют двигаться кровь и лимфу, а именно кровь насыщает кислородом ткани и органы, так что это связанные процессы. 10 000 шагов — физиологический минимум. Важный особенно для группы риска. Без движения пожилые люди очень быстро теряют жизненный тонус, угасают, а молодые становятся уязвимы для заболеваний. 

Особенно если учесть, что по-настоящему здоровых людей среди 30-40 летних не очень много. Стресс, помноженный на изменение питания и образа жизни, снижение двигательной активности в разы, и увеличение количества алкоголя при том, что Россия и без того одна из самых пьющих стран в мире.

А что делать, если выходить нельзя? Главное — двигаться. Все равно, где и как. Танцевать у себя в комнате (с открытым окном, но не забыв при этом накинуть на себя теплый свитер и надеть шапку, чтобы не простудиться), как будто никто не видит (а никто и правда не видит), под ролики на YouTube или любимую музыку. Шагать на месте. Поставить невысокую табуретку или стопку старых книг или журналов перед собой и делать шаги вверх-вниз. Подниматься по лестницам в подъезде. Просто ходить по квартире из комнаты в комнату. Совсем идеально, если у вас дома есть беговая дорожка или велотренажер. В общем, делайте что угодно, только не сидите на месте. Возьмите собаку из приюта, если давно об этом мечтали: собака теперь пропуск для регулярных прогулок.

Дышите и двигайтесь! И напомните об этом родителям, пожалуйста!