Все записи
14:06  /  13.05.20

259просмотров

Органическая косметика: в чем разница, лучше ли она и безопаснее ли обычной косметики?

+T -
Поделиться:

Для многих натуральная и органическая косметика – одно и то же, и часто — лучше «синтетической». Но на самом деле между натуральной и органической есть разница: всякая органическая косметика натуральная, но не вся натуральная косметика – органическая. А между натуральной и химической косметикой на самом деле не такая уж и большая разница.

Начну с натуральной: думаю, с ней всё более или менее понятно. Ее компоненты получают из продуктов естественного – растительного – происхождения. Например, для основы крема могут использовать растительные жиры, а в качестве увлажняющего агента – глицерин из растительных источников.

Самое большое заблуждение – это считать, что растения собрали, что-то из них отжали, смешали и получили крем. На самом деле все эти натуральные компоненты получают в процессе все той же очистки и химической переработки. Например, растительный глицерин получают из растительных масел щелочным гидролизом — без этого никак. Просто источник у такого глицерина не нефть, а масло. Но выглядит такой глицерин и свойства у него совершенно одинаковые.

Важно так же не забывать: пока что нет никаких четких требований, какую косметику можно называть натуральной. Допустим, в состав крема можно добавить 1-2 растительных компонента и с чистой совестью назвать ее натуральной. Нередко так и делают. 

По поводу безопасности натуральной косметики я бы тоже не была такой уж оптимистичной. Если в составе обычной («синтетической») содержится лишь то, что туда положил технолог, натуральные компоненты не всегда можно полностью  очистить – там могут сохраняться разные балластные вещества. Например, с аллергенными свойствами (те же эфирные масла).

​​С органической косметикой немного сложнее. Есть вполне конкретный набор требований, чтобы косметика могла называться органической и получила сертификат органичности (его могут выдают сертифицирующие органы в разных странах; у каждой организации эти требования свои). В органической косметике 95% компонентов должны быть натурального происхождения. Это должны быть не просто компоненты из любых растений – они не должны быть генно-модифицированными, а их семена для лучшей сохранности не должны обрабатываться химикатами. Есть требования к почве: плантация должна находиться вдалеке от дорог, почва последние три года не должна обрабатываться химикатами. Нельзя использовать пестициды и синтетические удобрения. Для борьбы с сорняками и для удобрения поступают так: запускают на плантацию козочек, которые поедают сорняки и тут же удобряют. Если есть риск, что козочки съедят все подчистую, сорняки убирают вручную, а удобряют навозом. Есть так же требования к упаковке — она должна быть перерабатываемой. В составе косметики нельзя использовать синтетические консерванты – для этого используют, например, вытяжку из клюквы, в которой содержится много бензойной кислоты (которая по сути является тем же парабеном, который используют производители обычной косметики).

Органические ингредиенты могут подвергаться различным превращениям, но не химическим, а биоорганическим. Например, растительную гиалуроновую кислоту получают путем ферментации пшеницы молочнокислыми бактериями, а органический спирт в любом случае получают брожением и перегонкой. Именно из-за множества таких заморочек и ручного труда органическая косметика обычно такая недешевая. 

Органическую косметику производитель не тестирует на животных, но когда дистрибьютор привозит ее в Россию, здесь она все равно проходит сертификацию, в том числе и с участием животных. Так что этичность такой косметики очень относительная.

Несмотря на то, что в органической косметике не содержатся минеральные масла, вазелин, силиконы, жирные спирты, синтетические красители и химические отдушки, в их составе вполне может быть гексапептид-11 с ботоксоподобным действием, натрия гидроксид и спирт-денатурат (разумеется, органический).

Как вы уже поняли, натуральная и органическая косметика — это не разговор про безопасность и эффективность, или принципиальные отличия в составе. И для нашей кожи нет совершенно никакой разницы, какой глицерин или парабены вы используете в составе своего крема. Вопрос лишь в ваших взглядах, что вы считаете для себя приемлемым.