Все записи
14:58  /  23.07.20

6975просмотров

Почему я направляю к эндокринологу?

+T -
Поделиться:

Я часто отправляю пациентов к эндокринологу. И делала так, даже когда клиники еще не было, и мои коллеги не сидели в соседнем кабинете. Как это работает я рассказываю снова и снова: здоровье и красота неразрывно связаны. Даже если вас беспокоит только отражение в зеркале, а не щитовидка или менструальный цикл, это вовсе не значит, что эндокринолог вам не нужен. Ведь у гормонов есть периферическое влияние, и оно может проявляться выпадением волос, сухостью и чувствительностью кожи, отеками или появлением угревых высыпаний. Поэтому пациентов с такими симптомами мы обязательно лечим вместе с эндокринологом.

Но, увы: специалистов, которые будут решать эти задачи, разбираться в тонких настройках вашего организма, чтобы вы как можно дольше были молоды, красивы и здорово очень немного в принципе. И вероятность встретить эндокринолога занимающегося антивозрастной медициной в обычной поликлинике или в той, куда вы ходите по ДМС, признаюсь, невелика. Я это знаю, потому что очень тщательно и долго отбираю специалистов для работы в клинике.

Государственное здравоохранение и страховые клиники, увы, устроены так, что зарабатывают на лечении больных. За профилактику и предотвращение заболеваний никто им не платит. Это одна из причин, по которой пациенты на приеме в поликлинике чаще всего слышат: «Ваши анализы в пределах нормы. Если вас ничего не беспокоит, зачем вы пришли?» и «Где же вы были раньше?»

И ничего в промежутке.Болезнь, если она уже случилась, как любая поломка, всегда необратима. Даже если какие-то ее последствия получится компенсировать лечением — как раньше уже не будет. Также как любая, даже мелкая авария, влияет на ходовые качества автомобиля, так и болезнь влияет на тело человека в целом. Особенно это касается эндокринных систем, которые оказывают системное воздействие на организм.

Я вижу свою задачу и задачу медицины прежде всего в профилактике и предотвращении заболеваний. А это значит, что мы с коллегами должны быть очень чуткими и внимательными, чтобы поймать на ранней стадии симптомы, которые иначе по прошествии времени имеют шанс превратится в серьезное возраст ассоциированное заболевание, которое довольно сильно ухудшает качество жизни. И если врач в поликлинике диагностирует и лечит уже имеющееся и подтвержденное заболевание (например, дисфункцию щитовидной железы, диабет или другие заболевания эндокринных органов), то мы работаем на профилактику болезни и сохранение здоровья и делаем одно дело. Именно поэтому сходить к эндокринологу по страховке, чаще всего, нам не поможет.