Все записи
16:36  /  16.11.20

430просмотров

Про диабет

+T -
Поделиться:

Недавно был день борьбы с диабетом. Очень многим кажется, что проблема от них далека,  диабетики – это какие-то другие, особые люди, которые не могут обойтись без уколов инсулина, у которых мучительно заживают любые раны и они боятся ампутации конечностей. Да, такое случается, но только тогда, когда диабет диагностируется на запущенной стадии.   Потому, грамотные врачи топят за скрининг. Даже если особых (как вам кажется) причин для этого нет. На самом деле, это касается каждого.  По данным ВОЗ число больных диабетом возросло до 422 миллионов и почти половина не знает о своем диагнозе. Это, кстати, в восемь раз больше числа больных коронавирусом. К слову о коронавирусе: я уже писала, что во время болезни в первую очередь поражаются сосуды. Так вот, одним из двух осложнений диабета 2 типа является осложнение со стороны сосудов. Потому в период пандемии так важно лишний раз провериться на диабет. 

Диабет 2 типа в России - это  90% людей с этим диагнозом. Развивается он по разным причинам (о них мы говорим ниже). На ранних стадиях проходит почти бессимптомно, так что стоит особенно внимательно относиться ко всем даже незначительным изменениям в настроении, самочувствии и внешнем виде. Наш эндокринолог Александр Жуйков составил небольшой чек-лист по диабету. Вот что важно знать каждому про это заболевание: 

 - Риски диабета выше у людей старше 45 лет. Есть такая фраза, что после 35 лет природа снимает нас с гарантии. И то, что мы раньше могли позволить себе безнаказанно, теперь имеет свою цену. К этому возрасту мы естественным образом начинаем терять половые гормоны, что способствует росту инсулина, нарушению метаболизма углеводов. И, вместе с другими факторами, увеличивает риск диабета второго типа. 

- Даже небольшой избыток массы тела – повод сделать скрининг диабета. Если вы поправились, сначала следует записаться на биоимпеданс, выяснить соотношение мышечной и жировой массы, и при избытке жира уже провериться на диабет.

 - Если кто-то из ближайших родственников (родители, братья или сестры)  болели (болеют) диабетом стоит сделать скрининг, чтобы исключить диабет у себя.

- Женщины, у которых в ходе беременности отмечалось повышение сахара крови – в группе риска. Еще один маркер возможного развития диабета – когда женщина родила ребенка весом более 4 килограммов. 

- Малоподвижный образ жизни тоже дает повод для развития диабета. Причем, неважно, худой человек или полный. Низкая физическая активность = недостаток мышечной массы. Мышечная ткань – главный потребитель глюкозы, и без ее участия циркуляция инсулина в крови повышается. 

- Люди с повышенным артериальным давлением и/или высокими показателями холестерина, сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом должны особенно внимательно следить за сахаром. 

 - Хронический стресс активирует выработку большого количества гормонов, и значительно затрудняет нормальную работу инсулина.  

 - Жители развитых стран, где нет проблем голода, а быстрые углеводы доступны, статистически страдают диабетом чаще.

 - Замеры талии обычной сантиметровой линейкой помогают понять, стоит ли записаться на скрининг. Ориентиры такие: если у мужчины талия больше 94 сантиметров, а у женщины – больше 80 см – у них вероятно абдоминальное ожирение. А значит и риск развития диабета. 

 - Верный признак предиабета – черный акантоз и/или папилломы (которые на самом деле не папилломы, а видоизмененные под действием высокого уровня глюкозы клетки кожи). Черный акантоз – темные участки на сгибах локтей, шее, под грудью, подмышках или в паху. 

 В любом случае, начать лучше с визита к эндокринологу. Он поможет вам проверить состав тела с помощью биоимпеданса, проведет осмотр, соберет анамнез и назначит необходимые исследования.  

Будьте здоровы.