Все записи
12:53  /  21.12.20

9440просмотров

Как красиво худеть после сорока

+T -
Поделиться:

Тех, кто начинает худеть после сорока, часто отговаривают: «все обвиснет». Правда ли это, и от чего зависит? И чем может помочь современная косметология, а где она бессильна? 

Да может. Но потеря тонуса кожи возможна в почти любом возрасте. И мы знаем случаи, когда этого не происходит и в 50. Почему? 

Это зависит от того: 

а) правильно ли вы худеете,

б) нет ли болезней и дефицитов (гормональных, витаминных, аминокислот и проч.),

в) соответственно, есть ли у организма ресурс для синтеза коллагена и эластина, от которого зависит плотность кожи.

 

Что значит худеть правильно? Правильно — это худеть за счет потери жира, а не мышц: мышцы очень ценны. И именно грамотная и постепенная потеря жира, позволяет удержать сниженный вес, а не набрать килограммы заново. Как похудеть так, чтобы сохранить мышцы? Во-первых, не пытаться похудеть посредством редукционных (то есть ограничительных) диет, где человек голодает.

В этом случае можно быстро увидеть минус на весах, но и качество тела тоже страдает необратимо. Потому что в этом случае организм теряет мышцы, а жир в самую последнюю очередь. Заставив себя голодать, вы включаете тревожную кнопку, которая все века эволюции работала на выживание человека как вида. Голодая, мы снижаем активность, снижаем потребление энергии, и не зная сколько продлиться голод, крайне медленно расстаемся с жиром. Результат печальный — сил нет, энергии нет, обмен веществ замедлился, и на биоимпедансном исследовании можно увидеть потерю мышечной массы. А заодно организм страдает от дефицита витаминов, микроэлементов и начинает испытывать проблему с синтезом гормонов (если вы радикально обезжирили рацион, например) — то есть всего того, что помогает ему поддерживать качество тканей и кожи в здоровом состоянии. Вообще, похудание — это дело серьезное. Оно влияет на здоровье, поэтому делать это лучше под контролем профессионала: эндокринолога, сертифицированного диетолога или нутрициолога, профессионального тренера, которые свои знания будут применять к конкретно вашему случаю. Но никак по советам из интернета или самоучек из инстаграмма.

От чего зависит качество кожи? Когда сильно худеешь, кажется, что кожи стало больше, образовалась лишняя. Это не так: это ваша собственная кожа, которая сильно растянулась. Если кожа не утратила возможность синтезировать достаточно здорового эластина и коллагена, сохранять плотность и держать форму, то она подтянется в течении пары-тройки месяцев. При условии, что у вас есть достаточно субстрата для этого синтеза (вы питаетесь полноценно, не исключая белки, жиры и так далее). Повторюсь: на плотность и эластичность кожи влияют дефицит аминокислот, железа, витаминов D и С, половых гормонов и даже недостаток воды и сна.

Если вы недовольны состоянием своей кожи, то алгоритм прост:

  1. Убедиться что нет дефицитов и / или заболеваний которые влияют на плотность и эластичность кожи;
  2. Если их нет, проверить, что прошло достаточно времени (месяц-два);
  3. Использовать домашние / аппаратные методики, чтобы поддержать процесс восстановления.

Зоны-ловушки. У кого-то медленнее худеют руки, у других жир задерживается на бедрах (образуя своеобразные галифе), а у третьих образуются складки на спине, которые называют «крыльями ангела». Что делать в этом случае? Универсальный ответ: обратиться к специалисту. Дело в том, что как правило это не только и не столько косметическая проблема, а симптом (хотя есть и исключения). Например, жир, который копится на животе ниже пупка, знающему доктору подскажет, что организм запасает жир, потому что в организме есть воспаление и тело готовится к какой-то иммунологической войне. Поэтому данная проблема — показание к визиту врачу, чтобы понять, что происходит с организмом. И совершенно точно не следует относиться к такому жиру как к какому-то балласту, который необходимо просто убрать. Ведь даже если мы уберем жир в этих проблемных зонах (для чего существует масса разных методов, начиная с криолиполиза и заканчивая введением липолитиков), он появится там снова и снова.Так называемые «крылья ангела» — складки, которые висят по бокам спины. Для врача этот симптом, который транслирует проблему с мышечной тканью в организме, которая часто является результатом гормональных нарушений. На самом деле эти валики на спине состоят не из жира, а мышечной ткани, которая потеряла свою плотность и обвисла на теле в виде ламбрекенов. Не пытайтесь эти валики убрать любыми методами, которые используют для борьбы с жиром — это не поможет. Но поможет зарядка и любые физические нагрузки, направленные на развитие тонуса мышц спины. И гормональная коррекция, разумеется. Попробуйте встать перед зеркалом и развести руки в сторону. Если на внутренней поверхности плеча свисает дряблая кожа — это наглядно демонстрирует, что пациент потерял много мышечной массы. Это не решается липолитиками или массажами — с этой проблемой помогут упражнения на развитие трицепса (например, начните отжиматься) и сбалансированная диета. Когда трицепс наберет объем, кожа в этом месте подтянется сама собой. Надеюсь, благодаря таким примерам вам стало немного понятнее о том, что проблемы в разных частях тела имеют различную причину и решаются эти проблемы тоже по-разному. В любом случае, вывод тут один: если что-то в вашем теле негармонично — это всегда повод обратиться к доктору.

Что для тела можно сделать дома? Делайте все то, что обеспечит приток крови, обогащенной кислородом и гормонами, к периферическим слоям кожи. Это можно сделать любыми домашними гаджетами для массажа, использовать массажную щетку, сизалевую рукавичку в душе. Отлично работает самомассаж и всякие антицеллюлитные разогревающие кремы, которые используют в СПА-салонах для обертывания. Главное помнить, что это работает при частом, регулярном, а не разовом использовании.

Про осанку. В циркуляции жидкости по телу активно принимают участие лимфоузлы. Циркуляция эта пассивна, но активизировать ее можно лишь когда мы активно движемся, когда мы глубоко дышим и работает диафрагма. Если сидеть, циркуляция лимфы в нашем теле затруднена. При этом осанка здесь играет ключевую роль: даже если мы формально начинаем шевелиться и приводим в движение разные части тела, нарушения осанки и различные зажимы в мышцах могут буквально быть препятствием на пути всех этих лимфатических каналов и кровеносных сосудов (например, за счет гипертонуса) и снижать циркуляцию жидкости в теле. Мы будем считать, что активно движемся, но на самом деле эффективность этого движения будет той же, как если бы мы сидели на стуле. Поэтому осанка и контроль над ней — это отдельная работа, и над ней нужно отдельно работать. Например, с помощью йоги, занятий с тренером или остеопата.

Качество кожи и тела — результат сочетания действий и методик: питания, образа жизни, физической активности, гормонального статуса, своевременного устранения нутритивных и гормональных дефицитов. Проще говоря, нет волшебного решения. Лучше всего работает бережное, внимательное и ответственное отношение к своему телу. Делать даже немного, но регулярно, всегда лучше, чем ничего.