Все записи
12:42  /  1.02.21

8418просмотров

Что случится, если исключить из рациона животный белок

+T -
Поделиться:

Среди моих пациентов есть вегетарианцы, и я уже писала о том, как связаны вегетарианство, состояние нашего здоровья и состояние кожи. А еще о том, почему в некоторых случаях процедуры для таких пациентов не работают. Но тогда как взрослый человек сам в ответе за свою жизнь и последствия своих решений (в том числе решения стать вегетарианством), дети становятся вегетарианцами не по своей воле. Сегодня поговорим о том, чем это чревато. Если полностью исключить животный белок из рациона, происходит несколько вещей:

1) Организм лишается источника незаменимых аминокислот. Вы скажете, их можно принимать в препаратах. Да, это так, но это дорого и непросто (далеко не все усваивается), требуются постоянный контроль и анализы, не все к такому готовы. Не нужно писать, что вы веган, и у вас все отлично. Я могу только за вас порадоваться, потому что, увы, в большинстве наблюдаемых мной случаев, это не вполне так. 

2) Мы – белковое тело. Кожи, ногти, сосуды, связки, мышцы — все состоит из белка. Каждый день в теле человека происходят процессы катаболические и анаболические, часть клеток тканей разрушается, часть восстанавливается заново. Это происходит постоянно, неостановимо, каждый день. Чтобы представлять себе объем: килограмм 10-15 в человеке весом 60 килограмм каждый день собирается и разбирается на этой фабрике. Представляете масштаб? Чтобы восполнить дефицит, организм начинает разбирать собственные резервы, начиная с тех, что на «ходовые качества» не влияют. Поэтому первоначальные симптомы мы видим в зеркале: состояние кожи, ногтей, волос (именно они первыми идут в ход). А дальше уже идут более серьезные проблемы: маразм, пеллаграанемия. Разрушаются мышцы, уменьшается объем печени. Человек при этом может чувствовать себя сносно — резервы организма достаточно велики, это видно только на УЗИ.

Сколько белка нам надо? Ежедневно 10-15 кг белков в организме человеке весом 60 кг расщепляется и снова синтезируется.

3) Организм разучивается переваривать белки. А еще отказавшись от животного белка, человек постепенно лишается способности его переваривать. Организм устроен по принципу use it or lose it (используй или потеряешь) — ферменты, расщепляющие белки, перестают вырабатываться за ненадобностью (с разной скоростью у разных людей и это непредсказуемо). И зачастую (необязательно, но возможно) перезапустить этот процесс заново становится невозможно. Это, в общем, ограниченные возможности, а значит по сути инвалидизация.

Вспомните, как отличаются люди из стран третьего мира, которые выросли с дефицитом питания от людей из стран, где белок доступен? Например, в Индии взрослая женщина или мужчина может быть ростом с русского 10-летку. Это не просто так. Белок – строительный материал. Если в период активного роста ресурса нет – человек не растет.

Так вот, ребенок этого не выбирал. И то, что с ним произойдет в результате отказа от животного белка (выбор его родителей), повлияет на его здоровье навсегда. Именно поэтому, какой бы идеологией и убеждением это не было продиктовано, ребенок должен вырасти и сформироваться. А потом, если захочет, принимать решения о принципах своего питания.