Все записи
12:41  /  19.07.21

589просмотров

Летнее сладкое

+T -
Поделиться:

В жаркое время года многие пытаются спасаться от жары, охлаждая себя изнутри, хотя смысла в этом особого нет, ведь у здорового человека температура тела всегда 36.6. Но принято пить сладкие холодные напитки, лимонады, и есть много мороженого. В итоге к концу лета и ближе к осени случается взрывной рост случаев инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета, обострения поликистоза яичников, панкреатитов и сосудистых проблем.  

Это кажется удивительным, ведь, вроде бы, в жару мы едим меньше, а все равно набрали вес и обрели проблемы со здоровьем. Некоторые даже говорят, что в напитках, которые они пьют, сахара нет. Вот же, на баночке написано – “Без сахара”! На самом деле с продуктами “без сахара” в нашей стране ситуация такая: эта отрасль плохо регулируется законом, поэтому продукт без сахара может содержать сразу 5 видов сахарозаменителей (а сахарозаменителем будет считаться фруктоза, сахароза, сироп топинамбура, ну не сахар же). Такие напитки продаются на каждом углу буквально. 

И это самое трагичное, конечно, когда вы уверены, что питаетесь правильно, а на деле потреблете много сахара.  Например, один мой знакомый каждое утро ест овсянку на воде и добавляет туда цукаты. Будучи уверенным, что ест полезную еду. Но овсянка – крупа с высоким гликемическим индексом – в сочетании с цукатами – это много сахара. Поэтому важно понимать: все, что сладкое на вкус – это сахар. Фрукты (сезонные, вкусные и полезные) – сахар. Арбуз – сахар. Мед – тоже сахар, да, потому что, честно говоря, ваше тело превратит его в молекулы глюкозы, почти так же, как и ложку сахара. 

Все это приводит к выбросу инсулина и травмирует метаболическую карту организма. Возможно, не сразу, но при длительном употреблении – да. О грамотном питании летом я расскажу в следующих постах. А пока, пожалуйста, внимательно читайте этикетки, и вдвойне внимательно там, где написано “без сахара”.  А лучший напиток в жару – простая вода.