С какого возраста надо ходить к косметологу?

Косметология – это медицинская специальность, а к врачам люди обычно обращаются с какой-то проблемой. Если у человека такая проблема появилась в пубертате, например, высыпания или дерматит, значит к косметологу пора. Если необходимость в медицинской помощи появилась позже, значит надо идти позже.  Многих девушек к косметологу приводят мамы, знакомят с врачом, рассказывают зачем он нужен, что это не страшно. И это правильно. Всегда легче предотвратить, чем решать проблему. Это касается и возрастных изменений, так что, молодой пациент, который знает дорогу в кабинет косметолога, имеет очевидное преимущество.  

Правда ли, что с 25 надо пользоваться средствами для возрастной кожи?

Хорошо бы уточнить, что  производитель конкретного косметического средства вкладывает в понятие “возрастная кожа” и внимательно посмотреть на состав этой косметики. Обычно косметика с подобной маркировкой обогащена бОльшим количеством активных веществ, лучше питает кожу и защищает ее от воздействия окружающей среды. Лишь маленький процент уходовых средств содержат терапевтический процент ретинола. Еще меньше средств с гексапептидом-8, который является растительным аналогом ботулотоксина и помогает снять поверхностное напряжение, которое провоцирует морщины. Такие средства, как правило, стоят недешево, и молодые девушки вряд ли станут их покупать. Многие бренды разделяют косметику на линии для разных возрастов, так средства для молодой кожи содержат защиту от фотостарения и кислоты, которые подходят для проблемной кожи – обычно это не тяжелые, не липкие текстуры. Уход лучше всего подбирать не по паспорту, а по показаниям и потребностям кожи.  Если таковы потребности, то никто не запретит. 

Если ни разу не был у косметолога, с какой процедуры начать?

Первая процедура всегда называется консультация. На ней мы много говорим: обсуждаем, что беспокоит, чего бы хотелось, что пугает. Первая консультация у многих, и у нас тоже, бесплатная. Дальше на первой встрече мы обязательно делаем диагностику (осмотр с применением профессионального света, дерматоскопию и тд), которая иногда включает простые процедуры (например, пилинги или уход), в ходе которых мы тестируем кожу и смотрим, как она реагирует на всевозможные воздействия и компоненты – это тоже дает довольно много информации для дальнейшей работы. 

Какое образование должен иметь косметолог?

Врач-дерматокосметолог обязан иметь высшее медицинское образование, а также постдипломные сертификаты и удостоверения, которые дают право этому врачу проводить, например, ботулинотерапию или другие инвазивные методики, которые требуют дополнительного обучения. Помимо этого есть так называемые, эстетисты – это средний медицинский персонал – они имеют право делать неинвазивные процедуры (пилинги, массажи, физиотерапию) по назначению врача.

Как на этапе разговора понять, что косметолог недостаточно квалифицирован?

В первую очередь, вы должны понимать, о чем вам говорит доктор, как он объясняет ваше исходное состояние и какую терапию предлагает. Если врач не может доступно рассказать пациенту,  что он ему рекомендует и почему именно то или это, значит скорее всего он сам плохо разбирается в методах и терминологии. И наоборот, если же он говорит исключительно научными терминами - это тоже должно насторожить. Вы должны говорить на одном языке и все понимать. Врач не должен настаивать и склонять сделать процедуру здесь и сейчас, вы сами должны понимать, зачем вы будете делать ту или иную процедуру, и хотеть ее совершить. Не стесняйтесь спрашивать “Почему мне это показано?”, врач должен обосновать вам выбор той или иной методики. Кроме того, врач должен обязательно  задать и вам ряд диагностически значимых  вопросов, понять и учесть  ваши цели и  ожидания.