Все записи
01:09  /  24.07.17

2665просмотров

ТИЛЛЕРСОН СРОЧНО СВЕРЛИТ ДЫРКУ ДЛЯ ВТОРОГО ОРДЕНА ДРУЖБЫ

+T -
Поделиться:

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, по некоторым данным, уже начал сверлить дырку для второго ордена Дружбы, а чтобы получить от КГБ гран-при в виде специально обученной самки боевого кибермедведя, начал руками своих бывших подчиненных из ExxonMobil атаку на правительство США. Что же произошло?

Мы все были свидетелями того, как наша псевдолиберальная общественность дико возбудилась, когда после избрания Трампа в США поднялась буча под названием "русское досье", где фигурировали русские хакеры, реки золотого дождя и много всего интересного. Поначалу в испуге затаившиеся иноагенты радостно выглянули из норок и стали насмехаться над глупой георгиевской крымоватой, которая слюняво радовалась избранию Трампа как альтернативе наголову больной Хиллари. Ужесточение санкций и усиливающаяся в США русофобия ласкали слух и зрение хихикающих в ладошку любителей Эха Москвы, для которых отслеживание неприятностей и проблем России давно стало национальным спортом.

Наши поппозиционеры радовались встрече Порошенко с Трампом чуть ли не больше, чем Климкин, для которого эта "встреча" стала венцом серой и бессмысленной карьеры и оправданием его зарплаты за все годы в должности.

Правда, восторги по поводу сгущающихся над путинской Россией туч немного поутихли после встречи Путина и Трампа в кулуарах G20. Бедные оппобегемотики в ужасе схватились за животики, когда Трамп сказал, что встреча была "невероятной".

А сейчас наши антипатриоты и вовсе могут потерять застрявший в позвоночнике рассудок, поскольку очевидное стало ясным не только тем, кто готовился к земле, а вообще всем.

Имеющий уши, да слышит: несколько дней назад крупнейшая в мире нефтегазовая компания ExxonMobil подала в суд - секундочку! - на правительство Соединенных Штатов. Причина: наложенный на компанию смехотворный, чисто символический штраф за нарушение режима санкций против России.

Что же такого и когда нарушила ExxonMobil?

А штраф на компанию наложили за то, что ExxonMobil подписала 8 контрактов лично с главой Роснефти Сечиным буквально пару недель спустя после введения санкций в 2014 году за воссоединение Крыма и России, наплевав на антироссийские бури.

На первый взгляд - вполне объяснимая ситуация.

А на второй?

Второй взгляд напоминает нам, что в 2014 году руководил ExxonMobil и подписывал контракты с Сечиным никто иной, как нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

И этот самый Тиллерсон и по сей день является одним из крупнейших частных акционеров компании, владея акциями ExxonMobil минимум на полмиллиарда долларов.

Кроме того, давайте вспомним, что Тиллерсон возглавлял ExxonMobil всего-навсего ДЕСЯТЬ лет, и при нем компания добилась впечатляющих результатов. В том же 2014 году под руководством Тиллерсона компания выплатила только в качестве налогов 80 миллиардов долларов. Неплохо, а?

И вот давайте спросим себя:

Мог ли нынешний госсекретарь США Тиллерсон не знать о планах своей бывшей альма-матер устроить такой скандал?

Ответ: не мог, потому что не мог. Те, кто хоть чуть-чуть знают круговорот воды, долларов и людей в биоценозе американского бизнесполитикума, прекрасно понимают, что "бывших" в высших кругах американского бизнеса и политики не бывает. А Тиллерсон - он не только не "бывший", а самый что ни на есть настоящий и какое-то время будущий.

Второй вопрос: почему ExxonMobil настолько охренела, что подает в суд на правительство США из за жалкого штрафа в 2 миллиона долларов, который на фоне их чистой прибыли за прошлый год в 8 миллиардов долларов меньше укуса наноблохи из подмышки Чубайса? Не проще ли было наплевать, отползти и не отсвечивать?

Все дело в том, что штраф на ExxonMobil наложил департамент Минфина США по контролю за зарубежными активами (Treasury's Office of Foreign Assets Control -OFAC). Причем сделал это по-тихому и в обход Госдепартамента, который по статусу как раз занимается в том числе и делами, связанными с зарубежными активами американских компаний. То есть OFAC (название-то какое, Господи!) мог и должен был известить Госдеп во главе с Тиллерсоном, особенно в рамках дела, явно имеющего для Тиллерсона интерес – но сознательно этого не сделал.

И господин Тиллерсон жутко обиделся. Во-первых, из-за того, что какой-то конченый департамент Минфина гадит в панамку его любимой компании. Во-вторых, из-за того, что его пытались внаглую объехать на дохлой кобыле, как пьяного цыгана. В-третьих, из-за того, что любой негатив в отношении публичных компаний влияет на стоимость их акций (вспомним АФК-Систему), а значит – эти чудики банально залезли в карман к госсекретарю США. Нехорошо-с.

И Тиллерсон, как правильный дядя и лояльный акционер, сказал ребятам из ExxonMobil – а идите-ка вы в суд, а я прикрою.

Что собственно и произошло. И шансы на то, что ребята из ExxonMobil затолкают решение о штрафе туда, откуда оно изначально вылезло – явно больше нуля.

Вы спросите: ну а нам-то что?

А то, что подписанные Тиллерсоном контракты живут и здравствуют, акции ExxonMobil исправно дорожают, и делают каждый день госсекретаря Тиллерсона на лям богаче.

А бывших бизнесменов не бывает.

К тому же дома, в сейфе, у Тиллерсона на сафьяновой подушечке червонным золотом пылает Орден Дружбы, который ему вручил лично Владимир Путин. Рекс от греха удалил информацию об этом факте из англоязычной Википедии, но интернет и Путин не забывают ничего. И у Рекса есть шанс- небольшой, но есть – что он может заслужить второй такой орден, если будет хорошим мальчиком.

И это значит, что Тиллерсон скорее лично повырывает кадыки у тех, кто будет портить ему бизнес и обижать Россию, несущую ему тяжеленькие золотые яйца и ордена. Не верите? Посмотрите, с какой яростью ребята из ExxonMobil продолжают изо всех сил лоббировать снятие с России санкций. И это – только кончик Вайсберга.

Поэтому – не плачь и не тряси грудиной, красавица, все будет хорошо.

Грозные декларации, стотысячные предупреждения, петиции и фото с пьяным Порошенко – это для затыкания рта клинтонистам и сухая косточка с барского стола эхомосквистам.

А бизнес любит тишину, в которой с тихим злобным шипением сдуваются санкции.