Откровенно жаль, но уже два месяца гниющий в могиле Збигнев Бжезинский сейчас блаженно скалится в дубовые доски, мечтательно закатывая пустые глазницы, любовно обглоданные до синевы аполитичными червями.

Пусть лучше поздно, чем никогда.

Одно из его неоконченных дел, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

В своей книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» Бжезинский писал:

«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России. Россия будет раздробленной и под опекой».

Распад России не произошел при насыщенной свинцовыми парами русофобии жизни польского эмигранта, добившегося высот в Мекке русофобии – США. Он незаметно начался после его смерти.

На территории России возникло уникальное самостоятельное образование, которое уже давно по сути является государством в государстве, но сейчас призрачные энзимы его существования начинают приобретать вполне реальные и абсолютно легальные контуры.

Сейчас это образование пока еще носит рудиментарное название Роснефть, но всем понятно, что это абсолютно временное явление, и скоро на экономической, политической, а может и на географической карте России официально появится новый объект, полностью независимый от центральных административной, судебной и фискальной систем, и глупое, бюрократическое, временное название будет заменено на новое и постоянное – Нефтеватикан.

Еще шесть лет назад, когда задумывались поправки в закон об акционерных обществах о расширении прав миноритарных акционеров, об этом нельзя было и помыслить. Все шло к тому, что наконец-то внутренняя кухня корпоративных монстров станет прозрачной, их деятельность – подотчетной, а бизнес – более эффективным.

Однако за шесть лет сдох и падишах, и ишак, и скончался в страшных муках от геморрагической лихорадки Ходжа Насреддин, и в день их памяти в начале августа вступила в силу редакция данного закона, в которой теперь все происходит в жанре армянского радио: и не Фрунзик Мктрчян, а Жора Бабаян, и не в спортлото, а в покер, и не тысячу, а пять рублей, и не выиграл, а проиграл. Согласно новой редакции Закона об акционерных обществах миноритарии не то что получили новые права доступа к корпоративной информации – они их теперь лишились безвозвратно и наглухо.

И, как это бывало и до этого, одним из главных бенефициаров такого скромного поворота на 180 градусов стала пока еще Роснефть, она же будущий Нефтеватикан. Роснефть и до этого не церемонилась с миноритариями (вспомним хотя бы элегантное и циничное кидалово с обратным выкупом акций и «суперпрозрачную» структуру вроде как госсобственности, сопряжённую с оффшорами), но сейчас у них оказались полностью развязанными руки, ноги и все остальные конечности.

Теперь нарочито демонстрируемая независимость Роснефти от власти видна во всем – они не сдают отчетность, их глава не отчитывается общественности о доходах, и миноритариям указано их законное место – около корпоративной параши.

Например, когда на последнем собрании акционеров один из миноритариев посмел раззявить свою лоховскую варежку и заикнуться о возмещении убытков, вызванных обратным выкупом акций ТНК-BP, глава Нефтеватикана Сечин, посмеиваясь, сказал:

«Я должен на это сказать следующее. Ваши претензии надо адресовать не нам, а бывшим мажоритарным акционерам ТНК-ВР (консорциуму ААР). Для них это эффективная была сделка, как и для нас, впрочем. Если у вас есть претензии, обращайтесь к ним. Может, они с вами поделятся».

В переводе на русский это означает:

«Дружище, ты по ходу не понял, куда ты попал и с кем ты разговариваешь. Иди с миром, и скажи спасибо за голубое небо, и что ты еще не попал на барские каменоломни».

Это – в высшей степени гуманно, щедро и благородно. Это – нормально. Это – правильно. Это – норма в системе координат, в которой существует Нефтеватикан.

Но давайте смачно плюнем на миноритариев. Это жалкие, ничтожные людишки, возомнившие о себе Бог весть что, которые не понимают, что правила игры создаются и меняются не для них.

Мы видим, что параллельно загону за можай миноритариев Нефтеватикан вполне успешно начал по капле выдавливать из себя государство (как Чехов по капле выдавливал из себя раба). В рамках годового собрания акционеров Нефтеватикана возникла необычная ситуация: в директиве правительства были указаны трое независимых директоров и четыре представителя государства при лишь пяти вакантных местах. В итоге что? «Роснефть» лишилась двух представителей государства. Легко, просто, изящно, красиво.

Получается, что укрепляющему независимость от России Нефтеватикану независимые директора оказались важнее. И ясно почему: в жаркий для Роснефти момент государственные представители могут очень помешать.

Напомним благородной публике, что Нефтеватикан сейчас судится с частной компанией АФК-Система, и лишний назойливый контроль ей вовсе ни к чему. На кону шанс срубить 170 миллиардов рублей на основании нелепейшего иска, высосанного юристами из хозяйского пальца – а вы тут своими госпредставителями в нос тычете!? Прочь с дороги, холопы!

У людей, которые еще не затравлены угрозами и исками Нефтеватикана, возникает резонный вопрос: а что по этому поводу думает Путин?

Все знают, что Путин абсолютно не склонен потакать охреневшим олигархам, и зачастую прямым текстом говорит, например, отстать от миноритариев. И как правило, это работает. Но в данном случае происходит что-то очень странное, от чего в голову закрываются мысли, за которые впору сжигать на костре за святотатство: а может, Путин боится Сечина? Нет, ну серьезно. Нет, ну а вдруг. Не может быть? Но тут есть маленький нюанс, как говаривал Мойша в анекдоте про нос в заднице.

Все зависит от расклада сил.

По факту, как видится ситуация из прекрасного далека, Сечин лихорадочным образом наращивает жир, стремясь обезопаситься от изменения крена в любую сторону, и максимально дистанцироваться от любых ненужных схем. Его план – стать непотопляемым авианосцем, который сможет перевезти свой Нефтеватикан к любому обетованному берегу: с Путиным или без него.

Но, как мы знаем, авианосцы только тогда непотопляемы, когда они действуют в составе АУГ, авиационно-ударных групп, насыщенных средствами обороны и нападения.

Судя по всему, именно поэтому глава Нефтеватикана нацелился именно на АФК-Систему, которая не являлась Роснефти конкурентом от слова никак. И под прицел попали самые что ни на есть технологичные бизнесы: помимо знаменитой МТС у Нефтеватикана вызвали обильное слюнотечение такие интересные активы, как РТИ (oaorti.ru) и Кронштадт, имеющие прямое отношение к гостайне и оборонке. Беспилотники, радиолокационные станции, системы мониторинга и контроля угроз. Все, без чего невозможны современные военные действия.

Иными словами, подмяв под себя нефть, Нефтеватикан подминает под себя оборонку – а именно две области, критически важные для России. И подмяв их под себя, Нефтеватикан останется главным игроком на поле российской геополитики. А значит – его слово будет главным.

Как сон невинного младенца порой рождает чудовищ, так и полный трэша, лажи и лжи телеканал Дождь порой порождает любопытные мысли, вроде такой - «Сечин переживет Путина».

Возможно, в коридорах Нефтеватикана именно об этом и мечтают.

Но я бы не хотел в одно прекрасное утро проснуться и услышать по радио мрачный и торжественный голос:

«Сегодня, в 4 часа утра, в нарушение всех законов, здравого смысла и человеческой морали, неформальное политико-экономическое образование под названием Нефтеватикан объявило о полной независимости от России – и объявило ей войну».