Все записи
15:14  /  13.08.17

1150просмотров

Два воробья

+T -
Поделиться:

В юности, я убил двух воробьев.

У моего дядьки была пневматическая винтовка и свой, частный дом, где во дворе летали стайки серых птичек, будто время от времени кто-то горсти семечек в воздух подкидывал. А еще у него бегала по двору маленькая пятнистая собачка Чапа, которая подстреленных воробьев с удовольствием лопала. Помню была зима, по двору носились стайки голодных воробьев, всегда находивших чем поживиться в загородном доме и я вышел во двор, держа в руке воздушку. Рядом выжидательно забегала обрадованная Чапа. Собственно, во дворе остались только мы - воробьи не такие глупые как кажутся,  они разом сообразили, что от человека с винтовкой и собакой рядом ничего хорошего ждать не приходится, и будто растворились в воздухе, даже чирикать перестав. Побродив по пустому двору, я зашел в сени и устроил себе засаду, открыв окно в зимний двор и примостившись, поудобней, у форточки. 

Почти сразу к пню, на котором дядька рубил мороженое мясо с рынка, подлетели два воробушка. Один сел прямо на пень, а второй заскакал возле, в поисках мясных и костяных крошек. Я прицелился и выстрелил в того кто на пне. Будто невидимая рука воробья с пня смахнула, он без звука, разом, просто скатился в снег, как мягкий, невесомый мячик. Второй даже ничего не заметил. Практически сразу я выстрелил и в него. И вот тут случилось то, после чего я никогда не брал в руки оружие, даже такое, практически игрушечное. Раненый воробей встрепенулся, попытался взлететь, но смог только вспорхнуть на пень. И тогда он вытянул тонкую шею и начал кричать. Он прыгал по пню, как по сцене, вытянув шею и кричал, задрав голову. И в голосе его я явно слышал даже не боль, а самое настоящее изумление и обиду. Он будто жаловался прямо в небо, кричал отрывисто и отчаянно, как кричат обиженные дети, на каком-то всеобщем, биологическом эсперанто: "Зачем? Что я тебе сделал?" Это было ужасно и тем, что в других обстоятельствах я бы обязательно подобрал эту птичку, постарался как-то помочь, и еще я ясно понял, что это невозможно исправить, это непоправимо в принципе, мы можем легко превращать живое в мертвое, но никогда наоборот. Я трусливо отвернулся и закрыл окно. Однако, через минуту, заставил себя выйти и посмотреть на дело своих рук и глупости. Воробья на пне уже не было, его дожевывала довольная Чапа, старательно слизывая с крылышек капли крови. Я подошел ближе и увидел что в снегу лежит то, что еще минуту назад было настоящим, живым чудом небывалым - отвратительный комок остывающих перьев, постепенно теряющих цвет.  Да, мягкий, серый цвет в рыжеватых крапинках, быстро гас и блек, словно прямо на моих глазах из него уходило тепло и маленькая, ненужная никому, но жизнь. Летающее невесомое чудо, на глазах превращалось в мусор и грязь. Зачем я превратил живое в мертвое? На прокорм Чапе? Да ладно, дядька любил своих собак и кормил их досыта и охота была скорее забавой для нее. Как и для меня. Я убил живое ради одной забавы. С тех пор я никогда больше не охотился и даже божью коровку с рукава посажу на траву. Великое чудо жизни, неизьяснимое, недоступное лучшим умам человечества, превратить в простой гниющий хлам, уничтожить ради забавы? Тебе скучно и ради этого пусть что-то живое мечется, капает кровью и кричит от смертельной боли? Я не вегетарианец и едва ли когда смогу им стать, потому конечно этот текст не более чем жалейкины слезки. И все-таки. Лишний раз, забавы для - не надо. Не надо стрелять в живое. 

Многие скажут что этот эпизод - мелочь. А я вот вполне представляю себе, что когда поплывет моя лодка в туман, к неизвестной земле, о которой я буду знать лишь то, что из нее не будет возврата, первым вестником принесущим мне листок с дерева, будет этот бедняга-воробей. Принесет лист в клюве, сядет мне на плечо и скажет человеческим голосом: "Радуйся, земля близко. А зачем ты тогда меня убил, помнишь?" Чем я смогу тогда оправдаться. Может быть единственным, тем что отвечу: "Помню".

Комментировать Всего 4 комментария

Я в таких случаях всегда представляю нас - людей, такими же воробьями, или даже, просто, букашками в масштабах вечности. Вот так идёт себе какой-нибудь Иван по улице, а ему рука вечности бац и кирпич на голову. За что про что поди разбери. Да и не важно уже, остался лишь факт, что на одного Ивана стало меньше.

Тысячу раз согласна, ради забавы, ради наживы - не надо. Воробей не лучше и не хуже тебя, просто он воробей, а ты человек. Пока так, но кто знает, что будет потом.

Эту реплику поддерживают: Максим Цхай

Ради забавы люди рапяли Христа и травили других людей львами и медведями))

Представляете какую эволюцию проделало человечество пришедшее к Юлии Родниковой))

Эту реплику поддерживают: Максим Цхай

Anton Litvin

Ой, не знаю, не знаю... Кто-то там говорил про гистерезис...

Андрей Радчук Комментарий удален автором блога

Андрей Занин Комментарий удален автором блога

Андрей Радчук Комментарий удален автором блога

Андрей Занин Комментарий удален автором блога